Японская охлажденная соба

В Японии очень жаркое и влажное лето. В борьбе с жарой японцы придумали несколько основных блюд, которые нужно есть охлажденными. Одним из главных холодных продуктов является лапша соба.

Японская охлажденная соба

Собу изготавливают из гречневой крупы, которая доступна круглый год, но главным блюдом стола лапша становится только тогда, когда тепло превращается невыносимую жару японского лета. Как и другие разновидности холодной лапши, соба может показаться странной на вкус, если вы привыкли к традиционному западному спагетти, которое принято есть горячим.

В отличие от обычных макаронных изделий большинство видов японской лапши, в том числе соба, перед тем как подать на стол тщательно промывают в холодной проточной воде. Это не только сильно охлаждает блюдо, но избавляется от лишнего крахмала, который негативно влияет на вкус лапши.

Многие рецепты, написанные европейцами, не включают этот важный этап эффективного промывания лапши, тогда как именно активное полоскания позволяет сделать блюдо таким, каким его едят японцы. Если включить этот процесс в приготовление собы, то почувствуется значительная разница. А при добавлении в блюдо соуса из разных пряных приправ вы сможете приготовить одно из вкуснейших блюд.

Как приготовить собу с соусом?

Чтобы приготовить соус Цую на 4 человек, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1/2 чашки каеши;
  • от 1 1/2 до 3 чашек даси складе.

Поместите ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения. Мешая содержимое кастрюли, вы должны попробовать соус, чтобы добавить по вкусу даси (до 3 чашек). Варить смесь нужно на медленном огне в течение 2-3 минут. Затем необходимо снять соус с огня и дать остыть.

Для приготовления лапши вам понадобится 400 г полуфабриката и какая-нибудь приправа (мелко нарезанный лук, тертый васаби, поджаренный кунжут или измельченные водоросли нори). Возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой и доведите до кипения. Как только вода закипит, опускайте постепенно собу (прядь за прядью), держа ее над кастрюлей. Перемешайте лапшу и проследите, чтобы она полностью ушла под воду. Доведите воду до кипения и оставьте ее на медленном огне. Варить собу нужно 7-8 минут.

Готовую лапшу слейте в дуршлаг, а затем вновь поместите внутрь кастрюли, которую сразу наполните холодной водой. После промывки в кастрюле поставьте дуршлаг с охлажденной лапшой под холодную проточную воду и слегка пополощите собу. Ваша цель — смыть весь крахмал с ее поверхности. Готовую лапшу разложите по тарелкам и посыпьте приправой. Соус пусть каждый дозирует по вкусу сам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *