Главная

Готовим вместе:

Ссылки

Юмор. Смешное видео.

Женский сайт

Тренинги и коучинг

Будьте Счастливы Позитивные статьи

Туры по миру

 

Поиск


 

Статистика

Рецептов в базе: 75
Комментариев: 4882

Как испечь вкусный хлеб - мастер-класс

как испечь хлебХлеб – всему голова. Эта пословица в полной мере отражает отношение к данному продукту в нашей стране. Обычно рецепты для духовок, мультиварок или хлебопечек разнятся. Здесь же будут рассмотрены два рецепта очень вкусного хлеба, который легко готовится и адаптируется под любой из этих способов приготовления.

Для готовки по второму рецепту мы будем использовать хлебопечку. Если у вас нет хлебопечки, но есть мультиварка, то почитайте про то можно ли печь хлеб в ней - http://tehnika.expert/dlya-kuxni/multivarka/mozhno-li-pech-xleb.html

Постный хлеб

Ингредиенты:

  1. мука высшего сорта – 1.5 кг (плюс-минус 2 стакана, сколько тесто возьмет, зависит от ее клейкости);
  2. вода – 2-3 стакана (немного теплее температуры тела, но не горячая);
  3. дрожжи на выбор: сухие – 2 столовые ложки (маленький пакетик, обычно 10-12 грамм); в брикетах, живые – 25–40 грамм (половина маленького брикета, который размером с плавленый сырок);
  4. сахар – 1 столовая ложка;
  5. соль – щепотка;
  6. растительное масло – 50–100 грамм.

Приготовление:

  1. Поместить муку в комнатную температуру – из холодной тесто более жесткое получается.
  2. В емкость налить теплую воду.
  3. В нее добавляется сахар, соль, дрожжи (на выбор – сухие или в брикетах) и столовая ложка муки, смесь тщательно размешивается и убирается в теплое место на 10 минут.
  4. В это время просеивается мука в посуду, которая будет использоваться для последующего замеса. Она должна быть достаточно широкой и глубокой (к примеру, шестилитровая кастрюля или таз).
  5. В подготовленной муке делается углубление и в него вливается вспенившаяся дрожжевая смесь. Туда же добавляется половина растительного масла.
  6. Сначала это размешивается круговыми движениями, по краям получившейся лужи, захватывая муку в нее. Когда получившееся тесто становится по консистенции плотнее густой сметаны, появляется возможность приступить непосредственно к вымешиванию руками. Данная процедура производится путем захвата края теста и некоторого количества муки, с последующим вминанием его в центр.
  7. Тесто должно получиться достаточно мягким и липким, но при этом не рваться под своим весом и не оставаться на пальцах неровной кашей. Бывает, что при первых попытках оно оказывается слишком плотным – почти не тянется под своим весом. В этом-то случае и пригодится остаток растительного масла – его достаточно вмесить, чтобы консистенция стала менее плотной. На 40 минут результат накрывается и убирается, чтобы дать тесту возможность подойти.
  8. Если используются дрожжи из брикетов, то тесто вымешивается не сразу. Сначала в том виде, в который получилось привести его ложкой, оно накрывается и убирается в тепло. И только спустя 20–30 минут, когда тесто становится объемней в два раза, производится замес. После чего его еще раз отправляют подойти.
  9. Дальше для обоих видов теста (на сухих дрожжах и из брикета) действия идентичны. Когда оно увеличилось вдвое, тесто обминается и снова убирается в тепло.
  10. Когда снова подошло, оно перекладывается в форму, мультиварку или хлебопечку, оставляется минут на 10, после чего печется. В духовке – при температуре 180 градусов, в двух оставшихся предметах бытовой техники – на режиме «Выпекание». Занимает это обычно не меньше 50 минут.

Сдобный хлеб

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 1,5 кг (может быть больше на пару стаканов или меньше, в зависимости от ее свойств);
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • дрожжи – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2столовые ложки (если планируется не сладкий хлеб, в противном случае порцию можно увеличить до полстакана);
  • соль – щепотка;
  • кефир – 0,5 литра;
  • стакан теплой воды;
  • сода – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. В воду добавляется соль, дрожжи, 1 столовая ложка сахара и столько же – муки. Все перемешивается и оставляется на 10 минут.
  2. В кефир (комнатной температуры) вливается одно взбитое яйцо, а также всыпается сода и оставшийся сахар, перемешивается.
  3. В просеянную муку добавляются одновременно обе смеси, после чего производится процедура их соединения.
  4. Получившемуся мягкому и очень липкому тесту дается время подойти, с последующим обминанием.
  5. После второго поднятия можно печь хлеб при температуре 180 градусов. Если предполагается использовать духовку, верх теста, помещенного в форму, смазывается вторым, взбитым до однородной консистенции, яйцом. Для хлебопечки и мультиварки данная процедура не требуется.

Важный момент – не открывать духовку/мультиварку/хлебопечку, пока не зарумянится верх, в противном случае опадет тесто.

Оба эти рецепта вполне подходят для приготовления сладкой сдобы – булочек, плюшек, пирожков и тому подобного.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

 

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки:

Новые рецепты

Вегетарианская докторская колбаса

Оладьи на кефире пышные

Упрощенный Чимчи (кимчи)
Капуста по-корейски

Овсяное печенье

Пирог капустный

Баклажаны фаршированные

Салат из редиски

Кукурузный хлеб

Кекс «Зебра»

Кукси

Rambler's Top100 Ðåéòèíã@Mail.ru

Все права защищены 2009-2013 © ffoodd.ru