Главная

Готовим вместе:

Ссылки

Юмор. Смешное видео.

Женский сайт

Тренинги и коучинг

Будьте Счастливы Позитивные статьи

Туры по миру

 

Поиск


 

Статистика

Рецептов в базе: 75
Комментариев: 4894

Масло гхи: полезные свойства, приготовление и использование

Топленое масло ГхиМасло гхи – это разновидность топленого масла, очищенного от молочного белка и влаги в процессе приготовления. Этот продукт имеет золотистый цвет, карамельный запах и сладковатый вкус.

Распространенный ингредиент индийской и пакистанской кулинарии, блюда с гхи естественны на вкус и приобретают янтарный оттенок. В южной Азии масло используется для религиозных обрядов. Полезно для здоровья, используется в нетрадиционной медицине, как для лечения, так и для профилактики многих недугов. Гхи присутствует в составе лекарств для внутреннего и внешнего применения. В отличие от других масел, не повышает холестерин при умеренном потреблении.

 Полезные свойства:

 - имеет в составе линолевую кислоту, обеспечивающую рост и развитие тканей, регенерацию клеток – омолаживающее свойство;

 - укрепляет зрение, стимулирует умственную деятельность и память;

 - используется в составе препаратов, помогая доставлять нужные вещества до клеток;

 - нормализует работу пищеварения и тонкого кишечника;

 - спасает от нервных расстройств и стрессов;

 - помогает сделать иммунитет крепким;

 - используется как разогревающее средство для массажа;

 - применяется как капли для ушей и носа при воспалении;

 - содержит лактозу, которую могут употреблять люди с непереносимостью молока;

 - облегчает боль при ушибах и радикулитах.

Приготовление гхи в домашних условиях

Настоящими целебными свойствами обладает гхи, приготовленное своими руками. Желательно за основу взять масло домашнего производства (деревенское), в нем отсутствуют добавки, а также у него высокий процент жирности (80% и выше). Основной задачей при перетапливании является удаление воды и примесей. Приготовление несложное и имеет следующие этапы:

  1. нарезать масло небольшими кусочками и поместить в кастрюлю. Посуду необходимо взять с толстым дном для меньшего пригорания;
  2. кастрюлю поместить на слабый огонь и оставить томиться, постоянно помешивая; пену, которой будет много в процессе перетапливания необходимо убирать, тогда готовый продукт будет без осадка. Пенную накипь можно использовать для добавления в готовые блюда;
  3. после того как пена закончится, масло поменяет цвет (пожелтеет) и консистенцию (станет более однородной); масло начнет расслаиваться;
  4. время перетапливания зависит от качества масла и его количества. Готовым считается гхи полностью растопленное, янтарного цвета масло. Готовый продукт имеет приятный сладковато-ореховый запах;
  5. при приготовлении на дне посуду образуется осадок, поэтому остывшее масло необходимо процедить. По количеству осадка можно определить, сколько примесей было в сливочном масле;
  6. готовое гхи наливается в стеклянную посуду, и храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев.


Возможен вариант приготовления в мультиварке. Рецепт простой – порезанное масло помещается в чашу мультиварки и перетапливается на режиме «тушения» в течение 2 часов с открытой крышкой, при этом пена убирается по мере появления.

Использование масла гхи

 Благодаря своим целительным свойствам широко применяется во многих областях:

 - в кулинарии – отлично заменяет обычное масло во всех блюдах, делая их полезными и диетическими;

 - в нетрадиционной медицине – употребляется как в чистом виде, так и с добавками (перец, мед, орехи, сухофрукты) для лечения многих заболеваний;

 - косметическое средство – основа для домашних масок и кремов, используется для массажа.

Противопоказания

При всей уникальности, гхи остается жиросодержащим продуктом. Поэтому людям с нарушениями работы печени и поджелудочной железы, а также страдающим избыточным весом рекомендуется не злоупотреблять этим продуктом.

Источник Ramayoga.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

 

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки:

Новые рецепты

Вегетарианская докторская колбаса

Оладьи на кефире пышные

Упрощенный Чимчи (кимчи)
Капуста по-корейски

Овсяное печенье

Пирог капустный

Баклажаны фаршированные

Салат из редиски

Кукурузный хлеб

Кекс «Зебра»

Кукси

Rambler's Top100 Ðåéòèíã@Mail.ru

Все права защищены 2009-2013 © ffoodd.ru