Грибы, законсервированные практичными хозяйками на зиму, являются самым идеальным дополнением к обжаренной или отваренной в «мундире» картошке или другим зимним блюдам.
Законсервировать на зиму можно любые грибы: лисички, шампиньоны, опята, подосиновики, а можно и вовсе составить из некоторых видов грибов консервированное ассорти.
Рецепты грибов консервированных на зиму очень разнообразны, ниже представлены самые простые из них.
Рецепт № 1 – Консервированные лисички с морковкой
Для приготовления консервированных лисичек с морковью понадобятся следующие продукты:
- две морковки среднего размера;
- лисички свежие (1 кг);
- уксус столовый (72 мл);
- чеснока одна головка;
- соль крупная каменная;
- масло растительное для жарки;
- свежая зелень петрушки и укропа.
Хорошо промыть и почистить все свежие лисички, затем залить их фильтрованной холодной водой и настаивать не менее двух часов. Это необходимо для того, чтобы из грибов удалился весь песок и остатки грязи. Через положенное время вынуть очень осторожно лисички из воды и еще раз хорошенько промыть их под большой струей проточной холодной воды, затем тщательно обсушить. Разделить лисички на кучки и обжаривать на разогретом масле в сковороде небольшими порциями. В процессе жарки лисичек обязательно образуется сок, который сливать необходимо в отдельную миску. Как только все порции грибов будут обжарены, их следует сложить в одну сковороду и еще раз пережарить единовременно.
Очистить и отварить в течение пятнадцати минут в подсоленной воде, а пока она варится, промыть и хорошенько обсушить всю зелень.
Достаточно толстыми кружочками нарезать вареную морковку, на отдельные веточки разобрать всю зелень, очистить головку чеснока, разделить их на дольки и порубить пластинками.
В предварительно простерилизованные, совершенно сухие банки слоями выложить часть грибов, затем кружочки морковки, веточки зелени, пластинки чеснока. Слои компонентов необходимо постоянно чередовать.
Тот сок, который остался после жарки грибов, перелить в небольшой сотейник, добавить уксус, насыпать каменной соли. Как только смесь закипит на медленном огне, залить ею содержимое банок. Если окажется, что смеси очень мало, необходимо прокалить растительное масло и долить его в банки.
Накрыть стеклянные емкости с грибами и морковкой крышками и еще раз простерилизовать. Далее банки полностью закупорить, полностью охладить и убрать на хранение до зимы. Можно употреблять как отдельное блюдо, добавлять в различные салаты и закуски и даже использовать для приготовления пиццы с грибами.
Рецепт № 2 – Грибы на зиму по-корейски
Для приготовления грибов по-корейски понадобятся следующие компоненты:
- грибы отварные (3,6 кг);
- соль каменная (восемь ч. ложек);
- лук репчатый (1 кг);
- сахарный песок белый (восемь ст. ложек);
- перчики острые (две штуки);
- морковка среднего размера (1/2 кг);
- уксус столовый (200 мл);
- головки чеснока крупные (две штуки);
- масло растительное нерафинированное (300 мл);
- приправа для морковки по-корейски (две пачки).
Нашинковать очень тонко очищенную и промытую морковку, выложить ее к вареным грибам, туда же добавить приправы, каменную соль и сахарный песок, все тщательно перемешать ложкой или пальцами, затем оставить на некоторое время. В это же время нарезать очень мелко очищенный лук репчатый, затем обжарить его на разогретом хорошо растительном масле.
К грибной массе выложить обжаренный лук, опять перемешать все компоненты, влить столовый уксус, добавить нарезанный кольцами острый перец и измельченные чесночные зубцы, опять все перемешать. Полученную массу равными порциями разложить по полулитровым простерилизованным стеклянным банкам и стерилизовать емкости еще пятнадцать минут.
Металлическими крышками закатать банки с грибами, перевернуть их дном вверх на мягкое полотенце, оставить до полного остывания, затем убрать в темное прохладное место на хранение до зимы.
очень интересный рецептик
Спасибо за рецепты. Немного бы пораньше найти ваш сайт, когда грибы из леса корзинами носил. Ну, а теперь до следующего года уже.
РЕЦЕПТ ВКУСНЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ОБЪЕДАЕМСЯ ПОДРУГИ ТОЖЕ ТАК ЗАКРЫВАЮТ