Слоеная самса с острой куриной начинкой

Самса

Самсу любят многие. Мне она напоминает детство и мой город. Раньше я ее только покупала, а сейчас, находясь в Подмосковье, купить ее горячей и свежей просто невозможно.

Давайте попробуем ее приготовить сами.  Получается очень вкусно.  В рецепте я указала приготовление теста и выпечки. Фарш Вы можете приготовить по своему желанию. Обычно фарш для самсы готовят из свежей жирной баранины с луком. Но Вы можете подойти к этому творчески и сделать свою любимую начинку.

Продукты:

  • Мука- 2-3 чашки (1 чашка = 250 мг)
  • Вода – 1 чашка
  • Растительное масло – 1,5 ст. ложки
  • Уксус 9% – 1 ст. ложка
  • Соль – 0, 5 ч. ложки
  • Сливочное топленое масло – около 180 -200 гр.

Приготовление:

В глубокую чашку всыпьте муку, сделайте в ней лунку и добавьте в нее 1 чашку теплой воды, уксус, растительное масло и соль. Замесите тесто, которое не должно быть слишком крутым и слишком мягким. Желательно, чтобы оно отставало легко от рук.  Хорошо вымесите тесто. Оставьте его на 10 минут, накрыв крышкой. Через 10 минут снова вымесите тесто до эластичности. Накройте тесто и оставьте его на полчаса, чтобы оно отдохнуло, стало более эластичным и смягчилось.
готовим самсу

Затем раскатайте тесто  в тонкий пласт.  Оставьте раскатанное тесто на несколько минут, чтобы оно подтянулось. Достаточно будет 5-10 минут.

Промажьте все раскатанное тесто топленым сливочным маслом. Оставьте тесто еще на 10-20 минут, чтобы масло немного стало «подтянутым».
готовим самсу

Аккуратно сверните наше тесто в рулет.
готовим самсу

Присыпьте мукой, переложите на тарелку и уберите его в морозильник на 1-2 часа. Затем выньте его из морозильника и переложите в холодильник, чтобы тесто разморозилось. Это занимает еще где-то 1, 5 – 2 часа.
готовим самсу

Готовое тесто разрежьте  на небольшие биточки (так, как бы Вы нарезали колбаску), которые будете раскатывать для самсы. Нарезанные кусочки превратите в лепешки, нажав на середину по центру, и затем придайте форму круга всему биточку.  Раскатайте лепешки в круг, не совсем тонко. Это нужно для того, чтобы сохранялась слоенность нашего теста.

 На готовые кружочки выложите фарш и залепите их, придав форму треугольника. Места соединения теста обильно обмокните в муке, чтобы при выпечке у нас не потек сок из фарша. Проверяем все места соединения и выкладываем на лист швом вниз.

Смажьте каждую самсу желтком, немного разбавленным водой, сверху на самсу желательно положить кунжутные семечки.
готовим самсу

Выпекайте при температуре около 200 градусов, 40 минут, пока Ваша самса не станет золотистого румяного цвета.

Если Вы любите хрустящую корочку, то можно сбрызнуть самсу холодной водой во второй половине выпекания. Сделайте это 2 раза, через 10 минут.

Наша самса готова. Подавайте ее к столу горячей!
готовим самсу

Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!

Самса: 0 комментариев

  1. Чем-то похоже, но не совсем так. Попробуйте приготовить, если вам нравится хачапури, то самса понравится точно:)))

  2. Ух ты, автор оказывается моя тёска!
    Что по мне, то самса вкуснее хачапури, начинка может быть любая, мясо, картошка, тыква, мясо-картошка и т. д. Я родом из Узбекистана (Ташкент), приехала сюда в 32 года, уже 4 года живу. Научилась печь самсу только тут, там не умела, купить можно было везде. А тут не вкусные продают или дорого. Теперь могу сама, получилось здорово, могу поделиться своим рецептом.
    Кстати, в Ташкенте очень много корейцев, шикарная у вас кухня, моя любима. Я армянка, свою кухню люблю меньше чем узбекскую и корейскую. До сих пор вспоминаю, как идёшь по базару возле ряда с корейскими салатами и можно язык проглотить. Всегда покупали у одной женщины, сколько бы не было вкусностей на столе, всегда начинала с корейских салатов. Обожаю! Дома, в Ташкенте, сестра часто делает кукси и пигодя. Куплю здесь обязательно мантышницу и попрошу вас Стелла выложить на сайт пошаговый рецепты. Очень удобно, не ошибёшься.
    Удачи Вам во всём!

  3. Я тоже и Подмосковья, г. Железнодорожный. А вы Стелла? А какой родной город вспоминаете Вы?

  4. Дорогая Стелла (гость)из Подмосковья!!! Только что вернулась из Монголии, и отвечаю Вам с задержкой. Спасибо за ваш комментарий. Буду рада Вашим рецептам!Мои родители живут в Ташкенте!А родной мой город — Алматы.

  5. С приездом Вас! Мои родители тоже в Ташкенте. Скоро мама моя прилетит к нам в гости, испеку самсу и обязательно выложу рецепт с фото.

  6. не буду спорить где вкуснее,но с детства помню.в ташкенте по дороге на той тепу поселок авангард там самсушная славилась на всю округу.даже с города специально приезжали.с тех пор нигде таких не ел.

  7. Спасибо за рецепт я сама из Ташкента и самая вкусная сама из моего детства и не важно в каком районе ее делали

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *