Маш — это зеленые бобы маленькой овальной формы. О полезности проросших ростков маша, я думаю, Вы уже наслышаны. К тому же ростки маша не только полезны, но и вкусны. Я предлагаю Вам сделать из проросших ростков острый салат.
Продукты:
- Проросшие ростки маша – 300 — 400 гр.
- Кинза – 1 маленький пучок
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Красный молотый перец чили – 0,5 чайной ложки
- Черный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Лук репчатый – 1 головка
- Масло растительное – 30-40 гр.
- Соевый соус – 1-2 столовые ложки
- Сок лимона – 0,5 столовой ложки
Приготовление:
Промойте ростки маша. В посуде вскипятите воду. Положите в кипящую подсоленную воду наши ростки, перемешайте их так, чтобы все ростки ушли под воду. Через 1-2 минуты выньте ростки и откиньте их на дуршлаг. Ростки уменьшатся в размере и слегка изменят цвет. Наша основа готова.
Затем подготовьте заправку к салату. Для этого обжарьте на растительном масле лук до золотистого цвета, добавьте к нему красный молотый перец чили и как только масло окрасится в красный цвет от перца, сразу выключите плиту.
Залейте заправку в салат. Добавьте туда мелко нарезанный чеснок и кинзу. Посолите и добавьте молотый черный перец, также добавьте немного соевого соуса и сок лимона. Все хорошо перемешайте.
Наш салат готов.
Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!
мерси
viglyadit opetitno,spasibo za recept.
a esli vmesto kinzi petrushku dobavitj,vkus siljno izmenitsya?
Вы можете добавить петрушку, если желаете, заправляйте салат на свой вкус. Думаю, что вкус изменится, но смотрите все же на то, что вам больше нравится:)))
toljko chto sdelala,poluchilosj vkusno,no ostrota konechno na lubitelya : )
otlichno, Kat! Da, ostrotu mojno dobavlyat po vkusu:))
Вкуснятина!!! Спасибо за отличные рецепты!
Спасибо, Дмитрий:)
Здорово. Спасибо. очень нравятся ростки маша..теперь знаю как его растить и готовить благодаря Вам
Obojayu etot salat.ranse davali sosedke virastit nam mas.a teper mogu sama virastit doma.ocen legko okazivaetsya.spasibo za sovet.
спасибо большое! наконец-то удалось =) вкусно-о!
Спасибо за рецепт,то что ели в Узбекистане…
а где взять машу, не видела чтоб продавали
маш продается на рынках, там же где продают различные сыпучие продукты.
Спасибо огромное за замечательный рецепт, это один из любимымых мной салатов корейской кухни) Получилось очень вкусно, но почему-то присутствует горьковатый привкус, не в ростках а в самих зёрнах, может потому что я соль в воду не добавила когда проростки бланшеровала, могло ли это повлиять на вкус? Я попробовала росток в сыром виде и тоже почувстволала горьковатый привкус.Всех благ и заранее спасибо за ответ)
Дорогая Олеся, сами ростки имеют небольшой горьковатый привкус в сыром виде, но при бланшировке эта горечь уходит. У вас, возможно, осталась горечь, по причине того, что вы закинули ростки не в кипящую воду,а в горячую, или сами ростки были переросшими. Попробуйте в следующий раз довести воду до сильного кипения, а затем бланшируйте, и с солью. Я не слышала, чтобы из-за отсутствия соли в воде, ростки давали горечь. Но, думаю, что можете экспериментировать. Я всегда бланширую с солью, поэтому не могу дать вам точного ответа.
Спасибо! очень наглядно, просто…..а как вкусно-о-о-о-о-о!!!!
Сделала салат по Вашему рецепту, я в восторге, Вы волшебница, спасибо за все рецепты. Все очень вкусно
Сделала по вашему рецепту. Очень вкусно. Прорастила очень много и на следующий день решила внести изменения , добавив немного свежего огурца порезанного картофелечисткой и обжареные семена кунжута. Получилось вкусно.
Ой как жалко "портить" живые витамины и варить их ((( я буду сырыми есть )))
Ната вы черезвычайно права!
Спасибо за рецепт. Получилось вкусно!
Игорь, пожалуйста, и приятного аппетита вам!
спасибо.стелла.фотографии супер.и рецепты вкусняшка!
Спасибо большое, за рецепт. Все доступно и предельно понятно описано.
Итак, 5 дней растить, чтобы за 5 минут съесть ! =)
Стелла, спасибо за рецепт и за то, как хорошо преподнесли его — сразу захотелось приготовить ( а готовить не скажу, что я любитель =)
а вот и мой тест — драйв :
Я проращивала черный маш ( урид ) , почти стаканчик ( когда пророс раза в 3 больше стало). на такое количество 1 ч ложки чили оказалось более чем достаточно, положила бы меньше )
Но, боюсь, нескоро решусь приготовить снова, хоть и вкус "умотъешь" — мне просто времени не хватит перебирать — очищать от скорлупок ( я схалявила и очистила не все ( при том видела где — то рецепты, где не очищали после проращивания ) , но это оказалось ошибкой — на зубы попадаются твердые , которым прораститься не удалось … то еще ощущение, когда уплетаешь за обе щеки =)
и вот еще вопрос — когда в горячую воду опустила, меня как молнией ударило — "боже, что я делаю"=) — ведь это же термическая обработка, а , значит, весь тот огромный список полезностей ростков отменяется … поэтому думаю, если и буду делать, буду без термич обработки, тем более и сырые они очень вкусные — ребенка вообще не оторвать было =)
еще раз спасибо, всем рекомендую=)
покупала в магазине теперь готовлю сама
сколько дней проращивать маш,
Здравствуйте!А как вообще проращивается маш?
Как прорастить маш смотрите на этой страничке: https://ffoodd.ru/view_pc.php?cat=2
Пророщенный маш не обязательно ошпаривать в кипятке, можно просто добавить его в полу готовый лук, увеличить огонь, сбрызнуть немного воды, перемешать хорошо с луком, закрыть крышкой крышкой на минут 5-10,снять с пламени, добавить остальные специи, остудить и салат готов.
Да и еще вместо кунжутных семечек, можно добавить нерафинированное кунжутное масло и эффект будет то же. Приятного аппетита!
Зачем прорстки в кипящую воду?
Ведь ферменты (энзимы) при 49 гр. погибают и мы получаем вкусную, но бесполезную еду.
Он и так со всеми Вашими составляющими в сыром виде очень вкусный получается!
А в Узбекистане этого добра очень много:))
ждём вас на" машхурлик"wellcome to Uz )))
есть чайхана "Сабзавот" там очень вкусно готовят МАШКИЧИРИ эту блюду готовят из маш. советую ,просто виагра)))
Для тех кто проращивает маш, нужно в конце внимательно перебрать маш, убрать которые не взошли они обычно гнилые.А шелуху не обязательно полностью убирать она чистит кишечник.И чтобы привкуса не было варю минут 10-15 еще мясо соломкой обжаренное добавляю. Бесполезное но очень вкусно.
Стелла подскажите пожалуйста как готовиться фунчеза?Обожаю этот салат а в интернете мне все как то не особо нравиться.Заранее благодарю вас дороая!
Я тоже соглашусь, что лучше уж не убивать проростки бланшированием! Они ведь живые! И при термообработке теряют большую часть своих полезных свойств и энергии. Но за рецепт спасибо, буду готовить из сырых проростков.
сырой маш горчит
С телла огромное человеческое спасибо.ох как все эти 22года нехватало корейской кухни браво.браво.браво и низкий поклон .всех земных благ вам.
Спасибо за рецепт
спасибо за совет по проращиванию маша, раньше брала пророщенный, но к сожалению в последнее время нет в магазинах. а я в салат с маша, добавляю еще свежий огурчик и перец болгарский и становится еще вкуснее.
надо будет попробовать спасибо
Я проращиваю маш ради полезных веществ,поэтому ошпаривать не буду
Я готовлю этот салат также, но ростки не отвариваю вообще, добавляю морковь по корейски — готовлю заранее.
Класс! Спасибо за рецепт
Салатик действительно очень быстро и просто приготовить. Я кипятком заливала два раза,после первого раза горечь ушла не совсем. Чеснок немного обжарила вместе с луком (чтобы было менее остро). Домашние оценили положительно)
А почему мой коммент удалили ?
liza, Ваши комментарии в целости и сохранности, просто Вы оставляли их в другой статье "Как прорастить маш?". Будьте внимательны. Успехов Вам.
Александр, спасибо огромное видимо я забыла тот сайт ☺ кстати мне 10 лет
Дорогие друзья! Комментарии, содержащие брань и нецензурные высказывания, будут удаляться. Также, будут удаляться комментарии, которые на относятся к теме данной статьи. Надеюсь на понимание.
Александр, вы такой милый