Итальянский белый хлеб «Чиабатта»

Итальянский белый хлеб «Чиабатта»

Чиабатта – это итальянский белый хлеб, который пользуется большой популярностью и имеет разные способы приготовления. Обычно он имеет пористую структуру, разные формы и вкусовые качества.

Для того чтобы испечь белый хлеб Чиабатта, Вам потребуются пшеничная мука, дрожжи, вода, сахар и соль.

Печь хлеб дома, в обычной духовке, совсем не сложно. Главное здесь — желание и хорошее настроение. Хлеб по этому рецепту сможет приготовить даже новичок. Следуйте инструкции и все получится.

Белый хлеб получается нежным, вкусным, легким, с приятным ароматом хлеба. Он напоминает магазинный французский батон, но во много раз вкуснее.

Продукты для опары:

  • Мука – 200 гр. (в одном 250 гр. стакане 150 гр. муки)
  • Вода – 200 гр.
  • Сухие дрожжи – 0, 5 ч. л

Продукты для теста:

  • Мука – 200 гр.
  • Вода – 80 мл.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л
  • Сахар – 1 ч. л
  • Соль – 1 ч. л с горкой

Приготовление:

Приготовим опару.

Опара — это заправленное дрожжами или закваской забродившее тесто. (Словарь Ушакова.)

В теплую воду, 25-30 градусов всыпьте просеянную муку и дрожжи. (Не добавляйте горячую воду, помните, что дрожжи начинают умирать при температуре 40-42 градуса.)

Замесите жидкое тесто. Здесь важен процесс вымешивания, месить тесто нужно не менее 15 минут. Так как тесто жидкое, я месила его небольшой лопаткой с округлыми краями.

Поставьте опару в теплое место на 4 часа.  Опара увеличиться в объеме в 3 раза.
итальяский хлеб чиабатта

Готовим тесто.

В подошедшую опару вливаем воду, всыпаем муку и дрожжи. Для того чтобы мука и дрожжи хорошо распределились по массе и обогатились кислородом, не забываем их просеять через сито.  Затем добавляем сахар и соль. Замешиваем тесто.

Тщательно вымесите тесто, можно миксером, 15-20 минут, не жалейте времени на это. Ваше тесто должно быть однородным, мягким, немного липнуть к рукам.

Накройте тесто пищевой пленкой или объемной крышкой. Убедитесь, что в посуде, где лежит тесто достаточно места для его подъема, чтобы оно не уперлось в крышку и не вышло за края. Дайте тесту подойти, оставьте его на 30 минут.
итальянский хлеб Чиабатта

Подошедшее тесто сформируйте в форму батона или прямоугольника, переложите на противень, густо посыпанный мукой. Накройте пищевой пленкой и дайте постоять на противне еще 40 минут.

Через 40 минут тесто должно увеличиться в объеме, немного обсыпьте верх теста мукой и поставьте в заранее разогретую духовку, выпекайте при температуре 220 градусов.
итальянский хлеб Чиабатта

Время выпекания зависит от вашей духовки, у меня занимает приблизительно 20 минут. По желанию, готовый хлеб можно смазать сливочным маслом, предварительно стряхнув с него оставшуюся муку, тогда корочка будет мягкой. Но если Вы любите хрустящую корочку, смазывать хлеб не нужно. Дайте хлебу остыть на решетке.
итальянский хлеб Чиабатта

Хлеб готов.
итальянский хлеб Чиабатта

 

Приятного аппетита и хорошего настроения!

 

Итальянский белый хлеб «Чиабатта»: 0 комментариев

  1. Спасибо за рецепт.Но у вас сложный рецепт чабата.Очень много возьни с ним.Я готовлю проще и результат супер.Рецепт повзаимствовала у шеф повара.

  2. Только что спекла хлеб. Моя семья оценила. Единственное, что во второй замес я взяла цельнозерновую муку и поэтому хлебный мякишь получился не таким воздушным, но очень вкусным. Может быть посоветуете рецепт хлеба цельнозернового.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *