Как правильно приготовить пиццу

Как правильно приготовить пиццу

Пицца, казалось бы, давно перестала быть кулинарной диковинкой, однако сложности в её приготовлении возникают у многих до сих пор. Рецептов и советов множество, а пицца все равно не получается такой вкусной, как в любимой пиццерии. Каждый профессиональный повар скажет вам, что никаких особых секретов в приготовлении пиццы нет – нужно просто использовать правильные продукты и соблюдать технологию. Ниже мы подробно рассмотрим все составляющие классической пиццы и остановимся на маленьких тонкостях.

Итак, классическая пицца – это тесто, соус и сыр. Эти ингредиенты являются самыми важными, и именно от их качества зависит вкус готового блюда. Собственно, этими продуктами можно и ограничиться – у вас получится традиционная пицца «Маргарита». Для тех же, кто предпочитает что-нибудь посущественней, есть разнообразные начинки, о которых поговорим отдельно.

Как правильно приготовить пиццу

Тесто. Среди начинающих кулинаров бытует мнение, что приготовить правильное тесто для пиццы невероятно сложно. К счастью, это не так – зная пограммовку, тесто приготовит даже ребенок. Сразу забудьте о рецептах пиццы на кефире, твороге и тому подобном. Возможно, такое тесто получится нежным и вкусным, только вот это будет уже не пицца. Состав правильного теста предельно прост (количество дано на 1 пиццу стандартного размера): 120 г пшеничной муки, 70 г воды, 1 столовая ложка оливкового масла и щепотка сухих дрожжей. Смешиваем все ингредиенты в миске прямо руками и продолжаем вымешивать, пока тесто не сформируется в аккуратный гладкий шар. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 20-30 минут, чтобы тесто немного подошло. Раскатывать тесто нужно тонко, но не слишком – так, чтобы можно было без потерь поднять его на руках и перенести на противень. Сделайте это до того, как начнете начинять вашу пиццу.

Соус. Томатный соус – основа сочности и пикантности пиццы, поэтому компромиссы в виде кетчупа или томатной пасты тут недопустимы. Правильный томатный соус для нее готовится так: банку томатов в собственном соку (не маринованных!) измельчите в блендере, добавьте пару столовых ложек оливкового масла, щепотку черного перца, немного сушеного базилика и проварите на медленном огне. Когда соус слегка остынет, нанесите его на тесто с помощью кисточки или ложки. Не стоит покрывать соусом всю поверхность – оставьте свободными 1,5-2 см от края, иначе она может пригореть. Если вы приготовили слишком много соуса, остатки можно заморозить – он от этого ничуть не пострадает.

Сыр. Если основа для пиццы из теста и соуса готова, самое время приступить к сыру. Лучше всего выбрать плотную моцареллу, которая будет отлично плавиться, не размягчая при этом ее. Можно, конечно, взять и другой сыр, но стандарт – это моцарелла. Только этот сыр гарантирует, что пицца будет сочной и не покроется твердой коркой. Сыр можно как натереть, так и нарезать ломтиками. Лучше всего натереть небольшую часть моцареллы и посыпать ею пиццу тонким слоем сразу поверх соуса, а кругляши оставшегося сыра уложить уже после всей остальной начинки.

Начинка. Тут уже поле вашей фантазии ничем не ограничено: помидоры, сладкий перец, оливки, маслины, колбаса, маринованные огурчики, морепродукты, шампиньоны… Колбасу для пиццы лучше всего брать сырокопченую, так как сыровяленая в духовке потемнеет и высохнет. И помните, что не стоит укладывать на нее слишком много продуктов, так как она не пропечется и получится очень влажной. Важный момент: после укладки начинки пиццу уже не нужно поливать ни томатным соусом, ни чем-либо еще. И уж точно настоящая не выносит майонеза.

Если пицца «собрана», смело отправляйте ее в духовку на 7-10 минут при температуре 220-250 градусов. Приятного аппетита!

Статья подготовлена компанией Оригами — доставка роллов в Самаре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *