Главная

Готовим вместе:

Ссылки

Юмор. Смешное видео.

Женский сайт

Тренинги и коучинг

Будьте Счастливы Позитивные статьи

Туры по миру

 

Поиск


 

Статистика

Рецептов в базе: 75
Комментариев: 4892

Хычины

Хычины (хичины)– это лепешки с начинкой из сыра и картофеля, или из мяса с зеленью, которые обжаривают на сухой сковороде и обильно смазывают сливочным маслом.

Я впервые познакомилась с этим блюдом в грузинском ресторане, в Казахстане и сразу их полюбила.  Хычины вкусны в горячем виде, так же, как и блины. Предлагаю вам простой рецепт их приготовления.

 

Продукты:

Мука – 2,5 стакана
Молоко – 1 стакан
Картофель – 3 шт.
Сыр сулугуни или адыгейский – 100 гр.
Укроп, базилик – по желанию
Чеснок – 2 зубчика
Черный перец, красный перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Сливочное масло для смазывания

 

Приготовление:

Замесите тесто из молока, муки и соли. Ваше тесто должно получиться мягким, эластичным, не липнуть к рукам. Здесь нужно очень хорошо вымесить тесто, не менее 15 минут. Затем накройте тесто пленкой и оставьте отдыхать на 30 минут.

Отваренный в мундире картофель очистите от кожуры. Натрите на мелкой терке сыр.

рецепт хычины

 

В сыр добавьте мелко нарезанную зелень укропа или базилика, черный и красный молотый перец, соль, выдавите чеснок, все хорошо смешайте. Добавьте в массу горячий растолченный картофель и хорошо все перемешайте.

рецепт хычины

 

Готовое тесто разделите на несколько частей, сделайте из них шарики.

рецепт хычины

 

Возьмите один шарик, превратите его в лепешку, раскатайте. Положите на середину лепешки начинку, в форме шарика. Залепите края, собирая их вместе к центру.

рецепт хычины

 

Превратите в лепешку получившийся шарик, переверните швом вниз и аккуратно раскатайте его в лепешку, примерно толщиной в 3-5 мм (не больше). Если во время раскатывания появятся пузыри воздуха, аккуратно проткните тесто вилкой, воздух выйдет.

рецепт хычины

 

Положите выпекать в разогретую сковороду. Обжарьте хичины на сухой сковороде, с двух сторон, до золотистого румянца. Во время жарки, хичины могут вздуться, не переживайте, и не протыкайте их, просто переложите аккуратно на блюдо и смажьте обильно сливочным маслом. Хичины снова осядут.

рецепт хычины

 

Каждую лепешку смазываем маслом и укладываем стопкой друг на друга.

рецепт хычины

 

Наши хычины готовы.

хычины

 

Приятного аппетита и хорошего настроения!

 

Просмотров: 176732

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

Комментарий добавил(а): карина
Дата: 2010-01-25

супер,еще б и пробу снять,таааак аппетитно

Комментарий добавил(а): Анастасия
Дата: 2010-03-11

Раскатывать нужно до 0,5 мм или 0.5 см (У меня начинка вылезала)?

Комментарий добавил(а): Стелла
Дата: 2010-03-11

Анастасия, тесто вместе с начинкой можно раскатать от 3 мм до 5 мм. При раскате очень аккуратно проводите скалкой по тесту, не растягивайте, не давите на начинку. Спасибо за ваш вопрос. Мы исправили на сайте информацию.

Комментарий добавил(а): Катерина
Дата: 2010-06-12

Стелла, спасибо за рецепт. Ваш сайт просто находка! У меня к вам вопрос. Когда-то я была в Казахстане и ела салат, по-моему, в него входило мясо, зелень, свежий огурец и, кажется, помидор, но все это было в обжаренном виде. может быть вы занаете этот рецепт? За ранее спасибо.

Комментарий добавил(а): Стелла
Дата: 2010-06-13

Спасибо, Катерина! Насчет салата не могу подсказать, так как точно не поняла, что это был за салат. Попробуйте его сделать по памяти. Обычно в такие салаты добавляется отдельно прожаренное мясо с луком, а все овощи нарезаются свежими.

Комментарий добавил(а): Катерина
Дата: 2010-06-13

Стелла, спасибо, попробую приготовить по вашему совету.

Комментарий добавил(а): кира
Дата: 2010-09-15

аппетитно выглядит,но у меня почему тесто получилось суховатым.Может вместо молока добавлять сметаны,как вы думаете это не испортит тесто?спасибо!

Комментарий добавил(а): Стелла
Дата: 2010-09-15

Кира, я не пробовала добавлять сметану в это тесто, поэтому не могу ответить точно. Но в любом случае, попробуйте, если есть желание. Тесто здесь суховатое, с расчетом на то, что оно после того, как испечется, обильно смазывается сливочным маслом. Поэтому в готовом виде оно не сухое.

Комментарий добавил(а): Gali
Дата: 2010-10-21

Очень хорошие фото!!! Я готовила с одним только творогом (подсоленным)и тоже очень вкусно!!!!

Комментарий добавил(а): Людмила
Дата: 2010-12-06

Очень вкусно получилось, спасибо огромное за рецепт. Самсу делала, тоже вкусно, семье понравилось

Комментарий добавил(а): Стелла
Дата: 2010-12-06

Пожалуйста, Людмила:)

Комментарий добавил(а): Настя
Дата: 2011-02-11

Спасибо за ваш сайт он мне очень помог))))Хоть мне и 14 лет я очень обрадовала родителей Хычинами очень вкусно получилось!Делала все по вашему рецепту)))))Очень длагодарна вам)))

Комментарий добавил(а): Стелла
Дата: 2011-02-11

Настя, пожалуйста! Очень рада, что наш сайт помог тебе:)

Комментарий добавил(а): El`ka
Дата: 2011-04-09

А что можно только творог сделать начинкой без картофеля???

Комментарий добавил(а): Стелла
Дата: 2011-04-09

Хычины можно делать с начинкой из сыра без картофеля. Выберите вкусный сыр! Приятного Вам аппетита!

Комментарий добавил(а): Julietta
Дата: 2011-05-10

Добрый день! Подскажите, что нужно сделать, чтобы тесто было как-будто немного тягучее и эластичное в готовом варианте (привозные именно такие), а когда сама дома пеку получаются деревянные(маслом старательно смазываю) Может, яйца добавить?

Комментарий добавил(а): Стелла
Дата: 2011-05-10

Чтобы тесто было тягучее и эластичнее, не обязательно добавлять яйца, нужно очень хорошо его месить, затем оставить на 15-30 минут, снова месить, пока тесто не станет эластичным. Эластичность теста еще зависит от качества муки, если мука старая, то тяжело довести ее до такого состояния. Если мука свежая, то достаточно его подольше месить, дать постоять ему, затем снова месить. Сделайте два-три подхода и тесто будет тягучим и эластичным.

Комментарий добавил(а): Виктория
Дата: 2011-06-12

чтобы тесто тянулось, его нужно на 12 часов оставить в холодильнике

Комментарий добавил(а): Настя
Дата: 2011-08-07

Спасибо огромное за рецепт ,когда -то пробовала хычины у тети ,мне очень понравились ,но сама не знала как называется эта вкуснятина.Ваш сайт просто находка,спасибо огромное администраторам!!!

Комментарий добавил(а): Стелла
Дата: 2011-08-07

Спасибо, Настя!!!

Комментарий добавил(а): Наталья
Дата: 2011-09-24

Спасибо, думаю попробую сделать)

Комментарий добавил(а): Альфия
Дата: 2011-10-18

Мне они очень напомнили татарские кыстыбы. Только тесто отдельно прожаривается на сухой сковородке с двух сторон. А картофельное пюре с луком отдельно готовится. Затем пюре кладется на половинку теста, а второй половинкой накрывается. Смазывается сливочным маслом с двух сторон и собирается в стопочку.

Комментарий добавил(а): СергейС
Дата: 2011-10-27

Всегда встречаюсь с такой проблемой.В рецепте часто встречается красный молотый перец,вот только нюанс:есть сладкий,а есть острый.Какой в данном случае нужен?

Комментарий добавил(а): Стелла
Дата: 2011-11-08

Спасибо за комментарии! Насчет красного перца - добавляйте тот, который Вы больше предпочитаете. Я добавляю острый перец, но если Вы не любитель острого, добавьте сладкий, или вообще не добавляйте перец.

Комментарий добавил(а): Анюта
Дата: 2011-11-15

Здравствуйте, спасибо огромное за рецепт. Как-то попробовала однажды это блюда в Казахстане, и не могла вспомнить что же это за вкуснятина. У меня маленький вопрос, обязательный ли нюанс - обжаривание сырых на сковороде без масла? Не сгорят они? Скворода мож какая специальная? Спасибо

Комментарий добавил(а): Имя
Дата: 2012-09-10

Вообще то это национальное карачаево-балкарское блюдо.Не пойму,причем тут грузия и казахстан)

Комментарий добавил(а): имя
Дата: 2012-11-13

а если молоко кислое ниче страшного?

Комментарий добавил(а): Касым
Дата: 2012-12-08

Стелла, здравствуйте :-) Могу я вас поддержать и ответить на комментарий одного из ваших гостей 7 :-) Спасибо. Хычины настолько классное блюдо, что понравилось грузинам и казахам тоже, поэтому его включили в меню грузинского ресторана в Казахстане ;-) Касательно начинки: начинка у хычинов классическая - это сыр + картошка. Можно делать с фаршем, а еще делают начинку из перемолотых (либо мелко резанных) молодых листьев свеклы, смешанных с сыром. Тоже очень вкусно ! :-)

Комментарий добавил(а): Стелла
Дата: 2012-12-12

Спасибо, Касым, за ваш комментарий, полезную информацию и дополнения!

Комментарий добавил(а): Медина
Дата: 2012-12-16

Хочапури чья пища?

Комментарий добавил(а): Сабрина
Дата: 2013-01-09

Очень Очень вкусно я сделала сразу же как увидела рецепт.Мне 11 лет но моей семье очень понравилось)))))))))

Комментарий добавил(а): Асият
Дата: 2013-01-12

Медина, хачапури это грузинское блюдо, один из видов хачапури готовится по аналогичному рецепту =)

Комментарий добавил(а): Натали
Дата: 2013-01-16

рецепт супер!приготовила и мне очень понравилось,спасибо!

Комментарий добавил(а): Карина
Дата: 2013-01-18

с картошкой не пробовала их. у нас есть национальное блюдо называется Чепалгш они точно также готовятся только без картошки, творог, зелень и обжаренный лук все это служит начинкой! и во время готовки, мы накрываем каждую лепешки чем нибудь теплым чтобы они там смягчились. ну и масло само собой)) ПС: у нас национальное это в Чечне

Комментарий добавил(а): Карина
Дата: 2013-01-18

и еще, я обязательно попробую приготовить их, но тесто мне не поддается никогда((! как сделаю отпишусь))

Комментарий добавил(а): Балкарец...
Дата: 2013-02-09

Блюдо определенно из Карачаево-Балкарской кухни!!!

Комментарий добавил(а): Салима
Дата: 2013-04-26

Спасибо за рецепт Сразу же приготовлю

Комментарий добавил(а): Дмитрий
Дата: 2013-04-29

Сделал, как написано, кстати тесто получилось супер! Такого эластичного я еще не разу не достигал, а оказывается все так просто, вот только раскатка до 3-5 мм и хычин получается очень тонкий, хотя в РСО - Алания, на Родине этих пирогов они значительно толще, почему именно 3-5 мм?

Комментарий добавил(а): Sholpan
Дата: 2013-05-02

Я готовила хычины по рецепту с сайта"Поваренок"-тоже вкусно.А скажите,пожалуйста,какой сыр положить во внутрь теста,чтобы при разрезе он тянулся ниточкой(я однажды ела такие,не могу найти рецепт)? может подскажете...

Комментарий добавил(а): Наталья
Дата: 2013-05-30

А если нет сковороды с антипригарным покрытием, то на обычной сковороде, думаю все прилипнет. Можно ли полить масла?

Комментарий добавил(а): http://mysterligov.netii.net/
Дата: 2013-06-03

http://mysterligov.netii.net/ Герман Стерлигов http://zepp.host22.com/ Зепп Хольцер. Пермакультура

Комментарий добавил(а): Галина
Дата: 2013-06-03

Большое спасибо,за рецепт,обязательно попробую приготовить

Комментарий добавил(а): Марина
Дата: 2013-08-12

Очень простое в приготовление и вкусное блюдо. попробывав первый раз были в восторге!

Комментарий добавил(а): ЕВГЕНИЯ
Дата: 2013-09-16

Приготовила хычины по вашему рецепту, и с первого раза все получилось, удивила любимого!!! Спасибо за рецепт!!!

Комментарий добавил(а): ЕВГЕНИЯ
Дата: 2013-09-16

Вопрос: из вышеуказанной пропорции рецепта должно получиться 12 или 6 хычинов?!

Комментарий добавил(а): Стелла
Дата: 2013-09-16

получается 6 хычин

Комментарий добавил(а): Страггл
Дата: 2013-11-30

Получилось потрясающе! Спасибо вам за рецепт!

Комментарий добавил(а): Натка
Дата: 2013-12-20

А если сделать из теста купленного в магазине? Хочется уже сейчас, а времени нет.

Комментарий добавил(а): Стелла
Дата: 2013-12-20

Сделайте хычины из магазинного теста. Думаю, что все будет нормально. Я не пробовала...

Комментарий добавил(а): марина
Дата: 2014-01-14

Сразу захотелось попробывать очень вкусно наверно!!!

Комментарий добавил(а): Галина
Дата: 2014-01-26

Только что испекла вкусняшки по вашему рецепту. Все получилось супер, хотя раньше я такие не пекла. Объелись все! Спасибо огромное за рецепт! В следующий раз попробую еще с мясом испечь. Да, сыра у меня подходящего не нашлось, и я сделала начинку с обычным сыром, что нашелся в холодильнике, добавив мятый картофель, укропчик и чесночок, но все равно получилось очень вкусно!!!! Спасибо огромное!!!!!

Комментарий добавил(а): Карина
Дата: 2014-02-08

А можно их сделать из воды а не молока???

Комментарий добавил(а): Стелла
Дата: 2014-02-08

Да, Карина, вы можете сделать с водой. Получится также хорошо.

Комментарий добавил(а): Денис
Дата: 2014-03-08

Здравствуйте! Портал просто отличный, все бы такие! Побольше бы таких тем! Я еще знаю интересный сайт по ссылке http://joy.earnhand.ru/

Комментарий добавил(а): Гульсара
Дата: 2014-05-15

У меня класно получилась спасибо

Комментарий добавил(а): валентина
Дата: 2014-05-19

Вкуснятина . Спасибо за рецепт.

Комментарий добавил(а): Асель
Дата: 2014-08-13

Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно с одним только сыром Халуми!

Комментарий добавил(а): Аланла - къарачай- балкар халк
Дата: 2014-09-21

Хычины это исконно балкарское блюдо, так же бывают хычины толстые которые жарется на масле къарачаевские! И ненадо путать их с осетинские пирогами))) Дмитрий 3-5мм потому что это другое блюдо, и Отличаются от РСО-иских

Комментарий добавил(а): мужняя жена
Дата: 2014-10-12

хичины (или хычины - название может писаться по-разному, т.к. несколько отличаются чокающий и цокающий диалект в балкарском языке. литературным считается чокающий, а в цокающем диалекте произносят хицин. карачаевский вариант единого карачаево-балкарского языка относится к джокающему диалекту) - действительно, блюдо карачаево-балкарской кухни. как правильно заметили в комментариях, карачаевский вариант несколько толще и жарится на масле. в начинке бывает сыр, творог, сыр и картошка, зелень (свекольная ботва или майская крапива) или мясо. блюдо это в Казахстане и Киргизии осталось с печальных времен сталинского геноцида соответствующих народов, в полном составе вывезенных в эти края. в обиход же карачаевцев и балкарцев, в свою очередь, в это время вошло блюдо бешбармак, привезённое ими на родину и прижившееся уже там.

Комментарий добавил(а): мужняя жена
Дата: 2014-10-12

чего я начала писать то комментарий, да забыла совсем, отвлекшись на другое)))): тесто можно замесить на айране, ежели кому перепадёт настоящий (не путать с магазинной жутью) или на кефире

Комментарий добавил(а): Елена
Дата: 2014-10-28

Большое спасибо за подробный рецепт! Я давно была в Кабардино-Балкарии, где меня угощали хычинами... Это что-то НАИВКУСНЕЙШЕЕ!!! Искала рецепт и вот наконец нашла! Ура!:-))))))))))))))

Комментарий добавил(а): Надежда
Дата: 2014-11-24

Супер, супер, супер вкусно!!! Тесто нежнейшее, эластичное, а в составе только мука и молоко! Адыгейского сыра у меня не было,сделала начинку из сливочного сыра и творога, ну и картошки, чеснока и зелени(можно добавить кинзу, если любите). Кто-то в комментарии спрашивал про"тягучий сыр в начинке" я думаю это моцарелла(в следующий раз тоже добавлю!)Спасибо большое за рецепт!Быстро и оооооочень вкусно!

Комментарий добавил(а): мужняя жена
Дата: 2014-12-10

господи, ну какая моцарелла в горных аулах? о чём вы вообще?))))

Комментарий добавил(а): рушания
Дата: 2014-12-28

по татарски называется кыстыбый, очень вкусно

Комментарий добавил(а): диана
Дата: 2015-01-04

хычыны- это карачаево-балкарское национальное блюдо. Пишется именно через ы. Прошу не путать с грузинскими и т.д. и т.п. Готовить только с карачаевским сыром, а не с другой магазинной фигнёй.

Комментарий добавил(а): диана
Дата: 2015-01-04

забыла написать: нет там чеснока, перца. Они добавляются в мясной хычын. Подают их со сметаной или сливочным маслом.

Комментарий добавил(а): шеф
Дата: 2015-03-26

Это национальное Балкарское блюдо они их очень вкусно готовят,только у балкарок заказываю.

Комментарий добавил(а): Юля Ка
Дата: 2015-03-31

Какие же они у вас красивые) Так и хочется всё съесть!

Комментарий добавил(а): Виктор
Дата: 2015-08-06

http://www.tveda.ru/recepty/1645-hychiny-balkarskie/ Я вот такие делаю, хотя ваши выглядят прекрасно!

Комментарий добавил(а): ЮЛЕЧКА
Дата: 2015-09-25

Скажите пожалуйста , на каком огне их жарить, у меня тесто не полностью прожарилось(

Комментарий добавил(а): Виктория
Дата: 2015-09-27

На среднем огне... И сыр можно практически любой...

Комментарий добавил(а): луиза
Дата: 2015-11-14

А разве их не на кефире надо готовить?

Комментарий добавил(а): мари
Дата: 2015-12-11

Неплохой вариант.с молоком тесто еще не пробовала. А на счет тягучести теста есть один секрет:кефир. Я делаю на воде+кефир.можно тонко раскатать легко. И начинку перед приготовилением подержать лучше в холодильнике.

Комментарий добавил(а): мари
Дата: 2015-12-11

Кстатм,кому тесто не поддается лучше дрожжевое делать хотя бы пол ч.л. лучше научиться сперва на таком дрожжевом тесте

Комментарий добавил(а): Куаныш
Дата: 2016-01-14

Я никогда не готовила, но отзывы классные, что рискну и прямо сегодня хочу! Только можно домашнюю брынзу ( что есть в холодильнике) вместо сыра ? Буду рада за скорый ответ.

Комментарий добавил(а): Юлия
Дата: 2017-02-11

Испекла по вашему рецепту плюс добавила чеснока,супер!

 

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки:

Новые рецепты

Вегетарианская докторская колбаса

Оладьи на кефире пышные

Упрощенный Чимчи (кимчи)
Капуста по-корейски

Овсяное печенье

Пирог капустный

Баклажаны фаршированные

Салат из редиски

Кукурузный хлеб

Кекс «Зебра»

Кукси

Rambler's Top100 Ðåéòèíã@Mail.ru

Все права защищены 2009-2013 © ffoodd.ru

Наверх