Виды пищевых консервантов, особенности использования добавок

Виды пищевых консервантов, особенности использования добавок

Консерванты – это вещества, которые добавляют в продукты, чтобы продлить срок их хранения. Все известные пищевые консерванты имеют схожее действие: препятствовать быстрому развитию бактерий, плесени и прочей патогенной микрофлоры. Несмотря на выполнение похожей задачи, эти вещества бывают разными.

На сегодняшний день, пищевые консерванты присутствуют почти во всех продуктах. В напитках, хлебобулочных и кондитерских изделиях, мясных и рыбных полуфабрикатах и т.д. Молоко, купленное в магазине, благодаря консервантам не скисает, а гниет. Даже фрукты не избежали этой участи.

К современным консервантам предъявлены высокие требования. Они должны:

  • быть максимально безопасными для жизнедеятельности человека;
  • сохранять вкус и ценность продуктов, в которые добавляются или на которые наносятся;
  • выявлять химический нейтралитет к упаковке, в которой будут храниться продукты.

Не все консерванты имеют нейтральный вкус. Так, сахар, соль или уксус сильно меняют вкусовые качества продукта.

Виды консервантов, их использование

Виды пищевых консервантов, особенности использования добавок

Есть 2 вида добавок: натуральные и синтетические консерванты. Использование любых из них не причинит вреда здоровью, если правильно соблюдать дозировку. Однако ряд искусственных компонентов уже запрещен многими странами, поскольку они могли накапливаться в организме.

Вот несколько консервантов, названия которых чаще всего встречаются на этикетках продуктов:

  • нитрит натрия, усиливающий окраску – это высокотоксичное вещество, поэтому его содержание в продуктах тщательно нормируется;
  • бензойная кислота применяется для продления срока хранения продуктов, упакованных в пластик (рыбные консервы, напитки);
  • антиокислители – лецитин, молочная, аскорбиновая, лимонная кислота или токоферол. Эти компоненты не дают продуктам окисляться;
  • сорбиновая кислота – вещество, которое хорошо переносится организмом;
  • ортофенол, тиабендазол и дифенил создают восковую пленку на цитрусовых для их хранения.

Консерванты есть в хлебе, сладостях, винах, колбасах, соусах и рыбопродуктах. Каким бы сильным ни было желание отказаться от их добавления, это практически невозможно. И все же отказаться от консервантов на сегодняшний день невозможно. Большинство продуктов, которые составляют наш повседневный рацион насыщены добавками, защищающими от образования токсинов и плесени целые отрасли пищевой промышленности. Все хотят отведать свежих фруктов зимой и весной, попробовать изысканного сыра, привезенного из Швейцарии. Без использования консервирующих веществ это было бы крайне сложно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *