Холецистит и его лечение

После сорока лет очень часто человек (женщины чаще, чем мужчины) сталкивается с неполадками в желудочно-кишечном тракте. Одной из таковых причин является холецистит, возникающий вследствие воспаления желчного пузыря.

Холецистит и его лечение

Основная причина холецистита, возникающая из-за застоя желчи либо гастрит, является инфекция. Застой желчи происходит по нескольким причинам: нарушение режима питания, малоподвижность, употребление жирной (копченой, соленой) пищи, беременность. Да, беременность тоже может спровоцировать застой желчи, поскольку матка растет во время беременности и со временем начинает давить желчный пузырь.

Различают несколько видов холецистита. Хронический холецистит (желчекаменная болезнь) возникает вследствие нарушения обмена веществ. Желчь сгущается на столько, что со временем кристаллизуется и образуется песок в желчном пузыре. Если вовремя не обратить на это внимания, то песок вырастает в размерах в камни. Камни и песок подлежат хирургическому удалению. Острый холецистит возникает у людей пожилого возраста и сопровождается резкими болями в правом подреберье.

Лечение холецистита (хронического и острого) проводят в обязательном порядке в стационаре. Для начала снимают приступы желчной колики, назначают постельный режим и лечебный голод. Затем назначают ряд препаратов, которые приводят к разжижению желчи, устраняют очаг инфекции. Очень важно при холецистите соблюдать специальную диету (с перетиранием пищи), которую необходимо соблюдать до полного исчезновения признаков холецистита. И только после этого можно переходить на более рациональное питание (без перетирания пищи). При этом, существуют некоторые плавила, правильной диеты:

  1. Питаться нужно небольшими порциями (желательно пять – шесть раз в сутки) и в одно и то же время (это способствует равномерному выбросу желчи).
  2. Еда должна быть средней температуры, то есть не слишком холодной, ни горячей.
  3. Нельзя употреблять жареную, жирную пищу, мучные изделия (лучше хлеб грубого помола).
  4. Нужно питаться молочными продуктами и продуктами растительного происхождения.

Питание при холецистите должно быть организовано так, что бы исключить продукты, вызывающие приступы холецистита. Больным следует принимать только те жиры, которые легко усваиваются (растительное и сливочное масло). Хороша при данном заболевании гречневая каша, в которой содержится много магниевых солей. Можно использовать желчегонный чай.

И главное, помнить что людям, имеющим предрасположение к холециститу необходимо: два раза в год проходить полное обследование у гастроэнтеролога, правильно питаться (соблюдать диету), своевременно лечить очаги инфекций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *