Главная

Готовим вместе:

Ссылки

Юмор. Смешное видео.

Женский сайт

Тренинги и коучинг

Будьте Счастливы Позитивные статьи

Туры по миру

 

Поиск


 

Статистика

Рецептов в базе: 75
Комментариев: 4873

Виды пищевых консервантов, особенности использования добавок

Консерванты – это вещества, которые добавляют в продукты, чтобы продлить срок их хранения. Все известные пищевые консерванты имеют схожее действие: препятствовать быстрому развитию бактерий, плесени и прочей патогенной микрофлоры. Несмотря на выполнение похожей задачи, эти вещества бывают разными.

На сегодняшний день, пищевые консерванты присутствуют почти во всех продуктах. В напитках, хлебобулочных и кондитерских изделиях, мясных и рыбных полуфабрикатах и т.д. Молоко, купленное в магазине, благодаря консервантам не скисает, а гниет. Даже фрукты не избежали этой участи.

К современным консервантам предъявлены высокие требования. Они должны:

  • быть максимально безопасными для жизнедеятельности человека;
  • сохранять вкус и ценность продуктов, в которые добавляются или на которые наносятся;
  • выявлять химический нейтралитет к упаковке, в которой будут храниться продукты.

Не все консерванты имеют нейтральный вкус. Так, сахар, соль или уксус сильно меняют вкусовые качества продукта.

Виды консервантов, их использование

Есть 2 вида добавок: натуральные и синтетические консерванты. Использование любых из них не причинит вреда здоровью, если правильно соблюдать дозировку. Однако ряд искусственных компонентов уже запрещен многими странами, поскольку они могли накапливаться в организме.

Вот несколько консервантов, названия которых чаще всего встречаются на этикетках продуктов:

  • нитрит натрия, усиливающий окраску – это высокотоксичное вещество, поэтому его содержание в продуктах тщательно нормируется;
  • бензойная кислота применяется для продления срока хранения продуктов, упакованных в пластик (рыбные консервы, напитки);
  • антиокислители – лецитин, молочная, аскорбиновая, лимонная кислота или токоферол. Эти компоненты не дают продуктам окисляться;
  • сорбиновая кислота – вещество, которое хорошо переносится организмом;
  • ортофенол, тиабендазол и дифенил создают восковую пленку на цитрусовых для их хранения.

Консерванты есть в хлебе, сладостях, винах, колбасах, соусах и рыбопродуктах. Каким бы сильным ни было желание отказаться от их добавления, это практически невозможно. И все же отказаться от консервантов на сегодняшний день невозможно. Большинство продуктов, которые составляют наш повседневный рацион насыщены добавками, защищающими от образования токсинов и плесени целые отрасли пищевой промышленности. Все хотят отведать свежих фруктов зимой и весной, попробовать изысканного сыра, привезенного из Швейцарии. Без использования консервирующих веществ это было бы крайне сложно!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

 

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки:

Новые рецепты

Вегетарианская докторская колбаса

Оладьи на кефире пышные

Упрощенный Чимчи (кимчи)
Капуста по-корейски

Овсяное печенье

Пирог капустный

Баклажаны фаршированные

Салат из редиски

Кукурузный хлеб

Кекс «Зебра»

Кукси

Rambler's Top100 Ðåéòèíã@Mail.ru

Все права защищены 2009-2013 © ffoodd.ru