Ржаные лепешки прекрасно сочетаются с различными супами и вторыми блюдами. Печь такие лепешки совсем не сложно. Они мягкие и вкусные. Предлагаю рецепт приготовления лепешек из ржаной муки, который сможет приготовить любой новичок.
Продукты:
- Мука ржаная – 1,5 (полтора) стакана
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Теплая вода или молоко – 1 стакан
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Соль – 0,5 ст. ложки
- Дрожжи – 1 ч. ложка
Приготовление:
Смешайте просеянную муку ржаную, муку пшеничную и дрожжи в одной посуде. В другой посуде разведите теплую воду или молоко с растительным маслом и солью. Влейте струйкой в муку жидкую смесь. Замесите тесто. По необходимости, добавьте немного муки. Очень хорошо вымесите тесто.
Ваше тесто должно быть мягким, не липнуть к рукам. Тесто переложите в посуду, смазанную маслом, накройте пленкой и поставьте его подниматься в теплое место на 2 часа. Во время подъема, тесто нужно обмять 1 раз.
Готовое тесто разделите на 4 части, придайте им форму колобка, уложите на смазанный маслом противень, сформируйте тесто в мини-лепешки, сделайте вилкой дырочки в центре лепешек. На середину лепешек посыпьте кунжутные семечки, смажьте водой верх лепешек и оставьте их на противне еще на 30 минут.
Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах, 20-30 минут, до готовности.
Горячие лепешки немного остудите, завернув их в чистое сухое полотенце.
Ржаные лепешки готовы.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
замечательный рецептик…да и в пост очень хорошо…обязательно попробую…спасибо!))
Пекла,правда не читая ваш рецепт,но примерно так же!!Получилось вкусно!!Так что пеките если есть желание не пожалеете!!Необычный вкус.
Отлично.
Жаль, что рецепт с дрожжами. Но выглядят аппетитно!
Обязательно приготовлю 🙂
Здорово!!! Просто,быстро,вкусно)
Ну насчёт быстро Скунс погорячились, 3 часа это очень долго. Но обязательно сделаю. Обожаю ржаные лепёшки )))
Пеку лепешки без дрожжей, получается очень вкусно.Продукты-РЖАНАЯ МУКА 2 СТАКАНА, САХАР 3 СТ. ЛОЖКИ, 2 ЯЙЦА, 2 СТ. ЛОЖКИ СМЕТАНЫ, 0,5 Ч.Л. СОДЫ.Получается крутое тесто, чтобы сделать лепешки.Выпекать 40 мин. при 200 гр.
Хорошо,но дорого!
Попробовал, прекрасно!
Нет пшеничной муки(((
Ням-ням
полезнее приготовить тесто из ржаной муки без дрожжей
очень вкусно и всё же хотелось бы знать поправляешься с них здорово или не очень я делала без дрожжей но есть можно бесконечно )))
Скажите, разве сахар не надо добавлять в тесто для брожения?