Картофельные пирожки просты в приготовлении, и их сможет приготовить любой начинающий.
Я готовлю эти пирожки, когда хочу приготовить что-то на скорую руку. Картофельные пирожки достаточно сытные и вкусные. Давайте приготовим.
Продукты для теста:
- Картофель – 5-6 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука — 2 ст. ложки
- Масло сливочное – 20 гр.
Продукты для начинки:
- Капуста – 300-400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Зелень – по желанию
- Соль, специи – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
Давайте приготовим начинку. Начинку к этим пирожкам Вы можете выбрать на свой вкус. Я делала пирожки с капустной начинкой.
Нарежьте капусту, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками.
Обжарьте на растительном масле лук, добавьте к нему морковь, обжарьте все вместе 1-2 минуты. Добавьте капусту и жарьте еще 5 минут, периодически помешивая. Затем посолите, добавьте специи по вкусу, зелень, по желанию, накройте крышкой, убавьте и тушите до полной готовности, на медленном огне, пока капуста не станет мягкой.
Картофель отварите в подсоленной воде. Желательно картофель отварить в кожуре, до полной готовности. Если Вы варите очищенный картофель, то в этом случае, картофельное пюре получится более влажным, и тогда муки нужно будет добавить не 2 ст. ложки, а 4-5 ст. ложек.
Дайте картофелю немного остыть и затем очистите его от кожуры. Разомните картошку до состояния однородного пюре, пока он еще теплый. Добавьте к нему немного сливочного масла, яйцо, муку и хорошо перемешайте.
Хочу здесь напомнить, что яйцо нужно добавлять в пюре, когда пюре уже не будет горячим. Картошку размять нужно, пока она еще не остыла, иначе пюре получится с комочками.
Теперь формируем пирожки из картофельного теста и начинки. Для этого смочите руки водой, чтобы тесто не прилипало при лепке, возьмите кусочек теста, сделайте из него лепешку, на середину лепешки положите начинку и залепите края, придавая нужную форму.
Сформированные пирожки сразу жарим на разогретой сковороде. Масло для обжарки нужно совсем немного. Обжарив пирожки с одной стороны, осторожно переверните их на другую. Обжарьте до золотистого цвета.
Наши пирожки готовы.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Я уже 2 -й раз пробую сделать по этому рецепту и ничего не получается: тесто липкое и из него ничего не возможно слепить! И да, картофель отваривала в мундире. Что бы получить тесто не липкой консистенции, муки пришлось положить грамм 500, точно. В результате ничего вкусного не получилось. Кто нибудь можеь написать тут правильный рецепт?!
Я делала точно по этому рецепту. Все получилось. Возможно, дело в размерах картофелин. Пирожки получаются не плотные, но форму держат. Вкусно. У меня они получились с первого раза. Их нужно очень аккуратно переворачивать при жарке, чтобы не развалилось тесто. Яйцо среднего размера, муки нужно всего 2 ст.ложки, иначе будет не вкусно. Масла всего 20 мг. — это одна столовая ложка. Если яйцо крупное, картофель не сухой, а влажный, масла больше, чем нужно для смягчения, то выйдет жидкое тесто. Еще это зависят от того, какой картофель вы используете, не перевариваете ли вы его.
А можно эти пирожки запечь в духовке? Не люблю жареные…
ПОЛНАЯ ЕРУНДА!!! насчет смачивания рук водой. от воды тесто разлазиться! слепить нормальный пирожок просто не возможно, а перевернуть на сковороде еще хуже. и еще. если, как в рецепте написано пожарить капусту 5минут, то она ведь получиться сырая! в конечном итоге вместо пирожков сделала картофельную запеканку!)
Вкусно
Делала полвечера…муж сказал, что это пюре с капустой просто, а не пирожки…трудозатраты не стоят результата, помоему!
А я ещё доболяю сухие дрожжи(только когда остынет),очень классно получается.А начинку тёртый сыр или кубиками ветчину.
Моя бабушка, её дочери, а теперь и мы, внучки, делаем картофельные пирожки с гречкой.Только в гречку добавить жареный лук. Очень вкусно!А еще можно с ливером — обычную ливерную колбасу обжарить с луком на сковородке.Она расплавится, вот и начинка!Попробуйте, не пожалеете!
ну не знаю..во вчерашнее пюре добавил масло,и муку..все лепиться..и жарится..)))а вкуснота!!!
Да Леся и моя бабушка делала с гречкой, это оочень вкусно. Сейчас думаю в кризис надо начинать их делать. А с ливером не пробовала.У кого есть еще рецепты блюд с эконом- затратами,пишите, буду признательна!
У многих не получается потому что нужно муку добавлять исключительно в остывшее пюре.Тогда пирожки при жарке не будут расползаться.А вообще это блюдо называется зразы и родная ночинка мясо отварное и перекрученное.
Рецепт не плохой. Но к смоченным в воде рукам тесто все-равно липнет и при жарке пирожки не схватываются. В итоге просто на руку сыпала муку, сверху тесто в пласт, на него начинку. снова тесто, присыпала верх мукой и отлично лепился пирожок. Получились таким образом красивой формы и с корочкой румяной. А в случае с водой соскребала со сковороду нечто расплывшееся…
Моя бабушка такие делала и в моих записках муки было указано неск-ко столовых ложек. А у меня плохо получалось — жидковатое тесто и приходилось много добавлять муки, в итоге вкус не тот. Почитала комментарии, думаю надо было тесто лучше охлаждать. Сырники тоже почти не требуют муки и отлично лепятся, если перед жаркой готовое тесто в холодильник поставить.
Из начинки — мне оч.нравились с квашеной капустой (обжарить с луком) и с грибами.
Рецепт очень понравился!Спасибо!Побежала готовить.
обязательно добавлять яйцо
очень аппетитно бегу готовить , можно и другие готовые начинки добавлять 🙂
вообще в каждом рецепте есть как говорят своя изюминка тоесть маленькая хитрость это умение пробовать и не паниковать а рецеп т превосходный огромное спасибо!
Просто испортила картошку,потому что капуста вкусная,её можно сьесть,а тесто…Рецепт не вкусный и не интересный,у меня всё получилось,но попробовпв я поняла что это пюре с капустой.-1 за такой не вкусный рецепт.
приготовила пирожки по вашему рецептуСУПЕР
А можно такие пирожки сделать в духовке.чтобы были полезнее.
Спасибо
Пирожки вкусные и сытные,делаю такие часто.Но это не быстрый рецепт.Возьни на пол дня!!!
Спасибо за рецепт.Супер