Немного истории

А знаете ли Вы, что самый любимый и почитаемый напиток, без которого не обходится ни один утренний подъем, не всегда готовился тем способом, к которому успели привыкнуть мы? Мало того, что в Эфиопии — стране, откуда берет свое начало кофе, его употребляли путем заваривания листьев и поедания плодов. То же самое касается и современных рецептов приготовления, которые различаются от страны к стране, континента к континенту.

Немного истории

Как рассказывают специалисты, представляющие интернет-магазин «Завари», способов заваривания очень много:

  • заливание кофейного порошка кипятком;
  • использование кофемашины;
  • заваривание в турке измельченных кофейных зерен.

Последний рецепт, хоть и является «живой» историей кофе, по сей день актуален не только в Турции, но и активно популяризируется по всему миру. Какое бы название Вам не встретилось: турка, джезва, ибрик — лучшего инструмента для приготовления кофе «по-турецки» не найти!

Основные характеристики

Чтобы избежать путаницы, турка не является каким-нибудь кофейным сортом — это просто традиционный, популярный в Турции, рецепт приготовления любимого напитка. Интернет-магазин «Завари» в котором мы купили турку для кофе,  рассказывает что примечательного стоит знать о данном приспособлении прежде чем отправляться в магазин за покупкой:

  • по сути, это емкость необычной формы, имеющая узкий верх и расширенное дно;
  • традиционно рассчитана на обращение «правшой» (имеет специальный «носик» на левой стороне, что предотвращает нежелательный пролив кофе);
  • размеры, чаще всего, небольшие, однако в той же Турции, где такие приборы пользуются огромным спросом и имеются практически в каждом доме, их выпускают в нескольких вариантах размеров: от рассчитанной на 1 порцию, до 5-6 человек);
  • для производства используют медь, латунь, алюминий, нержавеющую сталь;
  • в обязательном порядке должна быть оборудована ручкой, предотвращающей от непосредственного контакта с горячим.

Что учитывать при выборе

Для того, чтобы Ваша такая долгожданная покупка не стала разочарованием от испорченного через несколько дней использования прибора, интернет-магазин «Завари» рекомендует при выборе обращать внимание на следующие важные факторы:

  • материал емкости (хотя более консервативной считается медная турка, многие семьи успешно пользуются аналогами из «нержавейки», зарекомендовавшей себя, как прочной и легкой в обиходе);
  • держатель/ручка (дерево, пластик, металл). Хотя любой из указанных материалов удобен, наиболее «безопасными» являются первых два);
  • размер (выбирайте заварник исходя из собственных предпочтений: если собираетесь им пользоваться изредка, то Вам подойдет на 2 порции; если хотите периодически баловать гостей — на 5-6 порций);
  • толщина дна (чем толще, тем прочнее);
  • горловина (чем уже, тем меньше вероятность испарения аромата).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *