Главная

Готовим вместе:

Ссылки

Юмор. Смешное видео.

Женский сайт

Тренинги и коучинг

Будьте Счастливы Позитивные статьи

Туры по миру

 

Поиск


 

Статистика

Рецептов в базе: 75
Комментариев: 4890

Таджикские лепешки

Таджикские лепешки – это хлеб моего детства. Конечно, лепешки, испеченные в духовке, отличаются от тех, которые были испечены в тандырной печи, но все же они во многом похожи на вкус. Лепешки – объедение! Особенно мне нравятся лепешки, когда они еще горячие. 

 

Продукты:

Мука – 2, 5 стакана
Кефир, вода или молоко – 1 стакан
Дрожжи – 1 ч. л
Растительное масло – 2 ст. ложки
Соль – 0, 5 ст. ложки

 

Приготовление:

В теплую воду, кефир или молоко добавьте соль, размешайте. Затем добавьте просеянные 2 стакана муки, дрожжи и масло. Хорошо вымесите тесто, 15 минут, и дайте ему подняться, оставив в теплом месте на 2 часа.

рецепт лепешки

 

Затем поднявшееся тесто нужно обмять и дать ему снова подняться.

рецепт лепешки

 

Разделите готовое тесто на 2 части и сформируйте две лепешки. Положите сформированные лепешки на противень, смазанный маслом, расправьте, придавая округлость. Оставьте на противне отдыхать еще на 30 минут.  Через 30 минут сделайте в центре лепешек углубления, вдавливая руками, чтобы края получились выше объемом, чем середина. Сделайте в середине дырочки вилкой, смажьте яичным желтком и на середину лепешек посыпьте кунжутные семечки.

рецепт лепешки

 

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте лепешки до румяной корочки, 15-20 минут.

Лепешки готовы!

рецепт лепешки

 

Приятного аппетита и хорошего настроения!

 

Просмотров: 70118

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

Комментарий добавил(а): Виктор
Дата: 2010-01-22

Красивый и вкусный рецепт, нужно попробовать сделать. В далеком детстве такие готовил отец. Для гурманов могу посоветовать добавлять в тесто шкварки (выжарки) курдючного бараньего сала и немного порезанного кольцами лука.

Комментарий добавил(а): Нигина
Дата: 2010-03-28

Огромное спасибо за рецепт!До этого лепешки покупали,пробовала ,конечно,печь ,но получалось что-то мало похожее на таджикскую лепешку:( И это при том,что в детстве и юности мои родственники пекли лепешки в тануре,правда,там тесто замешивалося с закваской(хамир туруш)...Мне давно хотелось найти рецепт именно для духовки ,и вот :) Спасибо,спасибо огромное

Комментарий добавил(а): Стелла
Дата: 2010-03-28

Дорогая Нигина!Спасибо Вам за теплые слова. Желаю Вам, чтобы на вашем столе почаще были горячие лепешки, испеченные вами:)))

Комментарий добавил(а): Zebuniso
Дата: 2010-03-29

A kto-nibud znaet recept teh lepeshek, kotorie kogda-to ja pokupala v Dushanbinskih lepeshechnih? Pomnite? Oni eshe bili posipanni kakimi-to zernishkami, kunzhut kazhetsa. A saodno i kak sdelat v Finländii malenkij tadzhikskij tandirchik dla teh samih lepeshek i isklychitelno dlja semejnogo polsovanija. S shashlikami problem net. No tak ne hvataet etih lepeshek... Lydi. Nauchite tadzhichku tadzhikskomu lepeshechnomu iskusstvu...

Комментарий добавил(а): Zebuniso
Дата: 2010-03-29

Proshu proshenija. Popravka. A kto-nibud znaet recept teh lepeshek, kotorie kogda-to ja pokupala v Dushanbinskih lepeshechnih? Pomnite? Oni eshe bili posipanni kakimi-to zernishkami, kunzhut kazhetsa. A saodno i kak sdelat v Finlandii malenkij tadzhikskij tandirchik dla teh samih lepeshek i isklychitelno dlja semejnogo polsovanija. S shashlikami problem net. No tak ne hvataet etih lepeshek... Lydi. Nauchite tadzhichku tadzhikskomu lepeshechnomu iskusstvu...

Комментарий добавил(а): ева
Дата: 2010-03-31

а я готовлю тесто более сдобным, добавляя в теплое молоко топленое масло (на поллитра где то 250 г), пакетик быстрых дрожжей+1 кг муки+соль, получается 2 больших красивых лепешки, тесто очень нежное, желтоватое, улетает на ура!

Комментарий добавил(а): нина
Дата: 2011-10-10

очень вкусно,напоминает детство.и красиво, и не стыдно угостить друзей.

Комментарий добавил(а): Артем
Дата: 2012-03-25

Zebuniso! Да конечно знаю рецепт тех самых лепешек! отлично помню, надо печь их так как пекла моя бабушка, она жила рядом с кинотеатром за аллеей в сером доме с зеленой трубой. Приятного Вам аппетита!

Комментарий добавил(а): надя
Дата: 2012-10-20

спасибо за рецелтпопробуем.

Комментарий добавил(а): Ира
Дата: 2012-11-22

Отличный рецепт, попробовала. Действительно по вкусу очень похожи на те лепешки, которые готовят в Таджикистане. Спасибо рецепт :)

Комментарий добавил(а): екатерина
Дата: 2013-03-07

такой цвет золотистый красивый

Комментарий добавил(а): ALENKA
Дата: 2013-06-05

Сколько в стакане мл. Молока.Напишите пожалуйста))

Комментарий добавил(а): Стелла
Дата: 2013-06-06

Стакан - 250 мл

Комментарий добавил(а): Алекс
Дата: 2013-07-08

лепешка это супер но есле ее приготовить в тандыре

Комментарий добавил(а): Усмон
Дата: 2014-03-12

можно добавить и сахар

Комментарий добавил(а): Любовь
Дата: 2014-06-08

Спасибо за рецепт.Сегодня попробовала сделать все получилось просто супер.Спасибо большое.

Комментарий добавил(а): Настячон
Дата: 2014-09-09

Тесто замесила уже жду когда поднимется)))

Комментарий добавил(а): Аида
Дата: 2014-09-26

Спасибо за рецепт. Тоже жду пока поднимется тесто. ))

Комментарий добавил(а): малика
Дата: 2014-11-02

Супер лепёшки,спасибо!

Комментарий добавил(а): ДАН
Дата: 2014-12-15

ЭТО НЕ ТОЛЬКО ТАДЖИКСКИЕ. ТАКИЕ ЛЕПЕШКИ ПЕКУТ И УЗБЕКИ И БУХАРСКИЕ ЕВРЕИ!

Комментарий добавил(а): wiktor
Дата: 2015-02-19

Видел кал делали таджики ,жили по соседству.и я решил научится тоже((( ничего попробовал получились,а для закрепления нашёл ваш рецепт и теперь лепёшки пеку часто... спс за рецепт!!!

Комментарий добавил(а): Ирина Гончарова
Дата: 2015-03-22

я люблю выпечку,потому решила печь сама,но самое любимое это таджики,но я не умела их печь пока не зашла на этот сайт.

Комментарий добавил(а): Екатерина
Дата: 2015-08-27

Сейчас с мужем живем в Душанбе! Столького разнообразия лепешок никогда не видела и все очень вкусные. Увидела ваш рецепт и решила сделать, уже замесила тесто!))

Комментарий добавил(а): Владимир
Дата: 2016-02-19

из этого количества продуктов -всего 2 лепешки ?

Комментарий добавил(а): Ольга
Дата: 2016-08-20

Не могу забыть вкус таджикских лепешек из Худжанта!С Рынка-остановка"Старый город".У входа-справа продавался вареный "Нут"-горох и на лепешки были на воде в которой был он замочен...Обалдеть!!! Знает кто рецепт теста?

Комментарий добавил(а): Надежда
Дата: 2016-10-09

У меня получились сверху жестковатые.Почему?

Комментарий добавил(а): Ольга Генрих
Дата: 2016-10-11

Абдулазиз прекрасно все объясняет и показывает...и не только о лепешках...https://www.youtube.com/watch?v=Vww3rDqsRAs

Комментарий добавил(а): Ольга Генрих
Дата: 2016-10-11

поправка - просто ссылку скопируйте и введите в строку поиска (чтобы не набирать)

Комментарий добавил(а): Виктория
Дата: 2017-05-07

Сделала по вашему рецепту)получилось отлично))только как по мне то немного грубоватое тесто)в следующий раз попробую ложку столовую майонеза добавить что мягче было тесто!а так спасибо огромное за рецепт!!!по другим не получалось вовсе,а ваш идеально просто!!!!

Комментарий добавил(а): Валерия
Дата: 2017-07-04

Какая ностальгия по детству! Самые вкусные лепешки были в Кокташе, мы детьми за ними бегали, я для дедушки своего покупала, но блин, часто не до носила, горячими предала.А теперь мой сын ест Кубанский хлеб, но мне он почему-то невкусный.

 

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки:

Новые рецепты

Вегетарианская докторская колбаса

Оладьи на кефире пышные

Упрощенный Чимчи (кимчи)
Капуста по-корейски

Овсяное печенье

Пирог капустный

Баклажаны фаршированные

Салат из редиски

Кукурузный хлеб

Кекс «Зебра»

Кукси

Rambler's Top100 Ðåéòèíã@Mail.ru

Все права защищены 2009-2013 © ffoodd.ru

Наверх