Консерванты – это вещества, которые добавляют в продукты, чтобы продлить срок их хранения. Все известные пищевые консерванты имеют схожее действие: препятствовать быстрому развитию бактерий, плесени и прочей патогенной микрофлоры. Несмотря на выполнение похожей задачи, эти вещества бывают разными.
На сегодняшний день, пищевые консерванты присутствуют почти во всех продуктах. В напитках, хлебобулочных и кондитерских изделиях, мясных и рыбных полуфабрикатах и т.д. Молоко, купленное в магазине, благодаря консервантам не скисает, а гниет. Даже фрукты не избежали этой участи.
К современным консервантам предъявлены высокие требования. Они должны:
- быть максимально безопасными для жизнедеятельности человека;
- сохранять вкус и ценность продуктов, в которые добавляются или на которые наносятся;
- выявлять химический нейтралитет к упаковке, в которой будут храниться продукты.
Не все консерванты имеют нейтральный вкус. Так, сахар, соль или уксус сильно меняют вкусовые качества продукта.
Виды консервантов, их использование
Есть 2 вида добавок: натуральные и синтетические консерванты. Использование любых из них не причинит вреда здоровью, если правильно соблюдать дозировку. Однако ряд искусственных компонентов уже запрещен многими странами, поскольку они могли накапливаться в организме.
Вот несколько консервантов, названия которых чаще всего встречаются на этикетках продуктов:
- нитрит натрия, усиливающий окраску – это высокотоксичное вещество, поэтому его содержание в продуктах тщательно нормируется;
- бензойная кислота применяется для продления срока хранения продуктов, упакованных в пластик (рыбные консервы, напитки);
- антиокислители – лецитин, молочная, аскорбиновая, лимонная кислота или токоферол. Эти компоненты не дают продуктам окисляться;
- сорбиновая кислота – вещество, которое хорошо переносится организмом;
- ортофенол, тиабендазол и дифенил создают восковую пленку на цитрусовых для их хранения.
Консерванты есть в хлебе, сладостях, винах, колбасах, соусах и рыбопродуктах. Каким бы сильным ни было желание отказаться от их добавления, это практически невозможно. И все же отказаться от консервантов на сегодняшний день невозможно. Большинство продуктов, которые составляют наш повседневный рацион насыщены добавками, защищающими от образования токсинов и плесени целые отрасли пищевой промышленности. Все хотят отведать свежих фруктов зимой и весной, попробовать изысканного сыра, привезенного из Швейцарии. Без использования консервирующих веществ это было бы крайне сложно!