После сорока лет очень часто человек (женщины чаще, чем мужчины) сталкивается с неполадками в желудочно-кишечном тракте. Одной из таковых причин является холецистит, возникающий вследствие воспаления желчного пузыря.
Основная причина холецистита, возникающая из-за застоя желчи либо гастрит, является инфекция. Застой желчи происходит по нескольким причинам: нарушение режима питания, малоподвижность, употребление жирной (копченой, соленой) пищи, беременность. Да, беременность тоже может спровоцировать застой желчи, поскольку матка растет во время беременности и со временем начинает давить желчный пузырь.
Различают несколько видов холецистита. Хронический холецистит (желчекаменная болезнь) возникает вследствие нарушения обмена веществ. Желчь сгущается на столько, что со временем кристаллизуется и образуется песок в желчном пузыре. Если вовремя не обратить на это внимания, то песок вырастает в размерах в камни. Камни и песок подлежат хирургическому удалению. Острый холецистит возникает у людей пожилого возраста и сопровождается резкими болями в правом подреберье.
Лечение холецистита (хронического и острого) проводят в обязательном порядке в стационаре. Для начала снимают приступы желчной колики, назначают постельный режим и лечебный голод. Затем назначают ряд препаратов, которые приводят к разжижению желчи, устраняют очаг инфекции. Очень важно при холецистите соблюдать специальную диету (с перетиранием пищи), которую необходимо соблюдать до полного исчезновения признаков холецистита. И только после этого можно переходить на более рациональное питание (без перетирания пищи). При этом, существуют некоторые плавила, правильной диеты:
- Питаться нужно небольшими порциями (желательно пять – шесть раз в сутки) и в одно и то же время (это способствует равномерному выбросу желчи).
- Еда должна быть средней температуры, то есть не слишком холодной, ни горячей.
- Нельзя употреблять жареную, жирную пищу, мучные изделия (лучше хлеб грубого помола).
- Нужно питаться молочными продуктами и продуктами растительного происхождения.
Питание при холецистите должно быть организовано так, что бы исключить продукты, вызывающие приступы холецистита. Больным следует принимать только те жиры, которые легко усваиваются (растительное и сливочное масло). Хороша при данном заболевании гречневая каша, в которой содержится много магниевых солей. Можно использовать желчегонный чай.
И главное, помнить что людям, имеющим предрасположение к холециститу необходимо: два раза в год проходить полное обследование у гастроэнтеролога, правильно питаться (соблюдать диету), своевременно лечить очаги инфекций.