Чиабатта – это итальянский белый хлеб, который пользуется большой популярностью и имеет разные способы приготовления. Обычно он имеет пористую структуру, разные формы и вкусовые качества.
Для того чтобы испечь белый хлеб Чиабатта, Вам потребуются пшеничная мука, дрожжи, вода, сахар и соль.
Печь хлеб дома, в обычной духовке, совсем не сложно. Главное здесь — желание и хорошее настроение. Хлеб по этому рецепту сможет приготовить даже новичок. Следуйте инструкции и все получится.
Белый хлеб получается нежным, вкусным, легким, с приятным ароматом хлеба. Он напоминает магазинный французский батон, но во много раз вкуснее.
Продукты для опары:
- Мука – 200 гр. (в одном 250 гр. стакане 150 гр. муки)
- Вода – 200 гр.
- Сухие дрожжи – 0, 5 ч. л
Продукты для теста:
- Мука – 200 гр.
- Вода – 80 мл.
- Сухие дрожжи – 1 ч. л
- Сахар – 1 ч. л
- Соль – 1 ч. л с горкой
Приготовление:
Приготовим опару.
Опара — это заправленное дрожжами или закваской забродившее тесто. (Словарь Ушакова.)
В теплую воду, 25-30 градусов всыпьте просеянную муку и дрожжи. (Не добавляйте горячую воду, помните, что дрожжи начинают умирать при температуре 40-42 градуса.)
Замесите жидкое тесто. Здесь важен процесс вымешивания, месить тесто нужно не менее 15 минут. Так как тесто жидкое, я месила его небольшой лопаткой с округлыми краями.
Поставьте опару в теплое место на 4 часа. Опара увеличиться в объеме в 3 раза.
Готовим тесто.
В подошедшую опару вливаем воду, всыпаем муку и дрожжи. Для того чтобы мука и дрожжи хорошо распределились по массе и обогатились кислородом, не забываем их просеять через сито. Затем добавляем сахар и соль. Замешиваем тесто.
Тщательно вымесите тесто, можно миксером, 15-20 минут, не жалейте времени на это. Ваше тесто должно быть однородным, мягким, немного липнуть к рукам.
Накройте тесто пищевой пленкой или объемной крышкой. Убедитесь, что в посуде, где лежит тесто достаточно места для его подъема, чтобы оно не уперлось в крышку и не вышло за края. Дайте тесту подойти, оставьте его на 30 минут.
Подошедшее тесто сформируйте в форму батона или прямоугольника, переложите на противень, густо посыпанный мукой. Накройте пищевой пленкой и дайте постоять на противне еще 40 минут.
Через 40 минут тесто должно увеличиться в объеме, немного обсыпьте верх теста мукой и поставьте в заранее разогретую духовку, выпекайте при температуре 220 градусов.
Время выпекания зависит от вашей духовки, у меня занимает приблизительно 20 минут. По желанию, готовый хлеб можно смазать сливочным маслом, предварительно стряхнув с него оставшуюся муку, тогда корочка будет мягкой. Но если Вы любите хрустящую корочку, смазывать хлеб не нужно. Дайте хлебу остыть на решетке.
Хлеб готов.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Спасибо за рецепт.Но у вас сложный рецепт чабата.Очень много возьни с ним.Я готовлю проще и результат супер.Рецепт повзаимствовала у шеф повара.
Только что спекла хлеб. Моя семья оценила. Единственное, что во второй замес я взяла цельнозерновую муку и поэтому хлебный мякишь получился не таким воздушным, но очень вкусным. Может быть посоветуете рецепт хлеба цельнозернового.
Я уважаю мнение каждого, но это не рецепт чиабатто!