Главная

Готовим вместе:

Ссылки

Юмор. Смешное видео.

Женский сайт

Тренинги и коучинг

Будьте Счастливы Позитивные статьи

Туры по миру

 

Поиск


 

Статистика

Рецептов в базе: 75
Комментариев: 4894

Соевая паста (тяй)

Соевая паста (тяй)Соевая паста (тяй) – это густая паста коричневого цвета, сделанная из соевых бобов. Дома мы называем эту пасту просто – тяй. Соевая паста широко используется в японской и  корейской кухне. Соевую пасту разных видов можно приобрести в корейских магазинах или у корейцев, которые делают эту пасту сами. Вкус магазинной пасты, конечно, отличается от той, что приготовлена дома, но все же она подойдет для приготовления блюд.

Почти в каждой корейской семье на столе во все времена года есть тяй.  Тяй является неотъемлемой частью корейского стола, также как и рис (паби). У нас, в основном, тяй делают люди старшего возраста, которые знают все секреты и азы корейской кухни, и они готовят тяй для всей семьи, с запасом для родственников.

В детстве я наблюдала, как бабушка и мама делали тяй, еще в 1970-х годах. Обычно его делали летом. Сначала отваривали соевые бобы, затем пропускали их через мясорубку, солили и лепили из них небольшие лепешки. Эти лепешки сушились под марлей в тени, приобретая коричневый цвет. Время от времени, лепешки переворачивали, чтобы они равномерно подсыхали. Когда лепешки полностью высыхали, их дробили в порошок, на специальном дробильном «ножном» станке.  Вот так подготавливали соевую массу для пасты.

Я беру тяй у моих родителей, и сама его еще не пробовала готовить. Как-то купила тяй в магазине, было лучше, чем ничего, но вкус все же сильно отличался.

Чем же так интересна и полезна соевая паста (тяй), и почему ее так любят корейцы?

Употребление соевой пасты (тяй), в самостоятельном виде или в составе других продуктов, обеспечивает человека растительным белком и необходимыми веществами. В составе соевой пасты присутствует также клетчатка, содержащая природные пищевые волокна, регулирующие пищеварение, и помогающие выведению из организма вредных веществ.

Важнейшим достоинством этого продукта является отсутствие в нем холестерина. Кроме того, соевая паста обладает способностью выводить из организма радиоактивные элементы, имеет противораковые свойства. Также тяй нейтрализует яды морских рыб, мяса и грибов, и хорошо помогает при укусах змеями и насекомыми.
Тяй домашнего приготовления имеет нейтральный солоноватый вкус, и приобретает специфический вкус и запах при обжарке его на растительном масле, с добавлением в него различных специй, таких как красный молотый перец, молотый кориандр, чеснок, и т.д.

Тяй добавляют в супы, в соусы, в тушеные овощи, едят со свежими овощами и зеленью,  намазывают на хлеб, добавляют в корейские блюда. Я очень люблю тяй с тофу (тыби).

Если Вы еще не пробовали тяй, попробуйте самый простой способ, намажьте его на хлеб и распробуйте вкус. Тяй может использоваться как бутербродная паста, но в этом случае, нужно, чтобы тяй был немного обжарен на масле и заправлен специями, или можно приобрести готовую соевую пасту для этих целей, которая называется кочудян.

Соевая паста - ценный питательный пищевой продукт, имеющий  профилактическое и лечебное действие. Регулярное употребление соевой пасты – путь к здоровому долголетию.

С уважением, Стелла Хегай.

 

Просмотров: 106927

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

Комментарий добавил(а): Дмитро
Дата: 2009-10-11

Стелла,большое спасибо за информацию. Я очень люблю готовить. Мой конек-это восточная кухня(корейская,китайская,казахская,узбекская,дунганская)-родился и вырос в Казахстане.Довольно часто во время готовки использую тяй,а вот как его производят-узнал впервые! Еще раз спасибо!

Комментарий добавил(а): Дмитро
Дата: 2009-10-11

P.S.В детстве моя мама готовила одно сладое блюдо-простите,если ошибусь:кадирю-по-моему так,очень тонкие лепешки из теста,а сверху мед с кунжутом-очень было вкусно!Но рецепт приговления самих лепешек утерян-если можно подскажите,буду очень благодарен!

Комментарий добавил(а): Стелла
Дата: 2009-10-12

Дмитро, очень рада, что Вам понравилась информация. Вы верно написали название, мы эти сладкие тонкие лепешки называем кадюри. Я не пробовала их готовить,мы их всегда заказывали, поэтому не смогу подсказать, но как узнаю рецепт, обязательно с вами поделюсь, если Вы напишите мне на е-мейл newstella@bk.ru и оставите свой е-мейл.

Комментарий добавил(а): Валентина
Дата: 2009-10-14

Стелла, большое спасибо, подскажите как готовить маринованная зеленая редька и сырая рыба. Это называется ПОНЧАНЬ?

Комментарий добавил(а): Стелла
Дата: 2009-10-15

Валентина, я вегетарианка и не готовлю пончань. Я видела, как пончань готовили мои родители. Сначала маринуете рыбу в большом количестве уксуса, предварительно нарезанную на удобные кусочки, обильно солите и оставляете ее в таком состоянии под крышкой на 2-3 дня. Через 2-3 дня заправляете рыбу нарезанной редькой, добавляете чеснок, красный молотый перец, красный стручковый перец, прокрученный через мясорубку, черный молотый перец, при надобности соль, все хорошо перемешиваете вместе с рыбой. Накройте крышкой и оставьте еще на 3-4 дня, пока редька и рыба не дойдут до полной готовности.Можно добавить кинзу. Вы сможете определить готовность по цвету, рыба должна выглядеть аппетитно, а редька должна немного изменить цвет и пропитаться солью, дать сок. Попробуйте на вкус и поймете.

Комментарий добавил(а): Алия Белан
Дата: 2009-11-17

здравствуйте! Скажите а првдо что когда тяй готовится на него нельзя смотреть и что он готовится почти пол года или больше!?

Комментарий добавил(а): Михаил
Дата: 2009-11-17

Тяй действительно готовится несколько месяцев. На заводе при массовом производстве применяются различные добавки и сокращают срок. Разумеется с потерей качества.

Комментарий добавил(а): Михаил
Дата: 2009-11-17

Для кадюри нужна мука из специального сорта риса. А обсыпать его еще можно жареной кукурузой.

Комментарий добавил(а): Стелла
Дата: 2009-11-21

Спасибо, Михаил. Интересно. Насчет тяя, что на него нельзя смотреть слышала, видимо это просто потому, что пока он готовится, лучше его не открывать, чтобы не проветрить или по какой-то другой технологической причине.

Комментарий добавил(а): Алекс
Дата: 2010-03-20

Я жил в Алма-Ате и родители моего друга ,корейцы, рассказывали , что в процессе сушки лепёшки должны обязательно покрыться плесенью,позеленеть,затем после того как высохнут, плесень счищают и дробят.

Комментарий добавил(а): настя
Дата: 2010-03-20

здравствуйте, а вы можете мне подсказать рецепт какого-нибудь простенького блюда с простым соевым соусо...заранее благодарна!)

Комментарий добавил(а): настя
Дата: 2010-03-20

здравствуйте, а вы можете мне подсказать рецепт какого-нибудь простенького блюда с простым соевым соусом...заранее благодарна!)

Комментарий добавил(а): Стелла
Дата: 2010-03-21

Настя, соевый соус можно употреблять как приправу к любому блюду (рыбе, мясу, рису,макаронам, к салату), которое вам нравится, вместо соли или в качестве соуса. Например, можно заправить соевым соусом готовые пельмени, манты, прямо перед употреблением. В соевый соус можно добавить ваши любимые приправы, перец черный, красный, кинзу, чеснок, немного уксуса (если любите) и др.

Комментарий добавил(а): Ю.Н.
Дата: 2010-06-15

Если можно свои 5 копеек. В Ср.Азии – «тяй». Но вообще-то – дэн-дянг (дэн – паста, дянг – приправа, соус, т.п.). Соевый соус – ган-дянг (ган – соленый). Автор пишет: В детстве я наблюдала, как бабушка и мама делали тяй, еще в 1970-х годах. Обычно его делали летом. Сначала отваривали ГОРОХ, затем пропускали его через мясорубку, солили и лепили из них небольшие лепешки… Т.е., речь идет о соевой пасте, но эту пасту, соевую, готовят из гороха… Нонсенс, хотя и понимаемо: не было в Ср. Азии, видимо в достатке сои. Технология приготовления соевой пасты и соуса была не столько трудоемкая сколько долгая. Из сваренных соевых бобов формировали головки (как сыр) с размером в небольшую тыкву и укладывали на полки под навесом, сооруженным во дворе. (Но это в Китае или Корее). Происходило естественное брожение. Брожение или ферментация, как стало известно в современное время, происходило от грибков рода аспергилл. Затем засохшие и потрескавшиеся головки разбивали, заливали водой, засыпали солью и выдерживали в глиняном чане. Происходило дальнейшее брожение. Весь этот процесс занимал от 6 месяцев до 2-3 лет. Затем отделяли темную соленую жидкость – непосредственно соевый соус и кашицу – соевую пасту, по-японски – «мисо», по-корейски – «дэн-дянг». Так делали сахалинские корейцы, так делали корейцы в Приморье, откуда родом среднеазиатские корейцы (словосочетание-то какое!), так делали и делают в самой Корее, обеих. А вышло все это из Китая, аж 2,5 тыс. лет назад. Чуть позже подхватили «флаг» японцы.

Комментарий добавил(а): НИКОЛАЙ
Дата: 2010-06-18

Я ЖЕНЮСЬ НА КОРЕЯНКИ

Комментарий добавил(а): Стелла
Дата: 2010-06-18

:)) Николай, желаю вам счастья и всего самого наилучшего!

Комментарий добавил(а): Анатолий
Дата: 2010-06-27

Подскажите, а где можно в Москве приобрести Тяй?

Комментарий добавил(а): Стелла
Дата: 2010-06-28

Анатолий, тяй продается в корейских магазинах, а также можно приобрести его в интернет-магазине "Коршоп" - http://shop.korshop.ru/. Правда, насчет качества не знаю, сама там не покупала, но видела его в продаже.

Комментарий добавил(а): Белорусский кореец.
Дата: 2010-08-03

Люди!!! Помогите найти технологию приготовления пасты тяй (дэн-дянг). Может Ю.Н. откликнется, так, как делали наши бабушки, есть отрывочные сведения, но не нашел цельной понятной картины приготовления этого корейского "наркотика", жить без него не в мочь!

Комментарий добавил(а): Стелла
Дата: 2010-08-03

Спрошу у моих родителей точную технологию приготовления пасты. Они готовили тяй на протяжении 30 лет,как узнаю, напишу вам :))

Комментарий добавил(а): Белорусский кореец
Дата: 2010-08-04

Спасибо жду с нетерпением.Можно и "намылить" slavalee@tut.by

Комментарий добавил(а): Стелла
Дата: 2010-08-06

Рецепт тяя вышлю вам на е-мейл, но немного позже, через пару недель. Я живу в Москве, а родители в Ташкенте. Прошу прощения за задержку.

Комментарий добавил(а): БК
Дата: 2010-08-11

Понимаю мы тоже тамошние...были

Комментарий добавил(а): Сайёра
Дата: 2010-09-10

А я все еще живу в Ташкенте! у Ташкентских корейцев продается тяй? или лучше сразу искать кочудян?

Комментарий добавил(а): Стелла
Дата: 2010-09-15

Сайёра, в Ташкенте вы можете купить тяй и кочудян на корейском рынке.

Комментарий добавил(а): БК
Дата: 2010-09-24

Стелла,рецепт Тяя уже есть? Или я что пропустил? Лепёшки я то сделал и высушил, но что то они не ферментизируются :-( SOS! Что интересно на торрентах в кулинарном разделе даже слова такого нет "корейская"...при огромном выборе всего остального.

Комментарий добавил(а): Стелла
Дата: 2010-09-28

Для БК: я отправила вам на е-мейл ответ. Проверьте почту, если нет, то я отправлю повторное.

Комментарий добавил(а): Sergey
Дата: 2010-10-09

А мне не подарите рецепт?

Комментарий добавил(а): Стелла
Дата: 2010-10-10

Обязательно выложу рецепт тяя, как только найду самый удобный и реально выполнимый вариант, в домашних условиях, без специальной техники. Пока нет точного описания, не хочется давать приблизительные и неточные данные.

Комментарий добавил(а): Асет
Дата: 2010-10-21

Друзья корейцы познакомили меня с корейской кухней, и в итоге я подсел на тяй и на стручковый корейский перец. Луплю его прямо так, что даже сами корейцы плачут, но мне очень хорошо!

Комментарий добавил(а): Стелла
Дата: 2010-10-22

:))

Комментарий добавил(а): Шамиль
Дата: 2010-10-28

Скажите пожалуйста, сырой тяй обязательно надо поджарить с луком или можно так есть, а то я попробовал пару ложек поджарить и теперь 2 недели не могу избавиться от запаха в квартире! Может я что-то не так делал?

Комментарий добавил(а): Стелла
Дата: 2010-10-30

Сырой тяй можно есть, но приправленный и прожаренный он вкуснее. Сырой тяй можно использовать, добавляя его в супы, в блюда, а поджаренный тяй просто употреблять как приправу, как аджику, можно мазать его на хлеб, употреблять с зеленью. Понимаю вас насчет запаха. Да, при жарке такое бывает, особенно, если вы пережарили тяй. Чтобы избавиться от запаха, проветрите помещение и сварите кофе, чтобы запах кофе распространился по квартире. Он перебьет запах тяя.

Комментарий добавил(а): Дмитрий
Дата: 2010-11-02

Обращаюсь ко всем! Кто знает как приготовитьпасту (ТЯЙ) мне нужен рецепт от а до я! Если кто знает напишите пожалуйста. Можно и на эл.почту. tdn-777@mail.ru Заранее всем спасибо!

Комментарий добавил(а): Александр
Дата: 2010-11-07

Вышлите пожалуйста технологию приготовления пасты Тяй. Правильно сдесь писали, паста помогает от многих болезней. Очень нужно. E-mail: ru_usa@mail.ru Заранее благодарен!

Комментарий добавил(а): Александр
Дата: 2010-11-07

Вот рецепт: http://www.teddybeer.ru/home/library/3-4-10-7-kim-sake.htm

Комментарий добавил(а): Стелла
Дата: 2010-11-07

Александр, спасибо за рецепт.

Комментарий добавил(а): Михаил
Дата: 2010-12-14

здравствуйте!!!скажите пожалуйста где можно купить тяй,если можно точныйадрес ,я недавно приехал поэтому не очень орентируюсь в москве,спасибо...

Комментарий добавил(а): Стелла
Дата: 2010-12-14

Соевую пасту можно купить здесь, я там сама в этом интернет-магазине не покупала тяй (другое название - соевая паста Твендян), поэтому не знаю, какого качества и вкуса этот тяй: http://shop.korshop.ru/category/sousy-i-pasty/ . Попробуйте связаться с ними.

Комментарий добавил(а): Елена
Дата: 2010-12-20

Пожалусто напишите рецепт пасты,на почту byelnitsky1970@mail.ru или redberry1991@mail.ru

Комментарий добавил(а): тата5310
Дата: 2011-01-09

спасибо ,за отличные рецепты,думала нигде не найду.родителей уже нет,спросить не у кого....

Комментарий добавил(а): Стелла
Дата: 2011-01-09

Пожалуйста:)))

Комментарий добавил(а): Просто Л
Дата: 2011-02-07

Хорошая статья! Люблю тяй.

Комментарий добавил(а): Уштобинский
Дата: 2011-02-17

Тяй можно делать в строго определенное время или месяцы. Есть месяцы называемые гнилыми. Если в ети месяцы делать тяи или чимчи, то может испортится, точнее скорее всего испортится. А еще при высыхании на лепешках образуется плесень. Поэтому тяй еще имеет лекарственные свойства.

Комментарий добавил(а): Галина
Дата: 2011-02-26

как заправить сырой тяй? С чем его обжарить нужно? Мне привезли родственники из Белгорода. Наших ташкентских корейцев море. Хорошо хоть у них можно что-то купить. А в Москве как-то купила в японском магазине - в рот невозможно взять. Вот что значит детские воспоминания вкуса! На всю оставшуюся жизнь!

Комментарий добавил(а): Стелла
Дата: 2011-02-27

Сырой тяй можно заправить разными способами. Первый способ: обжарить на масле с луком, и затем заправить специями, но жарить нужно совсем мало - 2-3 минуты. Второй способ: подготовить прожарку ( разогреть растительное масло, обжарить на нем лук до желтизны, и залить в горячем виде в тяй. Хорошо перемешать и добавить красный, черный перец, чеснок,молотый кориандр.

Комментарий добавил(а): Оля
Дата: 2011-04-09

Здравствуйте Стелла,прошу вас выслать мне рецепт тяя,если вам будет не трудно.Моя почта -enrico2006@mail.ru Заранее вам благодарна.

Комментарий добавил(а): Стелла
Дата: 2011-04-09

Дорогие друзья, к сожалению, у меня нет точного рецепта приготовления тяя. Зайдите по этой ссылке, там есть рецепт приготовления тяя: http://www.teddybeer.ru/home/library/3-4-10-7-kim-sake.htm Меня обеспечивают тяем родители. Я просила у них точный рецепт приготовления, но они говорят, что делают все на глаз, и человек, который не видел, как делать тяй, не сможет просто по рецепту его приготовить. Сначала нужно тяй делать несколько раз вместе с тем, кто уже делал это много раз, тогда появится представление, как его делать. Это похоже на то, как если бы вы хотели приготовить твердый сыр в домашних условиях, но никогда не видели как это делается. В наше время скоростей и повышенной занятости, тяй удобнее всего покупать.

Комментарий добавил(а): Angelllin
Дата: 2011-05-21

Добрый день! Мой мужчина кореец и в данный период времени перенимаю рецептуру приготовления тяя у его бабушки, которой удается делать его фантастически вкусным! Вчера весь день на даче 60кг варили, крутили, лепили... :)) могу сказать точно, что рецепт написанный на вышеуказанном сайте, в корне отличается от корейского домашнего тяя. Через 2,5-3 месяца конечный этап приготовления произведем ;$

Комментарий добавил(а): Надежда
Дата: 2011-05-28

здравствуите Стелла. не потскажите рецепт жарки кади ча с тяем. моя почта k.nadejda@list.ru. заранее благодарна

Комментарий добавил(а): Екатерина
Дата: 2011-06-11

Продаём традиционный, корейский, готовый, домашний тяй. Состав: соевая паста (тяй), красный перец, лук, соль, растительное масло, чеснок, тащида. Очень вкусный!!! Цена: 0,5кг - 150руб. Тел. в Москве: +7(926)5224115 Возможна доставка в регионы.

Комментарий добавил(а): виталий
Дата: 2011-06-13

здравствуйте!!!люди добрые,кто знает способ приготовление тяя?подскажите пожалуйста рецепт,он для меня как наркотик)))пришлите кому не трудно vitol257@mail.ru заранее благодарен

Комментарий добавил(а): виталий
Дата: 2011-07-07

стелла!пожалуйста пришлите мне на ящик рецепт тяя,если вас не затруднит это???пожалуйста

Комментарий добавил(а): Стелла
Дата: 2011-07-07

Дорогие друзья, к сожалению, у меня нет точного рецепта приготовления тяя. Зайдите по этой ссылке, там есть рецепт приготовления тяя: http://www.teddybeer.ru/home/library/3-4-10-7-kim-sake.htm Меня обеспечивают тяем родители. Я просила у них точный рецепт приготовления, но они говорят, что делают все на глаз, и человек, который не видел, как делать тяй, не сможет просто по рецепту его приготовить. Сначала нужно тяй делать несколько раз вместе с тем, кто уже делал это много раз, тогда появится представление, как его делать. Это похоже на то, как если бы вы хотели приготовить твердый сыр в домашних условиях, но никогда не видели как это делается. В наше время скоростей и повышенной занятости, тяй удобнее всего покупать.

Комментарий добавил(а): Роберт
Дата: 2011-08-02

Хочу тяй,где можно купить тяй в Боровом???

Комментарий добавил(а): Роберт
Дата: 2011-08-02

казахстан!!! подскажите пожалуйста!!!!!

Комментарий добавил(а): Макс
Дата: 2011-08-08

Здравствуйте! хотел узнать как правильно пожарить тяй?

Комментарий добавил(а): Стелла
Дата: 2011-08-09

Первый способ: обжарить на растительном масле с луком, и затем заправить специями (черный, красный перец, молотые семена кориандра, чеснок). В разогретом масле обжарить лук, добавить туда тяй (примерно на среднюю сковороду, 300 гр. тяя) и жарить - 2-3 минуты. Второй способ: подготовить прожарку ( разогреть растительное масло, обжарить на нем лук до желтизны, и залить в горячем виде в тяй. Хорошо перемешать и добавить красный, черный перец, чеснок,молотый кориандр.

Комментарий добавил(а): пит
Дата: 2011-08-14

лепешки растирают а потом?

Комментарий добавил(а): Стелла
Дата: 2011-08-16

Всем кто желает разместить ваши рецепты у нас на сайте, вы можете свободно выслать нам ваши фото с описанием рецепта, и мы разместим эти рецепты в разделе - рецепты друзей, там мы можем разместить ваши контактные данные, или послание от вас, рекламку:)) Все бесплатно. Пишите по этому вопросу на почтовый ящик: info@ffoodd.ru

Комментарий добавил(а): Владимир
Дата: 2011-08-30

Спасибо всем Корейцам и "Корейцам" Мне тоже нравится к корейская кухня, особенно Куксу, Хе, Панча, перец жареный и Тяй, Соевый соус но без добавок типа грибов и чеснока. Несколько раз тяй делал сам. Важны условия сушки. К стати Хе из грудки цыпленка бройлера очень вкусное.

Комментарий добавил(а): виктория
Дата: 2011-08-30

спасибо Люблю корейскую кухню. Очень интересно было узнать о полезности ТЯЙ

Комментарий добавил(а): Ирина Соколик
Дата: 2011-09-06

Я не представляю себя без корейской кухни.Я родилась на Сахалине,в г.Невельск,где корейцев 40% населения,я сейчас живу на Украине,здесь все очень далеки от корейской кухни,а если и что-то есть,то обруссевшие варианты.Жаль.Приходится готовить самой и кимчи,и фунчезу,и тяй и т д .Настольгия ужасная по старым корейцам,которые стояли на базаре.и горы красивейшей и ароматнейшей кимчи красовались на прилавках...А кимчи с горбушей или кетой только что выловленой -это же просто с ума можно сойти...

Комментарий добавил(а): Виталий Сон
Дата: 2011-09-08

Роберт в боровом есть рынок, сходи туда там корейцы продают салаты спроси у них, я там когда был покупал, точно не скажу где не ориентируюсь там

Комментарий добавил(а): Алексей
Дата: 2011-09-10

Виктория, вот интересная статья о тяе, его пользе и особенностьях http://korshop.ru/shop/auxpage_vse-li-vy-znaete-o-soevoj-paste

Комментарий добавил(а): Альфия
Дата: 2011-09-13

Стелла,подскажите,как можно сохранить тяй,чтобы он не покрылся плесенью.

Комментарий добавил(а): Стелла
Дата: 2011-09-20

Альфия,для того, чтобы сырой тяй не покрылся плесенью, сверху покройте его слоем крупной соли, и затем накройте сухой марлей. Так делают мои родители, помогает. А если ваш тяй прожаренный, то можно не беспокоится, плесень уже не должна на него сесть.

Комментарий добавил(а): Ирина
Дата: 2011-09-23

У нас на рынке нет этого .Я с детства помню их привравы ,у меня была подруга кореянка Нелли жили в Таджикистане Московский район Любила к ней ходить в гости у них всегда было что нибудь вкусненькое

Комментарий добавил(а): Александр
Дата: 2011-10-17

Из тяй, хотя моя бабушка кореянка говорила не тяй а "цаэ", можно готовить также довольно прикольную похлёбку - "цаэ чамури" доводите литр воды до кипения и добавляете ~3 столовые ложки цаэ, можно добавить укропа или зелёного лука. Нарезать репчатый лук или чеснок. Если вы в этом же литре отварите в нарезанную картошку, то уже получится похлёбка под названием "камди-цаэ". Можно помимо картошки добавить и рыбу - лучше всего подходит судак. Эти похлёбки обалденны на вкус, очень полезны и сильно помогают при простуде и гриппе.

Комментарий добавил(а): алексей
Дата: 2011-11-13

знаю тяй с детства,(много друзей-корейцев),очень люблю,"подсадил"на него многих своих знакомых.заглядываю в холодильник,проверяю,чтобы баночка внезапно не закончилась!у нас в крыму тяй есть на всех рынках

Комментарий добавил(а): саша
Дата: 2011-11-28

Стелла я сам кореец(тягубя)и мне бы очень хотелось узнать рецепт панчая если можно.

Комментарий добавил(а): саша
Дата: 2011-11-28

Моя почта sasha7877@mail.ru

Комментарий добавил(а): Алик
Дата: 2011-12-19

goblingg@ukr.net пришлите пожалуйста как правильно готовить пасту Тай,у меня друг кореец и я у него заказываю постоянно,у него мама готовит под заказ какую хочеш острую не острую и я сам хотел бы научиться ее готовить

Комментарий добавил(а): Ирина
Дата: 2011-12-22

Расскажите рецепт этой пасты, пожалуйста!!!

Комментарий добавил(а): любовь
Дата: 2011-12-25

не подскажете как готовить кадюри?)

Комментарий добавил(а): Иркутянин из Средней Азии.
Дата: 2012-01-10

Хотелось бы поправить Ю.Н.,он пишет:-"Так делали сахалинские корейцы, так делали корейцы в Приморье, откуда родом среднеазиатские корейцы (словосочетание-то какое!), так делали и делают в самой Корее, обеих." Сахалинские корейцы выходцы из Южной Кореи, а приморские и среднеазиатские из Северной Кореи. У них много различий в приготовлении блюд и обряды во многом отличаются, не стоит мешать всех в одну кучу.

Комментарий добавил(а): Олеся
Дата: 2012-01-22

Ребята, будьте добры, где в Кургане-Зауралье, можно купить Тяй??? Родом из Намангана, много друзей было корейцев, пока жила там проблем с Тяй не возникало. Сейчас живу в Кургане, на рынках корейцев нет вообще, и что делать?????((((

Комментарий добавил(а): Юлия
Дата: 2012-02-15

Вышла замуж за корейца и за 5 лет совместной жизни научилась готовить столько всего корейского-вкусного, когда кушаешь - просто остановиться не могу, единственное блюдо к которому так и не привыкла - пончань и кя, запах не нравится.

Комментарий добавил(а): Денис Хегай
Дата: 2012-03-05

спасибо большое за полезные советы!!!!!!!!)))

Комментарий добавил(а): Владимир Тян
Дата: 2012-04-30

ВСЕМ. ВСЕМ. ВСЕМ. Кому нужен ТЯЙ приготовленный в домашних условиях из СОИ пишите tyan-1962@mail.ru Высылаем в любое место бывшего СССР. с уважением, Владимир

Комментарий добавил(а): Владимир Тян
Дата: 2012-04-30

Приготовить ТЯЙ очень сложная и умная работа. А самое главное, Вы можете потерять не только соседей но своих домашних. Поэтому обращайтесь к тем кто умеет готовить, таких поверьте всё меньше и меньше. Принимаем заявки на ТЯЙ 403901, Волгоградская обл. р.п.Новониколаевский ул.Левченко 145. Качество гарантируем.

Комментарий добавил(а): галина
Дата: 2012-05-26

очень интересно хочется попробовать где найти Корейца?

Комментарий добавил(а): Елена
Дата: 2012-06-05

Добрый день! Кто-нибудь знает, где в Москве можно купить домашний тяй????

Комментарий добавил(а): Йохи
Дата: 2012-06-17

Спасибо, Стелла! решила приготовить сама тяй, живу в Израиле очень скучаю по корейской кухне. Я вспоминаю детство, когда дедушка готовил тяй дома...

Комментарий добавил(а): Бахтияр
Дата: 2012-07-10

Да уж, ))) столько мнений,и все о том как его приготовить, готовить можно все но не тяй))),

Комментарий добавил(а): Бахтияр
Дата: 2012-07-10

Я вырос по соседству с теми кто его готовило на продажу, и поверьте, это не очень приятное занятие,во время сушки, столько ароматного запаха что соседи просто вас повесят)))Ищите тех кто его готовит профессионально,и самое главное качественно и не теряйте такие связи, я сам покупаю тяй на протяжении 20 лет у одного и того же продавца

Комментарий добавил(а): Тим
Дата: 2012-09-10

блин..а у нас в Москве нет этого тяя..

Комментарий добавил(а): Тим
Дата: 2012-09-10

ездил я когда то в ташкент,там телочки кореяночки знакомые..пригласили меня на свадьбу как то они..ё..там столько блюд которых я еще даже и не знал..паби,рис шариками,пирожки свареные на пару,тяй этот..и еще дофига чего))

Комментарий добавил(а): Вова
Дата: 2012-09-14

Жаренный ташкентский тяй очень вкусный имеем постоянных клиентов в Москве, звоните 8 929 572 48 58 (делаем на заказ кимчи).

Комментарий добавил(а): tyaj
Дата: 2012-09-14

Зайдите tyaj@list.ru

Комментарий добавил(а): юрий хван
Дата: 2012-10-11

12 лет живу в германии тяй покупаю в китайском магазине всётаки домашний вкуснее

Комментарий добавил(а): Олег Ларин
Дата: 2012-11-20

Здравствуйте Стелла! Меня зовут Олег, в 2002 переехал из Ташкента в Барнаул. Большой поклонник корейской кухни, живя в Ташкенте в обязательном порядке хотя бы раз в месяц ездили в пос. Свердлова (очень хорошие, уютные частные кафешки, с большим разнообразием блюд), там и подсел на корейскую кухню. Пытался найти тяй здесь, бесполезно! Наконец то привезли, целых два килограмма!!!!!!!! Второй день хожу возле него и захлебываюсь слюной!!!!! ОН СУХОЙ!!!!!!! СТЕЛЛА!!! КАК И ЧЕМ ЕГО РАЗВЕСТИ!?!?! ВЫРУЧАЙТЕ, НЕ ДАЙТЕ ПОГИБНУТЬ НЕСЧАСТНЫМ!!!!!! ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) С Уважением, Олег.

Комментарий добавил(а): Лиза
Дата: 2012-11-23

Вкусный тяй (сырой и жаренный). Делаю на протяжении 30 лет по рецепту бабушки. Есть постоянные клиенты, которые покупают годами...Продажа в г. Ростов-на-дону и области. тел.89889432047

Комментарий добавил(а): Нелля Цой
Дата: 2012-12-03

Обожаю корейскую кухню!!!Наверное самая разнообразная и вкуснейшая в мире!Муж у меня русский,сначала я дала ему тяй попробовать,он нос воротил.Ему запах не очень понравился. Но видя,что я ем много тяя.приноровился....Теперь и за уши не оттащишь.Придется на двоих закупать! И зачем я его научила есть мой любимый тяй????:)))))

Комментарий добавил(а): Инга
Дата: 2012-12-11

какой ужасный запах у тяя, меня аж воротит

Комментарий добавил(а): vitamon.1982@ukr.net
Дата: 2013-01-18

Куплю тяй в Одессе 0983810786

Комментарий добавил(а): алия
Дата: 2013-02-04

обожааааааю соевую пасту, именно исходную, а не готовый тяй (пожаренный, с чесноком и всем остальным). в неделю съедаю полкило:) + кило тофу и полкило проросщенных бобов (реально, питаюсь только этим (вот уже месяц, т.к. недавно обнаружила, что в этом магазине, куда я бегала за виноградным и кунжутным маслом, продают и тофу и бобы)). слава Богу, живу в алмате, есть выбор - идти на базар к кореянкам (у них и дешевле и вкус более насыщенный) или покупать в магазине, которых в городе валом, и хотя в них дороже раза в 1,5, но я остановилась все-таки на магазинном - при таких объемах, что я потребляю - санитарные нормы чрезвычайно важны. сижу сейчас и ем пасту прямо с ложки - просто так. если бы в ней было меньше соли - использовала бы вместо гарнира:) кстати, тяй можно заказывать у проводниц, что ездят в россию из казахстана, узбекистана и т.д. главное, просить, чтобы везли пасту без чеснока - как-то везла в банке - весь вагон пропах... у нас на базаре он стоит около 800 тг./ кг (меньше $6) на базаре и 600 тг. ($4) 500 граммовая упаковка - в магазине. когда жила в питере, то было забавно, что кореянок на базарах там очень мало, и свои салаты они продают по бешенным ценам. Зато китайцы в общаге меня активно снабжали тяем, да и в соседнем магазине он тоже продавался (видимо, для китайцев). если кто из питера не может найти тяй, то они его точно смогут найти у или в общагах на Кораблестроителей (м. Приморская)

Комментарий добавил(а): Оксана
Дата: 2013-02-13

Продаю тофу или по-корейски тыби в Ростове-на-Дону. Очень вкусно и полезно.т.89281464220 Оксана

Комментарий добавил(а): Антонина
Дата: 2013-02-20

Куплю Тяй (домашнего приготовлегия) в Симферополе.

Комментарий добавил(а): Alena
Дата: 2013-04-17

Здравствуйте Стелла, я живу за границей и очень скучаю по корейским блюдам которые не могу приготовить так как не знаю рецепта приготавления. Не могли бы вы поделится рецептом приготавления кадюри и тимпени ( рисовие лепешки с цветочком) и скинут мне на електронную почту: neko3010@hotmail.com .Зарание благодарна!Алена

Комментарий добавил(а): Стелла
Дата: 2013-04-17

Дорогая Алена, понимаю Вас. К сожалению, я не знаю, как готовить рисовые лепешки и кадюри. Обязательно вам напишу, если найду такие рецепты.

Комментарий добавил(а): Алексей
Дата: 2013-06-01

Отличная статья. Мы в детстве мазали на хлеб еще и масло - получался вкус черной икры, почти).. Кстати, тут можно заказать отличный тяй www.тяй.рф

Комментарий добавил(а): Нигара
Дата: 2013-06-26

Я не кореянка, но вся моя семья очень любим корейскую кухню. Когда жили в УзССР, у нас было много друзей корейцев и нас угощали тяем. Теперь, я его готовлю сама. Тяй готовят из соевых бобов, их много разновидности, очень вкусный получается из черных. Он очень дорогой, и по этому готовят из желтых. Высушив лепешки, их надо упаковать в коробку, закутать в х/б одеяло. так хранить 21 или 19 дней. После открываете и увидите что все ваши лепешки покрылись плесенью. Плесень сперва стряхивают тряпкой, потом промывают в проточной воде, подсушивают еще 5 - 10 дней, зависит от погоды. Затем перекручивают через мясорубку. Всю степень созревания, не описать на словах, надо один раз увидеть. Поэтому свой первый тяй я делала с знакомой бабушкой (кореянкой). И даже после всего этого, оно будет готово через 3-4 м-ца. готовое тяй можно так положить в суп, что бы есть с хлебом или огурцами, его надо заправить или пожарить кому как нравиться, я жарю. Есть особые правила приготовления, хранения тяй. Нельзя его делать если вы больны, критические дни (по этому его делают пожилые женщины), нельзя отдавать кому либо тяй после заката солнца, нельзя выбрасывать в мусорное ведро, если оно высохло у вас, или просто вам не понравился вкус, слейте в с/узел, лучше конечно в проточную воду, например арык или речка.

Комментарий добавил(а): Нигара
Дата: 2013-06-26

Забыла, последнем этапе тяй солят, на 10 кг соевых бобов 1 кг соли.

Комментарий добавил(а): Нигара
Дата: 2013-06-26

никогда ни покупайте тяй на базаре, его разводят черным хлебом. Во всех базарах, что в Ташкенте что в Алмате и Москве тоже, сама пробовала.

Комментарий добавил(а): ким наталья
Дата: 2013-09-27

хочу поделиться рецептом приготовления панчани.рыба-1кг,редьки 2кг.рыбу чистим,режем на порционные куски так чтобы удобно было кушать.я обычно режу 2*2см.затем солим ее.на 1кгрыбы 1ст.л. соли,перец горький и болгарский(паприку)по 2ст.л. каждого вида.все хорошо перемешиваем.складываем в кастрюлю.сверху даем груз.со временем рыба дает сок.оставяем на сутки в теплом месте.она должна забродить.берем затем редьку ,режем соломкой0,5*3см,солим,добавляем специи:красный перец,молотый кориандр,чеснок.все перемешиваем.берем готовую рыбу,соединяем с рыбой.перекладываем все в посуду,ставим сверху груз.оставляем на один день на кухне до полного созревания.можно пробовать.дерэать в холодильнике.

Комментарий добавил(а): ким наталья
Дата: 2013-09-27

ошиблась в тексте:рыбу соединяем с редькой,а не с рыбой.Приятного аппетита тем ,кому понравился мой рецепт.

Комментарий добавил(а): anna
Дата: 2013-10-01

Я фанатка корейской кухни...тяй нейзменная приправа)Корейцам отдельное спаибо за вкуснейшие приправы, грамотнейшие салаты и суперские блюда))) что бы мы без вас делали)

Комментарий добавил(а): ТОМА
Дата: 2013-10-04

ТЯЙ

Комментарий добавил(а): Владимир Тян
Дата: 2013-12-01

ТЯЙ домашнего приготовления. Цена 200 рублей за кг. Отправка ПОЧТА РОССИИ. Строго по России. Минимальная посылка 3 кг. плюс почтовые расходы. ЗАКАЗЫ принимаем tyan-1962@mail.ru Оплата строго по получению. Группа ТЯЙ в Одноклассниках.

Комментарий добавил(а): Владимир Тян
Дата: 2013-12-21

В Волгограде можно всегда ЗАКАЗАТЬ ТЯЙ. тел. 89199846224 Ким Галина. Рынок АВАНГАРД Кировский район.

Комментарий добавил(а): Мария
Дата: 2014-02-05

А можно и мне рецепт тяя подробный??)спасибо большое!!! 89521116652@mail.ru

Комментарий добавил(а): ЧЕН Коля
Дата: 2014-04-13

Здравствуйте, будьте добры скинуть стандартный рецепт приготовления тяй острый и слпбоострый спасибо chen_ko@mail.ru

Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 2014-04-16

Впервые попробвала пасту в Приморье в 70-х. На гречневой муке. Острая. Потом в семье мужа - обнаружила лепёшки потрескавшиеся с плесенью. чуть не выбросила. Свекровь сказала - пасту будет делать. Провёртывала через мясорубку, солила и перчила домашним перцем. Хранилась в глиняном горшке несколько лет. А покупная приморская ( сделана в КНДР ) в холодильнике 15 лет (эксперимент). Свёкор в СССР с 47 года, из Южной Кореи. Он называл пасту "ЧАН". В Алма-Ате - "ТЯЙ". Сыр "ТЫБИ" - старые приморские, "ТОФУ" или "ТУФУ" - алма-атинские. А насчёт лука - свекровь моя сказала: "Фу, они лук едят." У них лука вообще в семье не было. И у современных эжнокорейцев его нет ( работала у них в доме). И не надо жарить пасту. Она и так хороша. А "ХЕ" просто залить рыбу или мясо уксусом на сутки. Можно и так есть, если рыба хорошая. Особенность старой кухни - корейские блюда в "лапшичку" - морковь, картошка, редька, мясо, рыба. Чай, молоко - не пили, хлеба, сладостей не едят. Делаю солёную капусту пекинскую - не то. Вкус овощей выращенных с средней полосе отличается от приморских. И рис ведь очень разный. А некоторые его промывают, да ещё холодной водой. Пойду рисику с росточками пошамаю.

Комментарий добавил(а): Виталий
Дата: 2014-07-17

всем большое спасибо за информацию попробую купить в Москве по телефонам которые написаны здесь но если кто знает координаты приобретения хорошего и вкусного тяя во Владимире заранее всем благодарен

Комментарий добавил(а): виктор
Дата: 2014-10-09

Где в Москве можно купить качественное: тыби, тяй, соевый соус( кандяй)

Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 2014-11-25

Где в Москве можно купить хороший тяй по приемлемой стоимости? В интернет - магазине кг стоит 600 р! Муж меня не поймет)) тут выше девушка писала, что таки приучила мужа к тяю. А моего воротит от одного запаха и вида. Кстати, не ест также и кукси, чимчи и панчани. То есть все самое вкусное))

Комментарий добавил(а): Женя
Дата: 2014-12-12

Тяй-это вкус детства.ностальгия по дому.родителям.людям из детства.ни с чем не сравнимый вкус.в 80-ых годах.я с 80-летней бабушкой готовил тяй.во дворе стояла печка.а на ней 2 казана.один на 200 литров.другой на 100.бабушка замачивала сою а столитровом казане на сутки.потом мы вместе перекладывали ее в 200литровый казан и варили до тех пор.когда боб сои легко раздавливался между пальцами.печка находилась под навесом.куда я ставил низкий корейский стол.сантиметров 40 высотой.выкладывал в тазы вареную сою.протерев стол от пыли.я.моя сестра и бабуля лепили из вареной сои лепешки см 15-17 в диаметре и толщиной 2-3 см.бабуля всегда говорила-лепить красиво.с душой.тогда и вкусно будет.лепешек приходилось делать много.детей у бабули было много.семь.и у всех семьи.лепешки сначала сушились под навесом в тени.каждый день я по-нескольку раз переворачивал.лепешки теряли до 60% своей массы.покрывались разноцветной плесенью.не приветствовалась почему то только зеленая.ее приходилось соскабливать с лепешек ножом.промывать в проточной воде.потом опять лепешки сушились.жаль сроки не помню.хотя можно поспрошать у еще живых мядям-по русски тёть.последний этап сушки.лепешки подвязывались пенькой из кенафа под потолок.собирать лепешки начинали.когда они от сушки лопались и покрывались очень глубокими трещинами.собирали в пеньковый мешок.картофельный.потом в целофановый мешок.где-то в октябре-ноябре.в теплое место на кудури-корейская печка.и хранилось до весны. весной я брал тачку наполнял ее мешками с соевыми лепешками и вез на другой конец улицы.где у соседей была ножная мельница-ступа.похожа она на качели.разве что на одном конце был закреплен деревянный чурбак.а на другой я наступал ногой.дробить приходилось много.так как ступа была одна весь колхоз и занимались этим только бабушки.собиралась большая очередь.мои мешки дробились первыми.потом остальные.все помогали чем могли.одна бабуля подсыпала лепешки.другая наоборот.совком выгребала дробленную массу в мешки.третья держала мешок.дробленной массы можно приготовить два продукта.либо чирой(соевый соус).либо тяй.чтобы приготовить соус.в 200-литровый казан ставили металлическую решетку.у нас была алюминевая.решетка покрывалась несколькими слоями марли.на марлю насыпалась дробленная масса.на массу сыпали крупную поваренную соль.в 100-литровом казане я кипятил воду.которую потом медленно и равномерно разливалась по дробленной массе.первые литров 20 полученного черного соуса оставляли дома.вторяк же шел на продажу.оставшуюся массу после сцеживания смешивали с сухой дробленной массой.замес производился в ручную.то бишь руками.в полученную массу добавлялся старый тяй.как закваска.всю эту массу потом тщательно перекладывали в 100-литровую пластиковую бочку.так чтоб в массе осталось как можно меньше воздуха.поверхность массы выравнивали и равномерно насыпали крупную поваренную соль.накрывали двумя-тремя слоями марли.сверху клали деревянную крышку и под гнет.гирю или камень кг 20.у кого что было.

Комментарий добавил(а): Женя
Дата: 2014-12-12

вот так я с бабулей готовил тяй

Комментарий добавил(а): Женя
Дата: 2014-12-12

Татьяна почему вы не едите кошек?-потому что вы не умете их готовить.корейская кухня специфична на запах.но приготовив все правильно.обычно блюдо вкусно и запахи не раздражают.когда технология приготовления нарушена.отсюда и запах и плохой вкус.и есть некоторый процент людей ну просто не едят корейскую кухню.причины разные.мое мыло zhenechka.kim.77@mail.ru

Комментарий добавил(а): Владимир Тян
Дата: 2015-01-11

ТЯЙ Произведён 2013 году в Волгоградскои области. Из СОИ выращенной в Нехаевском районе. Цена 1 кг. 300 рублей. Заказы по Москве тел. 89268743352 м.Тимирьязевская

Комментарий добавил(а): Элина
Дата: 2015-02-05

Мне даже както тяжело слышать слово ТЯЙ,потому как родное корейские название соевой пасты ДЭН-ДЯНЪ.Я коренная Сахалинка,специалист корейской кухни.

Комментарий добавил(а): Angela
Дата: 2015-03-13

Добрый день, Стелла. Можете прислать рецепт жаренного тяя. Я живу в Алматы, можете посоветовать у кого купить вкусный тяй? Пишите aj_2311@mail.ru

Комментарий добавил(а): Владимир
Дата: 2015-06-15

Принимаем ЗАКАЗЫ на ТЯЙ. Производство Волгоград. Цена 1 кг. 300 рублей. Заказы по РОССИИ tyan-1962@mail.ru Отправка строго по РОССИИ. ПОЧТА РОССИИ. Наш ТЯЙ можно попробовать рынок Авангард Волгоград тел. 89199846224 Ким Галина. Там же можно купить жаренный ТЯЙ. По Москве можно сделать ЗАКАЗ на любое количество от 1 кг. тел. 89268743352 Виктор. м. Тимирьязевская.

Комментарий добавил(а): Владимир
Дата: 2015-08-29

31.08.2015 Завозим новую партию ТЯЙ в Москву. Ждем ЗАКАЗОВ по Москве звоните 89268743352. м.Тимирьязевская Цена 300 рублей за кг. Производство Волгоград. Сделано из СОИ.

Комментарий добавил(а): Диана
Дата: 2015-10-16

Думаю, что среднеазиатские и дальневосточные корейцы готовили одинаково тяй.Считалось, что,если готовящий тяй увидит покойника а, затем, посмотрит на тяй, то тяй обязательно испортится.А вобщем, сказок у корейцев много.Николай, хотите жениться на кореянке, женитесь на мне!

Комментарий добавил(а): Диана
Дата: 2015-10-16

Не важно, какие корейцы, сахалинские, южные, северные, среднеазиатские, основа кухни (блюд) одна:вершки, корешки, стебли, листья и т.д.Процесс очень трудоемкий, сложный.Панчани нельзя мариновать в уксусе, получится Хе.Маринуйте рыбу в соли неделю под гнетом, в прохладном месте, периодически перемешивая снизу вверх.Через неделю добавьте редьку нарезаную, перец красный, молотый (много), кочи, лаврушку, кинзу сушен., кинзу, укроп (свежие).Опять под гнет на неделю (перемешивайте через день).Долго.., но очень по-корейски.

Комментарий добавил(а): виталя
Дата: 2015-11-04

ребят у меня лепешки пролежали неделю и покрылись частями белой плесенью а потом в этой белой по серединке начала цвести зеленая!!! это нормально???так и надо???

Комментарий добавил(а): Виктория
Дата: 2015-12-17

здравствуйте, не могу найти где в питере купить тяй, посмотрела по вашей ссылки и не смогла разобраться , какая мне нужна. не могли бы вы мне помочь?

Комментарий добавил(а): Владимир
Дата: 2016-01-26

Настоящий ТЯЙ всегда можно купить в Волгограде. тел. 89199846224 улица Минская дом 137. Мы отправляем ТЯЙ по ЗАКАЗАМ по РОССИИ. оПЛАТА ПО ФАКТУ ПОЛУЧЕНИЯ

Комментарий добавил(а): Владимир
Дата: 2016-01-26

Цена ТЯЙ 300 рублей за кг. в Волгограде. Отправляем по ЗАКАЗАМ по РОССИИ. Оплата на Почте по факту получения. ТЯЙ из СОИ

Комментарий добавил(а): Николай
Дата: 2016-02-14

вот рецепт, наверное самый подробный http://xcook.info/recipe/tjaj-soevaja-pasta.html

Комментарий добавил(а): Виталий
Дата: 2016-02-19

Николай это г...но извиняюсь за выражение а не тяй!!!я делал его точно по рецепту,получилось жалкое подобие соевой пасты!!

Комментарий добавил(а): Женя
Дата: 2016-03-26

привет народ!хочу рассказать как в детстве,мы делали тяй.заранее прошу прощения за неточности.мне 38 и подзабыл со временем.начинается все с очистки сои от всякого мусора.незрелых бобов и гнилушек.очищенную сою промывают в холодной воде.после сцедив воду,сою закладывают в котел с водой и варят до готовности.бабушка готовила на всю семью.у нее было семеро детей).поэтому готовили в 200-литровом котле.потом из сваренной сои лепили толстые лепешки.диаметром 10-12 см.и выкладывали их сушиться под навесом в тени,пока они не высохнут и потрескаются.после лепешки подвешивались под потолком в тепле и темноте.дальше их складывали в картофельный мешок,укутывали в одеяло,и так же в тепле и темноте.пока не покроются зеленой пенициллиновой плесенью.на вид лепешки потресканные.коричнево-зеленого цвета с черными пятнами.несъедобного цвета).следующий этап-лепешки скоблят ножом,очищают от черной плесени и слизи появившейся в процессе ферментации.моют и сушат.так же под навесом в тени.затем собираем в картофельные мешки(обычно получалось 3-4 мешка) и нужно лепешки перемолоть в муку(так как я жил с бабушкой в колхозе под ташкентом.то молоть приходилось ножной ступой.которая приводилась в действие наступанием на одну сторону ногой.а с другой стороны было полено,которое опускалось в каменную ступу.в ступу помещалось 3-4 лепешки.ступа была одна на наш поселок.так что мне приходилось скакать на ней еще и для 5-6 бабулек)в получившуюся муку грубого помола добавляли горячую воду,разведенной в ней солью.и вот он,долгожданый тяй.рецепт жареного тяя:2 части репчатого лука,порежьте на четверть колец и тушите его на растительном масле до золотистого цвета.затем добавьте 1 часть сырого тяя.тушите минут 10-15,постоянно перемешивая.чтоб не пригорело.после получившуюся массу остудите.далее добавьте чеснок,кориандр,сахар,черный и красный молотые перцы(для гурманов-в тяй можно добавить зверобой(красный перец прокрученный с чесноком и болгарским перцем через мясорубку.так же можно добавить острый маринованный зеленый перец,а так же лук томленый с перцем))свежую кинзу.укроп.некоторые добавляют уксус.приятного аппетита.тяй делается на год.тяй хранится в глиняной,керамической,стеклянной либо эмалированной посуде.положив тяй в посуду.нужно его пригладить и накрыть в 2-3 слоя сухой марлей.на марлю посыпать соль толщиной 3-5 мм.хранить в темном и прохладном месте.А если муку положить в друшлак и налить кипятка с разведенной в нем солью,то получившаяся жидкость черного цвета с сильным запахом,будет всем всем известный соевый соус(кандяй,чирой)все ингридиенты добавьте в соевый соус.так же в томатную пасту и наслаждайтесь)пожареный тяй можно намазать на варенную кукурузу,используя тяй вместо соли.намажьте на хлеб тяй.а поверх еще сливочное масло.корейский бутерброд)намажьте на хлеб сливочное масло.а поверх зверобой.с пожаренным тяем ешьте любую зелень.речатый лук.чеснок в прикуску.зеленую редьку.с заправленным соевым соусом кушается все то.что вы едите с кетчупами.соевый соус добавляйте в маринады мяса.рыбы.птицы и при жарке.Суп-Пук-тяй:200гр свининки или говядины пожарить 5 минут.добавив речатого лука размером с теннисный мяч,нарезанный полукольцами и 1 морковь тушить 10 минут.далее 2 ст.ложки сырого тяя.потом влить 1.5л кипятка.затем 4-5 картофелин.как только суп закипел,ждем 5 минут,накройте крышкой.затем убавляем огонь на минимум и варим 30 минут.пук-тяй любит томиться.как гороховый суп.можно добавить редьку.суп готов.налейте в тарелку.добавьте мелко нарезаную кинзу.укроп.зеленый лук.чеснок.красный и черный перцы.кориандр.суп нужно есть обязательно с рисовой кашей.каша варится в котелке.промойте тщательно 1кг риса.положите в котелок,налейте воды на 1.5-2 см выше риса.как только вода вскипит,подождите чтоб вода выпарилась из риса.накройте крышкой и томите рис до готовности,минут 30.готовую кашу выложите на плоскую тарелку.Приятного аппетита!)

Комментарий добавил(а): Женя
Дата: 2016-03-26

тысяча извинений.забыл упомянуть.сою после варки.пропускают через мясорубку.а потом лепят лепешки

Комментарий добавил(а): Женя
Дата: 2016-03-26

Панчани-холодная закуска для гурманов.перед употреблением проветрить)))нарежьте толстолоба на полоски 1*4*7см.посолить и проперчить.чтоб рыба покраснела,но не от стыда,редьку нарезать на 1*1*5см и посолить.рыбу и редьку готовим в разных емкостях.в комнатной температуре 3-4 дня.под гнетом.после чего их женим и на неделю в прохладное место,под гнет.рыба была прозрачной.затем побелела.панчани готов.закуска дыхание дракона готов))

Комментарий добавил(а): Стелла
Дата: 2016-04-03

Спасибо, Женя!!!

Комментарий добавил(а): АНДРЕЙ
Дата: 2016-05-03

Жене большой рахмат! Самые точные и реальные описание и рецепт! Вам уважуха и респект))!!!!Сам был в колхозах Свердлова Политодел видел многое из описанного,но не все)!

Комментарий добавил(а): Наталья
Дата: 2016-07-13

Женя, здраствуйте. Прошу Вашего совета. Купили в корейском магазине тяй в пластиковой упаковке. В магазине сказали, что его необходимо потушить со специями. Но он твердый, как же его тушить?

Комментарий добавил(а): tursnik
Дата: 2016-08-04

моя аджика состоит только из измельченного в миксере острого перца, чеснока и соли. Перца 75-77% Чеснок-20% Соль- 3-5% даю аджике специально закиснуть под плотно закрытой крышкой-так она консервируется натуральной молочной кислотой и углекислым гсазом,чтобы не вытек сок заполнять на три четверти.Крышки вздуваются углекислым газом, постепенно давление так возрастает, что брожение прекращается. Потом использую эту "аджику", как острую приправу ко всем блюдам и салатам,свежим аджикам,соусам и тд,те она универсальна.Так делают мои корейские родственники.Особо нуждающиеся в остром кладут ее на хлеб в прикуску. Можно и без чеснока, если кому не нравится.

Комментарий добавил(а): Надежда
Дата: 2016-08-10

Добрый день, у меня можно купить домашний тяй, если кому нужно. www.тяй-огай.рф

Комментарий добавил(а): Надежда
Дата: 2016-08-10

http://www.тяй-огай.рф

Комментарий добавил(а): Не Кореянка
Дата: 2016-09-14

Тяй по корейски не кочу жан.а ден дян.Кочу жан-это паста из перца и она красного цвета из неё готовят кимчи тиге

Комментарий добавил(а): Дэн
Дата: 2016-09-19

https://www.youtube.com/watch?v=ErOG9SxhSUQ Здесь показано как жарить тяй

Комментарий добавил(а): Владимир
Дата: 2016-11-13

ТЯЙ Производство Волгоград. Цена 300 рублей за кг. По РОССИИ ПОЧТА РОССИИ в любои город где есть ПОЧТА! Строго по РОССИИ. Заказы по эл. почте tyan-1962@mail телефон для справок 89375332114. По Москве номер Нашего Представителя 89269764382 Татьяна.

Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 2016-11-22

В Москве Мы продаём такой Советский ТЯЙ телефон для Заказов 89269764382 Татьяна.

 

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки:

Новые рецепты

Вегетарианская докторская колбаса

Оладьи на кефире пышные

Упрощенный Чимчи (кимчи)
Капуста по-корейски

Овсяное печенье

Пирог капустный

Баклажаны фаршированные

Салат из редиски

Кукурузный хлеб

Кекс «Зебра»

Кукси

Rambler's Top100 Ðåéòèíã@Mail.ru

Все права защищены 2009-2013 © ffoodd.ru