Овощи – универсальный продукт, который может подаваться на стол в жареном, вареном, тушеном, запеченном и даже маринованном виде. Овощи отлично сочетаются с любыми составляющими блюд и различными соусами, ими украшаются стол. Обычно овощи измельчаются на мелкие кусочки, поэтому есть их необходимо вилкой, а ножом лишь придерживать овощ, но не резать.
Если в качестве основного блюда был представленный картофель, вареный в мундире, брать его в руки и чистить строго запрещается – для очистки необходимо использовать вилку, а картофельную кожуру класть на край тарелки или на салфетку. Салаты с большим содержанием салатных листьев тоже необходимо есть с помощью вилки и измельчать большие кусочки только при помощи вилки. Из общей салатницы в персональные салаты перекладывают с помощью специальной ложки. Сок, образовавшийся из сочных овощей, следует оставить в посуде нетронутым.
Овощные шашлычки
- Помидоры – 3 шт.
- Кабачки – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук (мелкий) – 2 шт.
- Помидоры черри маринованные – 6 шт.
- Майонез – 1 ст.л.
- Кетчуп – 1 ст.л.
- Зеленый салат, укроп
- Специи
Такого рода овощные шашлычки хорошо готовить на гриле, но если у вас нет такой возможности, вполне подойдет обычная сковорода. Свежие помидоры, кабачки и картофель нарежьте круглыми ломтиками шириной 0.5-1 см и посыпьте перцем с солью. Лук нарежьте кольцами, чтобы впоследствии они не развалились. В сковороду налейте растительное масло, раскалите. Чтобы помидоры не пропитали соком другие овощи, жарьте их поочередно в следующей последовательности: картофель, кабачки, помидоры и в последнюю очередь репчатый лук. В это время в отдельной чашке приготовьте соус из кетчупа и майонеза. Жареные овощи поочередно начинайте нанизать на деревянные шпажки. Готовые овощные шашлычки положите в тарелку на салатный лист, рядом выложите помидоры черри и укроп. Подавайте с соусом из кетчупа и майонеза.
Салат «Витаминный»
- Помидоры – 300 г.
- Свежие огурцы – 200 г.
- Цветная капуста – 0.5 кочана
- Лук-порей – 1 стебель
- Оливковое масло – 5 ст.л.
- Черный молотый перец
Цветную капусту сварите в подсоленной воде, не разделяя на соцветия. Помидоры порежьте кубиками, свежие огурцы – кружочками. Стебель лука-порея измельчите. Отваренную цветную капусту достаньте из кастрюли, охладите и разделите на соцветия. Каждое соцветие измельчите на такие кусочки, чтобы она были в 2 раза меньше помидоров. В салатнице соедините овощи вместе с луком-пореем, влейте оливковое масло и перец по вкусу, перемешайте. Подавайте салат охлажденным.
Еще один рецепт из цветной капусты
Цветная капуста запеченная с яйцом — http://yum-yum-yum.ru/ovoshhnye-blyuda/cvetnaya-kapusta-zapechennaya-s-yajcom.html