Сдобная лепешка хорошо подходит к любому блюду. Сама по себе лепешка достаточно калорийная и сытная, и ее можно подать к чаю со сладостями, а можно и к плову.
Поев такую лепешку, голодными Вы точно не останетесь. В рецепте указаны ингредиенты на одну большую лепешку, если Вам нужно испечь больше, просто увеличьте количество продуктов в равных пропорциях.
Продукты:
- Мука – 2, 5-3 стакана
- Молоко – 1 стакан
- Яйца – 1 шт.
- Дрожжи – 1 ч. л
- Сметана – 2 ст. л
- Масло растительное или сливочное – 2 ст. л
- Кунжутные семечки – 1 ч. л
- Желток для смазки – 1 шт.
Приготовление:
Замесите тесто из молока, яйца, сметаны, масла и муки с дрожжами. Тщательно вымесите тесто. Ваше тесто должно быть эластичным, гладким, не прилипать к рукам, и в тоже время быть мягким, не крутым.
Поставьте тесто подниматься в теплое место на 2 часа.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать подняться, для этого, еще на 1 час ставим его в теплое место.
Готовое тесто перекладываем на лист, смазанный маслом, и формируем его в лепешку. Оставляем на противне на 30 минут, дадим тесту отдохнуть. Через 30 минут, делаем углубление в середине лепешки, прокалываем вилкой дырочки по центру лепешки, сыпем наверх кунжутные семечки, смазываем желтком всю поверхность лепешки. Ставим выпекать в разогретую духовку на 15 минут. Температура духовки – 200 градусов.
Наша лепешка готова.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Я в восторге от ваших рецептов. Большое спасибо Вам.
а почему без сахара????
в этом рецепте нет сахара:). Лепешки, приготовленные по этому рецепту, можно есть и с первыми и со вторыми блюдами, а также подавать их к чаю. Они не должны быть сладкими.
спасибо! очень вкусно!