Овощные салаты и другие сезонные блюда в русской кухне

В поваренных книгах русской кухни большое количество блюд из мяса, и иногда создается впечатление, что для вегетарианцев эта кухня не подходит, но это не так. В русской традиционной кухне за долгие годы накопилось множество рецептов овощных салатов, некоторые рецепты уже потерялись свою актуальность, но многие мы продолжаем готовить и по сей день. Эти блюда очень разнообразные, обычно различаются по сезону. Весной и летом салаты чаще делают из свежих овощей и корнеплодов, которые можно взять прямо с грядки: помидоры, огурцы, зелень, редис. Заправка легкая, чаще всего состоящая из растительного масла, уксуса, хрена, специй, некоторых соусов. Осенью и зимой в салаты добавляются мясные продукты, соленья, их заправляют сметаной и майонезом.

Правила подачи салата

Овощные салаты и другие сезонные блюда в русской кухнеОвощной салат подают холодным, обычно в качестве закуски перед первым или вторым блюдом. Он может стать и готовым гарниром к мясу, рыбе. Традиционный праздничный стол русской хозяйки будет ломиться от салатов и закусок. Часто по объему их готовят больше, чем основных блюд, чтобы показать радушие и хлебосольность дома.

Один из самых известных русских овощных салатов – винегрет. Классический рецепт винегрета прост, но за долгие годы появилось немало его разновидностей. По какой-то неизвестной причине это блюдо получило имя французского соуса, скорее всего иностранное слово просто пришлось к месту, чтобы обозначить смесь из очень разных, на первый взгляд не слишком сочетаемых продуктов. Блюдо это постное, готовят его из вареных и квашеных овощей, которые русские крестьяне чаще всего запасали на зиму, поэтому могли себе позволить такое нехитрое «крошево» в период зимнего поста, на Рождество и другие праздники.

Что касается первых блюд, то есть рецепты супов из овощей, приготовить их совсем несложно. Например, борщ из щавеля или грибной суп на перловой крупе. Основа такого супа – бульон или грибной отвар, лучше найти настоящие лесные грибы, не тепличные. Грибы окрашивают воду в темный цвет, поэтому этот суп еще называют «черным». Его готовят из свежих или сушеных грибов, добавляя к ним предварительно сваренную крупу. В суп также закладывают картофель и другие овощи, чтобы получился наваристый и насыщенный вкус.

В летнее время от жары поможет спастись холодный овощной суп, например, холодный овощной борщ. Если приготовить его заранее, потом дать настояться и охладить, то к обеду на столе будет отличное тонизирующее блюдо. Основа этого супа – отвар из свеклы, его дополняют овощи, яйца, зелень. Заправить такой суп хорошо сметаной и горчицей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *