Как прорастить маш?

Как прорастить маш?

Маш – это фасоль маленького размера, темно-зеленого цвета.  Купить маш можно почти на любом рынке.  Из маша готовят каши, варят супы, а также  проращивают и делают салаты.  Маш очень питательный, полезный продукт и идеально подходит для всех, кто ценит свое здоровье.

маш

Для тех, кто никогда самостоятельно не проращивал маш, я пошагово опишу, как я проращиваю его дома. Для того чтобы прорастить маш, я беру небольшое количество сухого гороха, примерно столько, чтобы хватило на приготовление салата или супа.

Давайте рассмотрим, что нам понадобится для проращивания маша.

В нашем случае, нам понадобится 1 чашка маша; 1 большая чашка, в которую мы уложим нашу специальную «тару» для проращивания; кусочек марли и вода.
проращиваем маш

Если внимательно посмотреть на фотографию, то можно увидеть, что внутри чашки стоит прозрачная «чашка», которая покрыта марлей. Так вот, это прозрачная «чашка» сделана самостоятельно из нижней части  6 литровой тары, в которой продается вода. Она очень хорошо подходит для нашей цели, так как она тонкая и на дне можно сделать дырочки для того, чтобы наша вода стекала, когда мы будем поливать маш.

Если у Вас нет такой тары, подойдет мелкое сито с плоским дном. Если есть, то отрежьте просто ножом нижнюю часть от тары, проделайте в ней несколько небольших дырочек, накройте слоем марли.

Я знаю, что многие с успехом проращивают маш в банке. Но скажу, что в этом случае Ваш маш не получит достаточного количества воздуха и может запреть, и тогда сложно будет прорастить его до состояния, когда можно из него будет приготовить наш салат. Обычно в таком случае, часто на горохе появляется плесень и неприятный запах.

В нашей семье на большие праздники и свадьбы маш проращивали в больших тазах, на человек 100- 200.  Салат из маша я любила с детства, и его готовили обычно только по праздникам. Сейчас я рада, что можно его легко прорастить и в малом количестве, в квартирных условиях.

Наша тара для проращивания готова. Я подобрала  большую чашку таким образом, чтобы моя «тара» не касалась дна чашки, и там оставалось достаточно места для слива воды.

На дно тары высыпаем  горох.
проращиваем маш

Поливаем его водой таким же количеством воды, сколько было маша.
проращиваем маш

Наш горох будет немного погружен в воду.
проращиваем маш

Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место.

Поливать маш нужно часто, желательно через каждые 2-3 часа, тогда он быстрее прорастет. Сливайте  отработанную воду по мере наполнения со дна чашки. Просто выньте нашу «тару» с машем из большой чашки и слейте воду, которая накопилась после полива.

На следующий день Ваш маш даст маленькие ростки.
проращиваем маш

Продолжайте поливать и аккуратно сливать накопившуюся воду.  Лучше всего маш поливать водой комнатной температуры.

На 4й-5й день наш маш готов для употребления.
проращиваем маш

Очистим его от отслоившейся зеленой шкурки гороха, промоем и можно готовить из него салат или добавить к любому блюду, которое подойдет для вашего случая.
проращиваем маш

 

Приятного аппетита и хорошего Вам настроения!

 

Как прорастить маш?: 122 комментария

  1. Уважаемые сыроеды, подскажите пжл, как вы размельчаете пророщенные зерны (особенно рожь, ячмень)? Я пробовала в блендере — больше половины остаются целыми. Кто-нб пробовал в кофемолке?

  2. Пророщенные зерна можно перемолоть через обычную мясорубку, или через специальные кобмайны, которые мельчат крупу. В блендере тоже можно, только мощность должна быть у блендера выше 1000

  3. Спасибо за рецепт и подробную инструкцию проращивания Маша! Проращивала в течении 4-х дней, но можно было бы и на третий уже закончить, потому как некоторые ростки начали пускать маленькие корешки и вянуть в хвостике, но зато у меня проросли абсолютно все горошины! Титанический труд освободить ростки от шелухи, но затея стоит того. Приготовила салат из сырых ростков и слегка пассированного лука, заправила заправкой из олив. масла, горчицы и небольшого количества меда. Спасибо еще раз! Очень вкусно, полезно и сытно!!!

  4. Спасибо огромное за информацию а маше.
    Когда я путешествовала по юго-восточной Азии ,мне часто подавали в ресторанчиках этот самый пророщенный маш , сначала я смотрела на него недоумевая, потом стала есть… вкус понравился!
    Сейчас я примеряю пищу сыроеда. Как замечательно, что этот самый маш можно купить у нас! Спасибо!

  5. Доброго времени суток.Спасибо всем за информацию!Подскажите,как правильно хранить не прощенный маш.как обычную крупу?

  6. Зачем его проращивать, что бы потом в масле поджаривать??? Вы же убиваете таким образом все полезные вещества из ростков!!!!

  7. Спасибо. А также можно прорастить и нут и пшеницу и овес и рожь? И гречку зеленую и т.д? Или у всех круп и бобов свой способ проростки? И полезнее маленькие ростки или большие?

  8. Спасибо. Понятная простая конструкция. Правда, на 100-200 человек все-таки проращивали в тазах и наверно было нормально? Как им удавалось это сделать? Кстати, в каких это краях так питались пророщенным машем на свадьбах? Очень любопытно.

  9. Спасибо огромное за столь подробную инструкцию, а то мне уже нарассказывали, что и проращиваталь специальный нужно покупать, и поливать круглосуточно каждые 15 минут, а тут просто мокрая тряпочка нужную влажность поддекрживае, и нет проблем) У меня такой как на картинке, вырос за двое суток. Правда, чашки маша оказалось ну очень много, прямо раз в 15 или 20 он увеличился в объеме,чистила два часа.) Но, по большому счету, его чистить гораздо легче, и быстрее, чем нут на хумус, почистить изначальную чашку нута занимает 4 часа в среднем. Так что если проращивать себе одну порцию 40-50 зернышек — с чисткой не будет проблем вообще)

  10. на самом деле не нужно оставлять маш в воде потому что он может скиснуть

  11. Жила во Вьетнаме, балдела от этого рецепта:
    Настругать тонкими листиками мороженую говядину.
    Сначала в сковороде обжарить лук, потом туда добавить говядину, буквально на 2 — 3 минуты, потом ростки маша. Посолить, поперчить, добавить соевого соуса. Всё! За уши не оттащишь! ))

  12. Скажите, пожалуйста, а корешки можно есть? Я их, например, отламываю, но не знаю, может быть их можно есть?

  13. Корешки можно есть, Елена! Промойте их хорошо и употребляйте также как и все ростки.

  14. Все проще в три раза. Зачем поливать каждые три часа? 1)Замачиваете маш или любые другие зерна 4-8 часов в воде,на ночь, хоть килограмм.2) сливаете воду.3) сверху кладёте мокрое кухонное полотенце. Каждый день корейски растут на 0,5 см. Перед употреблением промывать.

  15. Совершенно не понятно, зачем удалять шелуху. Она практически не ощушается. Притом наверняка это 100% клетчатка, что весьма полезно для пищеварения.

    1. Виктор! У каждого свои вкусовые потребности и предпочтения! Можно удалять, а можно и не удалять шелуху. То, что это 100% клетчатка, совершенно с Вами согласен!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *