Кукси

Кукси

Кукси – это корейское национальное блюдо из тонкой лапши, бульона, с добавлением различных приготовленных овощей (которые называются «куксичуми») и мяса. Рецептов приготовления кукси очень много. Каждая хозяйка готовит кукси по-своему. Главное – понять основы приготовления, а потом вы можете подойти к приготовлению этого блюда творчески. Я предлагаю Вам рецепт летнего варианта кукси,  который я готовлю без мяса. Так как я люблю кукси и это блюдо известно мне с детства, я могу оценить его только со своей точки зрения.

Для меня это блюдо очень вкусное.  На приготовление кукси уходит достаточно времени, поэтому готовьте это блюдо, когда вы никуда не торопитесь. В данном рецепте я выбрала баклажаны жареные, но можно вместо баклажанов пожарить корейскую соленую капусту или обычную белокочанную капусту. Лапшу подобрать для кукси легко. Просто выберите тонкую лапшу хорошего качества.
Давайте приготовим!

Продукты на 6 порций:

  • Лапша тонкая – 500 гр.

Для жареных баклажанов:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Перец чили зеленый – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 5-6 ст. ложек
  • Специи, соевый соус, соль по вкусу
  • Кинза, чеснок – по вкусу

Для салата из капусты:

  • Капуста – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Перец красный молотый, черный молотый, соль, чеснок, кинза – по вкусу
  • Уксус 9% – 1 ст. ложка

Для салата из огурцов:

  • Огурцы – 6-7 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Кинза, чеснок – по вкусу
  • Соль, специи – по вкусу
  • Уксус 9% – ½ ст. ложки
  • Масло растительное – 3 ст. ложки

Для яичных блинов:

  • Яйца – 4 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Соль – ¼ ч. л

Для бульона «куксимури»:

  • Кипяченая вода – 2 литра
  • Соевый соус – 4-5 ст. ложек
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Огурцы – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Укроп – по желанию

Приготовление жареных баклажанов:

Баклажаны нарежьте мелкой соломкой. Посолите (1 ст. ложки соли), немного надавливая на них, чтобы баклажаны впитали соль, и оставьте на 15-30 минут. Затем промойте баклажаны в воде, и переложите в другую посуду, хорошо отжав их от воды.

Нарежьте все овощи: лук, помидоры, перец болгарский и перец чили.
Кукси

Прожарьте лук до золотистого цвета, добавьте помидоры и потушите их 2-3 минуты, затем добавьте к ним весь перец, прожарьте 2 -3 минуты, и теперь можно добавить баклажаны. Все хорошо перемешайте и накройте крышкой. Жарьте баклажаны на среднем огне до готовности,  15 – 20 минут. Во время жарки помешивайте баклажаны. Заправьте готовые баклажаны кинзой, чесноком, черным и красным молотым перцем, соевым соусом. Все хорошо перемешайте и оставьте на 5 – 10 минут, чтобы все специи впитались в баклажаны. Баклажаны готовы.
кукси

Приготовление салата («ча») из капусты:

Нарежьте капусту, посолите и оставьте на 15 минут. Затем отожмите капусту от образовавшегося сока.

Подготовьте заправку к салатам (для салата из огурцов будет нужна такая же заправка, поэтому приготовим сразу на оба салата).

Влейте на сковороду 6 ст. ложек растительного масла, нагрейте масло, прожарьте на нем лук и добавьте 1 ст. ложку красного молотого перца и молотый кориандр по желанию, хорошо перемешайте. Выключите плиту.

Теперь заправим капусту. Добавьте к капусте кинзу, чеснок, перец, заправку из масла (3 ст. ложки), уксус и хорошо перемешайте. Салат готов.
кукси

Приготовление салата («ча») из огурцов:

Салат из огурцов готовится аналогично салату из капусты.  Нарежьте огурцы, посолите, оставьте на 15 минут, затем отожмите сок и образовавшийся сок слейте в отдельную посуду.

А огурцы заправьте оставшейся заправкой из масла, чесноком, кинзой, уксусом, все хорошо перемешайте и салат готов.
кукси

Приготовление яичных блинов:

Яйца взбейте, посолите. Нагрейте сковороду, смажьте ее маслом, и вылейте на нее ¼ часть смеси. Жарьте точно как блины, с двух сторон, до румянца. Готовые яичные блины сверните в рулон и тонко нарежьте. Уложите нарезанные блинчики в посуду.
кукси

Приготовление бульона «куксимури»:

Кипяченую остывшую воду влейте в посуду, добавьте в нее соль, сахар, соевый соус, сок от огурцов, уксус, мелко нарезанные помидоры и нарезанный тонкой соломкой огурец. Хорошо перемешайте. «Куксимури» готово.
кукси

Отварите лапшу. Готовую лапшу промойте в холодной воде. Откиньте ее на дуршлаг, разделяя сразу на порции.
кукси

Мы приготовили все составляющие для кукси. Теперь возьмите глубокие миски или чашки, касушки и т.д.

Разложите лапшу по чашкам. В чашку с лапшой налейте бульон «куксимури», так, чтобы он слегка покрывал лапшу. Сверху положите по 1 ст. ложке жареных баклажанов, ча из огурцов, ча из капусты и нарезанные яичные блины. Подавайте к столу сразу, как налили бульон, чтобы лапша в бульоне не успела разбухнуть и была вкусной.

Кукси готово.
кукси

Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!

Кукси: 193 комментария

  1. Хотелось бы узнать рецепт приготовления лапши для кукси как его готовят корейцы? Спасибо.

  2. Обожаю кукси! У автора очень точное описание кукси! Мы его с друзьями-корейцами именно так и готовим, когда собираемся вместе "на кукси"!
    Влад, в комментарии спрашиваете какая лапша идёт на кукси. Готовят кукси с самыми обычными спагетти, которые продаются в магазине. (по крайней мере, мои друзья-корейцы).

  3. Влад, саму лапшу сейчас я покупаю в магазине, так как ассортимент большой и можно подобрать качественную тонкую лапшу. Раньше мы готовили лапшу сами, тесто для лапши было точно таким, как его делают на пельмени, оно должно быть тугим, эластичным, с добавлением яиц. И, когда тесто готово, его нужно пропустить через лапшерезку. Если нет лапшерезки, то можно нарезать руками, очень тонко, припыляя его мукой, чтобы оно не слипалось между собой. Но это занимаем много времени. Можно купить специальную лапшу для кукси. В Ташкенте такая продается на рынке. В других городах, возможно спросить у местных корейцев.

  4. спасибо, хороший сайт, много всего полезного. Муж без ума от корейской кухни. Теперь буду его радовать…с вашей помощью!!! А то кукси только в ресторане был,, теперь и дома будет!

  5. Кстати, муж долго в Узбекистане прожил, поэтому вы меня понимаете, почему он так влюблён в корейское..

  6. Марина, спасибо вам за теплые слова. Да, хорошо понимаю вас! Очень рада, что вы сможете порадовать мужа корейской кухней. Успехов вам!

  7. Прнятно, а меня мама кореянка )) я тоже знаком с корейской кухней! а ты им рецепт кядя дай чтоб они попадали! :))

  8. спасибо вам большое за рецепт которым вы поделились я много кушал но ни когда не готовил сам кук-си потому что не знал как это сделать но вот теперь я попробую приготовить сам дома и вообще я люблю и уважаю корейскую кухню СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ

  9. Хислат,спасибо за ваш комментарий! Рада, что этот рецепт приготовления кукси вам пригодится и будет полезен. Готовьте на здоровье!!!

  10. Первый раз пробовала кукси у бывшего молодого человека, взяла рецепт у его мамы. Вкуснейшее блюдо! Готовлю его по сей день! Спасибо за еще одну разновидность этого блюда!

  11. Здраствуйте это снова Я Хислат хотел спросить у Вас а как готовить мясной соус для Кук-си ? пожалуйста поделитесь этим рецептом. Если не ошибаюсь когда Я ел Кук-си в Ташкенте там ещё было мясо но, как готовить мясо для Кук-си? Заранее Спасибо большое жду Вашего ответа.

  12. Здравствуйте Хислат. Если вы хотите добавить мясо в кукси, то просто возьмите мякоть говядины -300 гр., нарежьте ее соломкой, разогрейте растительное масло — 3 ст.л., обжарьте на масле головку лука до золотистого цвета, затем добавьте туда нарезанное мясо, обжарьте минут 5, затем накройте крышкой и потушите мясо еще минут 20 на медленном огне. Посолите мясо за 5 минут до готовности, добавьте черный молотый перец, по желанию, другие специи. Мясо для кукси готово.

  13. Спасибо автору за рецепт…..те кто жил в Ташкенте очень скучают именно по той настоящей корейской кухне…храни вас Господь!!!!

  14. спасибо за рецепт (если можно по граммам)
    давно искал
    а лапша специалная ?
    если да в москве где можно купит !?
    заранее спасибо

  15. Рафик, по граммам, не знаю точно. Лапшу можно купить итальянскую "Мантеглиати", самую тонкую. Бывает в продаже в скрученных кружочках, или в виде спагетти.
    Если такой не встретите, то приобретите любую тонкую лапшу хорошего качества.

  16. Сложно готовить кукси тому, кто не знает, каков именно должен быть вкус блюда. Я знаю, и Ваш рецепт точное руководство. Живу в Кыргызстане, здесь много корейских кухонь, поэтому точно говорю — этот рецепт то, что стоит съедать!

  17. Здравствуйте! я живу в ташкенте всю жизнь но кукси попробовала только в прошлом году. это блюдо произвело на меня неизгладимое впечатление))) пробовала его только в ресторанах и тк тоже являюсь вегетарианкой просила вместо мяса класть грибов)и сегодня первый раз при помощи вашего рецепта приготовила кукси дома. получилось очень вкусно,родные в восторге!большое Вам спасибо!!!
    P.S. кстати с жареными грибами тоже очень вкусно)

  18. Мадина, очень рада, что Вы приготовили кукси дома и мой рецепт помог Вам! Спасибо за идею с грибами:)))

  19. Спасибо за ваш рецепт из множества рецептов выбрала именно Ваш правда немного изменила,вместо лапшы я сделала фунчозу (рисовая лапша), в огуречный салат добавила редиски и потушила мясо. Получилось вкусно пальчики оближешь!!! Еще раз спасибо!!!

  20. Скажите,а тонкая лапша-это не фунчеза,если нет то можно использовать фунчезу?

  21. Янна, тонкая лапша — это не фунчеза, вы правильно отметили. Фунчеза для кукси не подойдет.Она не совместима с бульоном.

  22. Спасибо за рецепт кукси. Стелла, дайте пожалуйста ссылку на ваш курс "Мудрость женщины".

  23. 21-дневная программа
    «Мудрость женщины»
    Вы можете узнать об этом курсе здесь: http://stellakhegay.ru/coach1.php?cat=11

  24. Ох уж и спасибо большущее на добром слове!! Хороший рецепт кукси от кореянки,что может быть лучше этого?!
    Когда жил в Ташкенте, ел кукси чуть ли не каждый день

  25. Приготовил по рецепту, только мясное и с кунжутом. Получилось офигенски вкусно!! Ещё раз громаднейшее спасибо!! Кукси не ел много лет, прям детство вспомнилось!!

  26. Алексей, пожалуйста! Спасибо Вам за теплые слова. Здорово, что Вы приготовили кукси и оно получилось у вас офигенски вкусно:)) Насчет кунжута Вы верно написали. Он просто обжаривается на сухой сковородке, 2-3 минуты, насколько я знаю.
    Заходите почаще на мой сайт и готовьте кукси! Приятного Вам аппетита!

  27. Подскажите, масло растительное нужно без запаха или ароматное? И чем можно заменить кинзу? Мы ее не любим

  28. Ирэн, масло растительное берите без запаха. А кинзу просто не добавляйте, если не любите. Иногда добавляют петрушку, но тогда вкус совершенно другой получается.

  29. Спасибо за золотой рецепт! Я 18 лет назат попробовал кукси в Ташкенте и я никак не мог забыть этот вкус, я всех своих друзей угостил и все в восторге, спасибо!!!

  30. Стелла, спасибо за рецепт. Замороченный, но муж (родом из Казахстана), когда увидел, так обрадовался, и ел с таким удовольствием, что я боялась, что подавится. Сказал, что очень вкусно, настоящий кукси получился.

    Но у меня другой вопрос: я острым перцем сожгла пальцы на обеих руках. Может подскажете способ как избавиться от этого жжения? Уже 3 часа пальцы горят не переставая.
    В следующий раз перчатки буду одевать.

  31. Ирина, отвечаю Вам с опозданием, была в отъезде. Попробуйте пальцы поддержать подольше под проточной прохладной водой.
    Я нашла в интернете один совет, но сама его не пробовала: при ожоге красным перцем рук поможет сода, разведенная в воде,и добавить кусочки льда. 10-15 мин и боль пройдет.

    Надеюсь, эта информация вам поможет.

  32. Классно. Готовлю так же, но с мясом. И иногда марковчу добавляю. Блюдо просто замечательное.Все родные обажают. Ваш рецепт по мне самый правильный.

  33. Спасибо, Джу, за Ваш комментарий!:))))
    Этот рецепт кукси передали мне мои родители, и они тоже готовят его с мясом. Мы морковчу не добавляем в кукси, но иногда, добавляем еще ча из редиски:))
    Он делается также, как указано в данном рецепте: https://ffoodd.ru/view_post.php?id=93 , только нарезается мельче.

  34. Спасибо, Стелла, за рецепты! Родилась в Средней Азии-много друзей корейцев, так что корейскую кухню люблю и готовлю, но кое-что уже подзабыла. Мужа осетина(и его родню)"подсадила" на кукси,морковчу. Сегодня с Вашей помощью вспомнила другие салаты. Спасибо еще раз.

  35. Очень хороший рецепт, с баклажанами не делала, а я еще делаю салат с моркови, по вашему принципу. У нас в Казахстане это ходовое блюдо. Вынаписали очень правильно, что ни куда не надо торопиться, должно быть особое настроение. Спасибо!

  36. Спасибо за рецепт, недавно кушала такое кукси но без баклажан, обязательно попробую ваш рецепт

  37. Аньонхасейо, Стелла! СПАСИБО ОГРОМНОЕ за рецепт!!!!! Только что приготовила,кукси семье очень понравилось!Как в детстве побывала, когда соседка Амя Лена угощала нас! :-*

  38. Динара, привет!!! ПОЖАЛУЙСТА!!! Очень рада, что кукси вашей семье очень понравилось!!!Приятного Вам аппетита!

  39. Мы корейцы вообще молодцы… Любим вкусно кушать, и готовим хорошо. У меня свое кафе в котором готовят только кукси. Посмотрела на ваш рецепт, один в один как мы готовим в кафе. Спасибо за то, что вы не изуродывали этот рецепт как это обычно бывает

  40. Анастасия, спасибо за Ваш комментарий. Мне приятно, что Вы в своем кафе готовите домашнее кукси:)). Желаю Вам успехов и процветания! Если еще зайдете на эту страничку, напишите название вашего кафе:))Будем приходить в гости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *