Главная

Готовим вместе:

Ссылки

Юмор. Смешное видео.

Женский сайт

Тренинги и коучинг

Будьте Счастливы Позитивные статьи

Туры по миру

 

Поиск


 

Статистика

Рецептов в базе: 75
Комментариев: 4871

Проект «Едим дома!» представляет: cекреты применения алкоголя в кулинарии

Как часто, читая рецепт приготовления того или иного блюда, вы встречали фразу, где вас просят добавить ром, ликер или иной алкогольный напиток. И это не прихоть завязавших алкоголиков, которые таким образом пытаются получить свою порцию возбуждающего напитка. Совсем нет. Все здесь кроется в определенных свойствах алкоголя.

 

Во-первых, алкоголь помогает продуктам, входящим в состав того или иного блюда, максимально проявить свой вкус. В этом он во многом схож с солью.

 

Во-вторых, алкоголь — это сильный раздражитель наших обонятельных рецепторов. Поэтому даже капелька его во фруктовом салате способна во много раз быстрее донести запах ингредиентов. А ведь, как отмечают специалисты проекта «Едим дома», вкус блюда формируется из того, что ощущает наш язык и что улавливает наш нос. Поэтому во время болезни мы не может прочувствовать всю прелесть блюд.

 

 

В-третьих, многие молекулы продуктов намного быстрее и легче растворяются именно в спиртосодержащих напитках, поэтому данный ингредиент используется для создания различных заправок, настоек, маринадов. Однако тут надо помнить небольшой секрет: чем выше градус алкоголя, тем меньше его должно быть в маринаде.

 

В-четвертых, алкоголь быстро испаряется. Поэтому, если заменить им воду, изделия в кляре быстро обретут хрустящую корочку и надолго ее сохранят.

 

В-пятых, алкоголь позволяет продуктам сохранить свой вид на длительный срок. Так, например, мороженое, вынутое из морозилки, будет не льдом, а блюдом с кремовой консистенцией, а сырное фондю с алкоголем долго не свернется при воздействии температуры.

 

Так о чем же стоит помнить, если вы решили использовать алкоголь?

 

Если готовите пунши, глинтвейны, то не забывайте, что температура кипения спирта — 78 градусов.

 

 

Не перегревайте его. Чем дольше печется или готовится блюдо, тем меньше в нем становится алкоголя. А если производится фламбирование продолжительностью пару секунд, то весь алкоголь не сгорит.

 

Всегда знайте меру. Много алкоголя — не всегда хорошо. Ведь в этом случае он может перебить запах всех продуктов. Кроме того, его физико-химические свойства могут проявиться иначе, чем вы рассчитывали. Так, например, много алкоголя, добавленного в мороженое, способно привести к тому, что данное блюдо так и не застынет даже в морозильнике.

 

Не экономьте. Понятно желание некоторых хозяек выпить за столом хорошее вино, однако это не повод использовать при приготовлении блюд его дешевый аналог. Хорошего из этого ничего не выйдет, а вот блюдо испортить можно легко. Так что берите лишь тот напиток, который вам самим приятен.

 

Нельзя сказать, что алкоголь совсем уж незаменим. Следуя рецептам, опубликованным на сайте «Едим дома», замене подается почти что все. Так, если в рецепте упоминается сок, вода или бульон, то вместо спиртосодержащего продукта возьмите побольше другого жидкого ингредиента. Ликеры вполне можно заменить соками с аналогичными вкусами. Однако помните, что при этом блюда несколько проиграют во вкусе. Но данную разницу может почувствовать лишь гурман. Так что не бойтесь, если под рукой не оказалось нужного напитка.

 

Готовьте с удовольствием вместе с проектом «Едим дома»

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

 

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки:

Новые рецепты

Вегетарианская докторская колбаса

Оладьи на кефире пышные

Упрощенный Чимчи (кимчи)
Капуста по-корейски

Овсяное печенье

Пирог капустный

Баклажаны фаршированные

Салат из редиски

Кукурузный хлеб

Кекс «Зебра»

Кукси

Rambler's Top100 Ðåéòèíã@Mail.ru

Все права защищены 2009-2013 © ffoodd.ru