Кукси

Кукси

Кукси – это корейское национальное блюдо из тонкой лапши, бульона, с добавлением различных приготовленных овощей (которые называются «куксичуми») и мяса. Рецептов приготовления кукси очень много. Каждая хозяйка готовит кукси по-своему. Главное – понять основы приготовления, а потом вы можете подойти к приготовлению этого блюда творчески. Я предлагаю Вам рецепт летнего варианта кукси,  который я готовлю без мяса. Так как я люблю кукси и это блюдо известно мне с детства, я могу оценить его только со своей точки зрения.

Для меня это блюдо очень вкусное.  На приготовление кукси уходит достаточно времени, поэтому готовьте это блюдо, когда вы никуда не торопитесь. В данном рецепте я выбрала баклажаны жареные, но можно вместо баклажанов пожарить корейскую соленую капусту или обычную белокочанную капусту. Лапшу подобрать для кукси легко. Просто выберите тонкую лапшу хорошего качества.
Давайте приготовим!

Продукты на 6 порций:

  • Лапша тонкая – 500 гр.

Для жареных баклажанов:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Перец чили зеленый – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 5-6 ст. ложек
  • Специи, соевый соус, соль по вкусу
  • Кинза, чеснок – по вкусу

Для салата из капусты:

  • Капуста – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Перец красный молотый, черный молотый, соль, чеснок, кинза – по вкусу
  • Уксус 9% – 1 ст. ложка

Для салата из огурцов:

  • Огурцы – 6-7 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Кинза, чеснок – по вкусу
  • Соль, специи – по вкусу
  • Уксус 9% – ½ ст. ложки
  • Масло растительное – 3 ст. ложки

Для яичных блинов:

  • Яйца – 4 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Соль – ¼ ч. л

Для бульона «куксимури»:

  • Кипяченая вода – 2 литра
  • Соевый соус – 4-5 ст. ложек
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Огурцы – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Укроп – по желанию

Приготовление жареных баклажанов:

Баклажаны нарежьте мелкой соломкой. Посолите (1 ст. ложки соли), немного надавливая на них, чтобы баклажаны впитали соль, и оставьте на 15-30 минут. Затем промойте баклажаны в воде, и переложите в другую посуду, хорошо отжав их от воды.

Нарежьте все овощи: лук, помидоры, перец болгарский и перец чили.
Кукси

Прожарьте лук до золотистого цвета, добавьте помидоры и потушите их 2-3 минуты, затем добавьте к ним весь перец, прожарьте 2 -3 минуты, и теперь можно добавить баклажаны. Все хорошо перемешайте и накройте крышкой. Жарьте баклажаны на среднем огне до готовности,  15 – 20 минут. Во время жарки помешивайте баклажаны. Заправьте готовые баклажаны кинзой, чесноком, черным и красным молотым перцем, соевым соусом. Все хорошо перемешайте и оставьте на 5 – 10 минут, чтобы все специи впитались в баклажаны. Баклажаны готовы.
кукси

Приготовление салата («ча») из капусты:

Нарежьте капусту, посолите и оставьте на 15 минут. Затем отожмите капусту от образовавшегося сока.

Подготовьте заправку к салатам (для салата из огурцов будет нужна такая же заправка, поэтому приготовим сразу на оба салата).

Влейте на сковороду 6 ст. ложек растительного масла, нагрейте масло, прожарьте на нем лук и добавьте 1 ст. ложку красного молотого перца и молотый кориандр по желанию, хорошо перемешайте. Выключите плиту.

Теперь заправим капусту. Добавьте к капусте кинзу, чеснок, перец, заправку из масла (3 ст. ложки), уксус и хорошо перемешайте. Салат готов.
кукси

Приготовление салата («ча») из огурцов:

Салат из огурцов готовится аналогично салату из капусты.  Нарежьте огурцы, посолите, оставьте на 15 минут, затем отожмите сок и образовавшийся сок слейте в отдельную посуду.

А огурцы заправьте оставшейся заправкой из масла, чесноком, кинзой, уксусом, все хорошо перемешайте и салат готов.
кукси

Приготовление яичных блинов:

Яйца взбейте, посолите. Нагрейте сковороду, смажьте ее маслом, и вылейте на нее ¼ часть смеси. Жарьте точно как блины, с двух сторон, до румянца. Готовые яичные блины сверните в рулон и тонко нарежьте. Уложите нарезанные блинчики в посуду.
кукси

Приготовление бульона «куксимури»:

Кипяченую остывшую воду влейте в посуду, добавьте в нее соль, сахар, соевый соус, сок от огурцов, уксус, мелко нарезанные помидоры и нарезанный тонкой соломкой огурец. Хорошо перемешайте. «Куксимури» готово.
кукси

Отварите лапшу. Готовую лапшу промойте в холодной воде. Откиньте ее на дуршлаг, разделяя сразу на порции.
кукси

Мы приготовили все составляющие для кукси. Теперь возьмите глубокие миски или чашки, касушки и т.д.

Разложите лапшу по чашкам. В чашку с лапшой налейте бульон «куксимури», так, чтобы он слегка покрывал лапшу. Сверху положите по 1 ст. ложке жареных баклажанов, ча из огурцов, ча из капусты и нарезанные яичные блины. Подавайте к столу сразу, как налили бульон, чтобы лапша в бульоне не успела разбухнуть и была вкусной.

Кукси готово.
кукси

Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!

Кукси: 193 комментария

  1. Кстати, всем кто желает разместить ваши рецепты у нас на сайте, вы можете свободно выслать нам ваши фото с описанием рецепта, и мы разместим эти рецепты в разделе — готовят друзья, там мы можем разместить ваши контактные данные, или послание от вас, рекламку:)) Все бесплатно. Пишите по этому вопросу на почтовый ящик: info@ffoodd.ru

  2. Неплохо,НО отличается от корейского оригинала. Любовь,а с баклажаниами интереснее)))

  3. Ну собственно рецепт зачетный. Единственное что салаты могут быть различными в кукси, кому что нравится. Понравилась очень фраза "Про КЯ не написала ибо готовлю без него". =) Собак не напасешься на кукси …

  4. Жена приготовила по Вашему рецепту, но с мясом вместо баклажан, впервые. Действительно, вкус "правильный". Живём в Алма-Ате, любим кукси, поэтому могу подтвердить аутентичность рецепта. Жена готовить научилась только год назад, находит рецепты в интернете: иногда ТАК блюдо испаганят! Но не в этом случае! Редко,когда такой удачный рецепт. Только что съел, сижу довольный, большое СПАСИБО!

  5. Кстати, лапша подходит очень хорошо "Granoro" №16, самая тонкая. Я не знаю, что из неё делают итальянцы, но для кукси — идеально!

  6. Добрый день;),это я удачно зашел;)),первый раз кук-си попробовал в Евпатории на море в кафешке под названием Кукса;),мне безумно понравилось,теперь вот нашел вашь рецепт и попробую приготовить его сам,думаю получится),Спасибо ОГРОМННОЕ за рецептик

  7. я вместо обычной пшеничной лапши иногда использую крахмальную,как на фунзезу,только очень тонкую и то же очень вкусно.не надо путать кукси с ашлямфу — это разные вещи, это дунганская кухня.

  8. Если говорим о куксу (а также кукси, кукши – на Сахалине) то подразумевается, что это – корейское блюдо, а корейские корейцы, скажем так, не едят ПОМИДОРЫ, УКРОП, КИНЗУ/ПЕТРУШКУ, лавровый лист (на всякий случай). Поэтому вернее будет лапша по-корейски, ведь все знают корейскую морковку, хотя в Корее никто не готовит… И потом, не МУРИ, а МУЛЬ — вода, не САРИ, а САЛЬ — рис, не СУРИ, а СУЛЬ — водка

  9. Добрый вечер!!! Только что отведали с мужем кукси по вашему рецепту)) Просто замечательно! Все так верно и подробно описано. Особенная благодарность за кукси мури) Чаще всего как раз таки он и не получается, а это самый главный ингридиент в этом блюде. В нем вся изюминка) Следовали точь в точь, как описано и получилось просто супер! Только жаль, что сейчас зима, поэтому вместо баклажанов использовали обычную капусту. С ней тоже получилось очень вкусно! Спасибо Вам огромное!!! Муж в восторге!

  10. Добрый день!что касается лапши то мы делаем её сами,
    замешиваем крутое тесто,далее закладываем в специальный самодельный аппарат,из него готовая лапша попадает в кипящую воду,где буквально через 1-2 минуты она готова..промываем и откидываем на лоток под углом…аппарат представляет цилиндр с поршнем и круглое сито с дырками 0,8мм,привод ручной со шнеком.А далее по рецепту…такая лапша намного вкусней!!станочек уже служит нашей семье с 1960г.сделан на куйбышевском авиазаводе,а придумал
    его мой отец.Не спорю ,изобретения тут нет,но элемент творчества присутствует.

  11. Дорогие друзья, спасибо Вам за комментарии и замечания по рецепту "Кукси". Это мое самое любимое блюдо:)! Очень рада, что Вам понравился этот рецепт кукси.

  12. Я тоже еще тушу мясо с добавлением болгарского перца и помидоров.
    А кукси-мури у меня кисло-сладкий на 1 литр воды:
    Соль — 1ст.л
    Соевый соус — 1ст.л
    Сахар — 7ст.л
    Уксусная кислота — 1.5ст.л
    Конечно это на любителя но откуда я родом (г.Алмалык) чаще готовят именно такой.

  13. наеееелеись, можно сказать обожрались, готовила по вашему рецепту, правда в место баклажан использовала мясо, вкуснятина! Огромное спасибо!!!

  14. Супер!!! На один из комментов: в Киргизии ашлям-фу — это совершенно другое блюдо. Оно с крахмалом кусочками нарезаным. Но что-то похоже, а кукси — это кукси. И действительно, лапшу в пакетах ("бичпакет", так сказать! 🙂 ) называют тоже кукси.

  15. Почитайте сами про ашлям-фу! Слюнки аж потекли! Завтра в кафешку побегу в срочном порядке — ашлямфу вкушать!!!! http://danijar-derkembaev.blogspot.com/2008/08/blog-post.html

  16. Стелла,здравствуйте, вы случайно не знаете как готовить мури из помидоров? У нас была одна знакомая кореянка из Самарканда, и самый вкусный незабываемый кукси я пробовала у них дома. Мури было приготовлено из свежих протертых помидоров. До сих пор не могу забыть этого вкуса. А что касается вашего рецепта, можно ли заменить 9% уксус рисовы, вкус от этого не изменится в худшую сторону? Жду ответа.

  17. Фея, здравствуйте! По поводу мури из помидоров, точно не знаю, что делала ваша знакомая, но Вы можете добавить в мури помидоры, перетертые на обычной терке в данный рецепт. Рисовый уксус не провобала, поэтому не могу Вам ответить точно. Вы можете развести одну порцию мури с рисовым уксусом и попробовать на вкус.

  18. Спасибо огромное за рецепт!!!! вы просто не представляете как порадовали народ живущий в Дубаи и скучающий по кук-си! сегодня же будем готовить всей компанией!!!!!

  19. Такое вкусное блюдо,спосибо всем тем кто эти рецепты выкладывает в интернет.

  20. 3 года рассуждаете что добавлять. Корейские блюда не готовят строго по рецептам они готовятся по вкусу. Когда в семье подается то выкладывают все салаты в кукси потому что известны вкусы всех членов семьи,а когда гости то капуста с мясом,лапша и мури а остальное на столе,кому то нравиться баклажаны а кому то что бы капусты побольше было,и каждый выбирает сам сколько и каких салатов ложить. Летом на воде с огурцами или на томатном соусе.Зимой на мясном бульоне, но я в основном ну куринном бульоне. В любом виде люблю кукси.

  21. вся эта переписка только усилила мою настальгию по ташкенту в котором я прожила больше 60 лет

  22. да, действительно в Киргизии ашлям фу, это отдельное блюдо и никак с кукси не связано. и лампша в пакетах просто называется "кукси", но ничего общего не имеет с этим блюдом.

  23. Здравствуйте! рецептик супер я в восторге! это именно то что я хотела кушала разные варианты этот просто клаСССССС! Спасибо!

  24. За рецепт спасибо огромное, готовлю так же,но зимой и осенью дабавляю чуми из редьки, это очень вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  25. конечно обязательно мясо морковь ча и редис ча я еще добавляю полугорький красный перец слегка обжаренный и чесночные стрелки также слегка обжареннные

  26. Рецен очень хорошый хоть и говорят что это Узбекестанский Я все таки щетаю что это наша блюдо корейцев!!! (Ан Александра)

  27. Добрый день , можно вопрос? "…нагрейте масло, прожарьте на нем лук и добавьте 1 ст. ложку красного молотого перца и молотый кориандр по желанию…" Перец красный, жгучий или паприку?

  28. Венера, вы можете добавить тот перец, который вам по вкусу! Я добавляю жгучий.

  29. Обожаю кукси!но вот рецепт по поводу воды,кукси мури.меня смущает.вода должна быть кисло сладкой.

  30. Стелла, большое вам спасибо за такой замечательный рецепт. Да еще с такими прекрасными фотографиями. Я просто восхищен, как вы все точно и понятно изложили.

  31. правильный и верный рецепт!спасибо,что передали всё без искажений!правда,есть и второй вариант-зимний,когда кукси мури делают на горячем курином бульоне

  32. Я приготовила все как написано только я сделала не баклажаны а мясо получилось очень вкусно моя семья с удовольствием поужинала таким вкусным блюдом Спасибо большое за рецепт!

  33. Вот все пишут, что все замечательно и вкусно! А пропорции специй для мури кто-нибудь нашел? А ведь именно от этого и зависит вкус кукси! Стелла можете поделиться, хотя бы примерными пропорциями? Да на последней фотографии в готовом виде мури я так и не увидела, извините.

  34. Кипяченая вода – 2 литра
    Соевый соус – 4-5 ст. ложек
    Соль – 1 ст. ложка
    Сахар – 2 ст. ложки
    Уксус 9% — 2 ст. ложки
    Огурцы – 1 шт.
    Помидоры – 1 шт.
    Укроп – по желанию
    читайте внимательно рецепт — это скопированные данные из этого рецепта кукси

  35. Ю.Н. ПРОСТО НЕХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК, ,,РЕДИСКА" !!! ОБЯЗАТЕЛЬНО НА САЙТЕ НАЙДЁТСЯ ТАКОЙ,КОТОРЫЙ СВОИМ ПОЯВЛЕНИЕМ ИСПОРТИЬ ВСЕМ ПОЗИТИВНОЕ НАСТРОЕНИЕ…! НО БУДЕМ ВЫШЕ ,И НЕ БУДЕМ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЯ,ПРАВДА,РЕБЯТА??!!! Ю.Н.-НЕВИДИМЫЙ ДЛЯ НАС!!?
    СТЕЛЛОЧКА СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ ЗА ВАШ ТРУД,ЗА ВАШУ ЛЕПТУ,КОТОРОЙ ВЫ ВНОСИТЕ В СЕМЬИ УЮТ,ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ ДА И К ТОМУ ЖЕ ВКУСНЫЙ СТОЛ !!!!!)))

  36. А Ташкентские корейцы в кукси добавляют еще салат из молодой редиски с добавлением зелени, мало того что это блюдо очень вкусное оно еще и полезное, витамины просто одни.

  37. Отличный рецепт! Очень люблю кукси! Вот только кукси мури всегда проблема,все никак не могу добиться того самого вкуса, что делала моя мадамя и мои сеи. Все готовят по разному и действительно все на глаз. Спасибо,Стелла за рецепт!

  38. Стелла спасибо за ваш сайт. Опубликуйте пожалуйста рецепт панча. Моя мама всегда делала, но я упустил как надо мариновать рыбу.

  39. Дорогие друзья, спасибо всем за комментарии. Леонид, по поводу панча — к сожалению, не смогу выложить рецепт, так как пока никто из знакомых не готовит его, а я сама — вегетарианка.

  40. Мы в кукси обжариваем свинину порезанную соломкой, и заливаем горячим куриным бульоном, без баклажан.
    Я думаю,это блюдо в любых вариантах получается вкусным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *