Национальные особенности царя Гороха

Фраза «Это было за царя Гороха!», намекающая на давность определенного события, действительно свидетельствует об известности этого бобового с незапамятных времен. Вопреки бытующему мнению о славянском происхождении данной культуры, отметим, что его выращивали еще в первобытном обществе. Археологи заявляют, что остатки гороховой еды были найдены еще на Ближнем Востоке, датированные минимум 3000 лет назад. Родиной гороха считается северная часть Африки и юго-западная – Азии. В Россию его впервые привезли из Франции, приблизительно в XVII веке. Не зря упоминание царя Гороха приводится в тех случаях, когда точная дата неизвестна.

Гороховый суп

Ценность гороха

Являясь самым популярным представителем семейства бобовых, горох по содержанию белка приравнивается к говядине. Но его белок намного легче усваивается человеческим организмом. Он содержит много витаминов, соли калия, магния, железа и аминокислоты, блокирующие поступление радиоактивных веществ в организм. Благодаря наличию полезных элементов горох укрепляет сердечнососудистую систему, препятствует старению организма, оказывает мочегонное действие и регулирует липидный обмен, препятствуя ожирению. Содержащиеся в большом количестве (особенно в сладком зеленом горошке) калий, фосфор и магний нормализуют деятельность сердечной мышцы. Являясь обязательным элементом лечебного питания, горох легко усваивается, имеет хорошие вкусовые качества.

Национальные блюда из гороха

Горох возделывают и едят практически во всем мире. На Руси из него варили супы и каши, делали кисель и пекли пирожки. Жители Юго-Восточной Азии готовят из гороха со специями горячую закуску – хумус. В Китае и Таиланде распространены блюда из овощей с добавлением жареных молодых стручков гороха. В странах Европы горох зачастую считался продуктом бедной части населения. В Германии гороховая колбаса была традиционным блюдом военных. Искусно приготовленная гороховая похлёбка с ветчиной подавалась даже на стол короля во Франции и Испании. Зеленый горошек, впервые выведенный в Голландии в XVI веке, пришелся сразу по вкусу всем жителям, быстро распространившись по всей Европе. Его стали повсеместно добавлять в супы, рагу и салаты.

Гороховый суп

Несомненно, самое популярное и распространенное во всем мире блюдо из гороха – гороховый суп. Первое упоминание о горячем супе из гороха найдено в трудах древнегреческого Аристофана: его варили и продавали желающим отведать похлебки прямо на улицах. Аналогично происходило и в Древнем Риме: своеобразным гороховым фаст-фудом уличные повара потчевали любого жильца. Постепенно это блюдо перекочевало в страны Европы, ужившись там, но приобретя определенные национальные особенности приготовления. Так, в Великобритании гороховый суп готовится из желтого или зеленого гороха с ветчиной, а в Голландии – из гороха со свининой, обязательно добавив сельдерей, лук-порей, картофель и морковь. В немецкой кухне в гороховый суп добавляют маринованную и копченую свинину, а подают только с ржаным хлебом. В Восточной Европе суп имеет легкий аромат дымка благодаря входящим в его состав копченым свиным ребрам. Украинский гороховый суп варится с добавлением копченостей и чеснока, а итальянский – непременно содержит пармезан и немного белого вина, которые придают блюду особенную изысканность. Несомненно, и Вы впечатлены многолетней историей горохового супа: если он на протяжении стольких веков готовится, значит, оценены его вкусовые и питательные свойства! Попробуйте и Вы приготовить гороховое яство по рецепту, предложенному по ссылке http://webspoon.ru/receipt/sup-gorohovyj.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *