Главная

Готовим вместе:

Ссылки

Юмор. Смешное видео.

Женский сайт

Тренинги и коучинг

Будьте Счастливы Позитивные статьи

Туры по миру

 

Поиск


 

Статистика

Рецептов в базе: 75
Комментариев: 4873

Как готовить вяленую рыбу

Вяление рыбопродукции – это довольно распространенный способ приготовления, который требует не таких уж больших временных и денежных затрат. Этот вкуснейший деликатес можно и купить, но многие гурманы берутся за такое дело, как вяление рыбы, самостоятельно и в домашних условиях. И если соблюдать все правила готовки, то результат превосходит все ожидания.

Вкусный и полезный продукт

Провяливание состоит из медленного высушивания просоленного сырья в подготовленных условиях. Для этого нужно воздействие тепла, света и открытого воздуха на рыбку. В процессе приготовления структура рыбы значительно меняется: цвет тушки, мышечные волокна уплотняются и обезвоживаются, а жир равномерно распределяется по всей рыбине.

Следует помнить, что потрошеная рыбка просолится значительно лучше и гарантировано не испортится. Но вот непотрошеная, тем более с икрой, отличается изумительным вкусом, хотя и приготовить ее немножко сложнее. Поэтому так важно учитывать условия сушки.

Рыба вяленая является не только питательной пищей, но и весьма полезной. Калорийность ее не слишком высокая, а уникальный состав позволяет использовать рыбку в качестве профилактического средства от многих заболеваний. Лучше всего подбирать сорта рыбы высокой и средней жирности, к которым относятся:

  • Лещ;
  • Судак;
  • Сазан;
  • Чехонь;
  • Плотва;
  • Карась;
  • Щука и т. д.

Готовая и качественная рыбопродукция в вяленом виде имеет сухие жабры, твердую спинку, естественный окрас и целую, неповрежденную чешую. Если же брюшко желтоватого цвета, то такую пищу лучше всего не употреблять.

Особенности процесса

Рецептов вяления рыбопродукта существует огромное количество, которые могут отличаться лишь пропорциями ингредиентов. Чаще всего очищенную рыбку складывают в эмалированную тару и засаливают. Данный этап приготовления длится около суток, при этом емкость с сырьем надо поставить в прохладном месте.

По истечению указанного срока рыбку надо хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить сверху тяжесть. В таком виде продукт просаливается еще 1 сутки. Стоит учесть, что засаливать можно как сухим, так и мокрым способом. После чего тушки насаживают на проволоку, промывая проточной водой. Вывешивать рыбку надо в затененном месте, где на нее не попадут солнечные лучи. Рекомендуется укрыть ее марлей, чтобы защитить от различных насекомых. В среднем 3-4 дня вполне хватает для приготовления этого блюда. При этом истинные гурманы советуют дать время вылежаться продукту в течение 2-3 недель в прохладном и хорошо вентилируемом месте.

По информации «Рыбка Боровицкая».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

 

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки:

Новые рецепты

Вегетарианская докторская колбаса

Оладьи на кефире пышные

Упрощенный Чимчи (кимчи)
Капуста по-корейски

Овсяное печенье

Пирог капустный

Баклажаны фаршированные

Салат из редиски

Кукурузный хлеб

Кекс «Зебра»

Кукси

Rambler's Top100 Ðåéòèíã@Mail.ru

Все права защищены 2009-2013 © ffoodd.ru