Кофейные зерна для любителей и ценителей

Современному потребителю доступны сотни сортов кофе. Огромный выбор разновидностей этого напитка делает армию его поклонников все больше не по дням, а по часам.

Кофейные зерна

Довольно часто статус любителя этого ароматного изобретения человечества перерастает в звание ценителя. А ценитель — это тот, кто точно знает не только о существовании арабики и робусты и их отличиях, но и о разнообразии зерен, выращенных в разных странах и обжаренных разными способами.

Навигация

Вкусовые качества зернового кофе зависят от многих факторов. Здесь и место произрастания кофейного дерева, и условия его развития, и способы, которые были применены для обработки собранного сырья. Значительно повлиять на вкус напитка может степень обжарки зерен и уровень их помола. На этих свойствах играют многие производители, предлагая целую палитру вкусов.

Конечно, самый простой способ быстро получать хоть каждый день напиток с разными вкусами — это использование кофе в капсулах, которые закладывают в специальную кофемашину и получают очередной вкус напитка уже через минуту. Магазин капсул «Неспрессо» или каких-либо других брендов сегодня проще всего найти в Интернете и там же заказать доставку нужного продукта.

Не каждый супермаркет пока торгует такой продукцией, поэтому запасаться капсулами лучше всего через проверенный сайт. Правда, для ценителя капсула не совсем то, что хотелось бы, ценители предпочитают готовить напиток самостоятельно, применяя в процессе собственные открытия и экспериментируя с чужим опытом. Кстати, заказать зерна нужного типа тоже можно через Интернет, например, на сайте www.cofeintesa.ru.

Сорта

тем, кто только готовится перейти в стан ценителей ароматного напитка, стоит помнить о том, что в мире произрастают следующие виды кофейных деревьев:

  • арабика,
  • робуста,
  • либерика,
  • Coffea Dewevrei (эксцельса).

У каждого из этих четырех видов имеются свои подвиды, которые специалисты выделяют как сорта. При получении нового сорта кофе используются зерна из конкретного региона произрастания, прошедшие определенную обработку. Когда говорят о плантационных сортах, имеют в виду зерна, которые были выращены на какой-либо одной плантации. В их названии есть географическое понятие, например, «Бразилия Сантос» или «Танзания Пиберри».

Редкие разновидности кофе относят к элитным сортам. Приготовленный из них напиток будет обладать стабильным вкусом и ароматом. Продают такие зерна только в специализированных магазинах или на особых сайтах. В обычных супермаркетах даже больших городов «Галапагос» или «Эквадор Вилкабамба» купить не получится. Стоимость килограмма такого продукта начинается с нескольких тысяч рублей и заканчивается десятками.

Производители кофе могут предложить и такую его разновидность, как «Спешиалти». Речь идет о специальных сортах, которые состоят из зёрен, собранных на одной плантации. Открыв такую упаковку можно увидеть продукт одинакового размера, прошедший 10 ступеней отбора. Покупатель обычно получает кофе «Спешиалти» всего лишь через двое суток после обжарки.

Качество

Оптимальным размером кофейных зерен принято считать 6-8 мм. Когда в пакете присутствует разнокалиберное или мелкое сырье, можно говорить об отсутствии сортности. Так выглядят смеси неизвестного происхождения, созданные с применением дешёвых зерен. Качественные кофейные бобы не имеют на своей поверхности сколов и искривлений. Они бархатисты на ощупь и обладают сильным ароматом.

Если, открыв пачку, вы ощущаете посторонние запахи или прогорклость, это значит, что срок годности данного продукта истек. Нередко наши современники, экспериментируя со вкусами, выбирают ароматизированный кофе. Производители разнообразят вкус напитка с помощью добавок в виде пряностей и цветов, алкоголя и фруктов. Современные технологии позволяют выбрать самые разные наполнители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *