Таджикские лепешки

Таджикские лепешки

Таджикские лепешки – это хлеб моего детства. Конечно, лепешки, испеченные в духовке, отличаются от тех, которые были испечены в тандырной печи, но все же они во многом похожи на вкус. Лепешки – объедение! Особенно мне нравятся лепешки, когда они еще горячие.

Продукты:

  • Мука – 2, 5 стакана
  • Кефир, вода или молоко – 1 стакан
  • Дрожжи – 1 ч. л
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Соль – 0, 5 ст. ложки

Приготовление:

В теплую воду, кефир или молоко добавьте соль, размешайте. Затем добавьте просеянные 2 стакана муки, дрожжи и масло. Хорошо вымесите тесто, 15 минут, и дайте ему подняться, оставив в теплом месте на 2 часа.
рецепт лепешки

Затем поднявшееся тесто нужно обмять и дать ему снова подняться.
рецепт лепешки

Разделите готовое тесто на 2 части и сформируйте две лепешки. Положите сформированные лепешки на противень, смазанный маслом, расправьте, придавая округлость. Оставьте на противне отдыхать еще на 30 минут.  Через 30 минут сделайте в центре лепешек углубления, вдавливая руками, чтобы края получились выше объемом, чем середина. Сделайте в середине дырочки вилкой, смажьте яичным желтком и на середину лепешек посыпьте кунжутные семечки.
рецепт лепешки

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте лепешки до румяной корочки, 15-20 минут.

Лепешки готовы!
рецепт лепешки

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Таджикские лепешки: 31 комментарий

  1. Красивый и вкусный рецепт, нужно попробовать сделать. В далеком детстве такие готовил отец. Для гурманов могу посоветовать добавлять в тесто шкварки (выжарки) курдючного бараньего сала и немного порезанного кольцами лука.

  2. Огромное спасибо за рецепт!До этого лепешки покупали,пробовала ,конечно,печь ,но получалось что-то мало похожее на таджикскую лепешку:( И это при том,что в детстве и юности мои родственники пекли лепешки в тануре,правда,там тесто замешивалося с закваской(хамир туруш)…Мне давно хотелось найти рецепт именно для духовки ,и вот 🙂 Спасибо,спасибо огромное

  3. Дорогая Нигина!Спасибо Вам за теплые слова. Желаю Вам, чтобы на вашем столе почаще были горячие лепешки, испеченные вами:)))

  4. A kto-nibud znaet recept teh lepeshek, kotorie kogda-to ja pokupala v Dushanbinskih lepeshechnih? Pomnite? Oni eshe bili posipanni kakimi-to zernishkami, kunzhut kazhetsa.
    A saodno i kak sdelat v Finländii malenkij tadzhikskij tandirchik dla teh samih lepeshek i isklychitelno dlja semejnogo polsovanija.
    S shashlikami problem net. No tak ne hvataet etih lepeshek… Lydi. Nauchite tadzhichku tadzhikskomu lepeshechnomu iskusstvu…

  5. Proshu proshenija. Popravka.
    A kto-nibud znaet recept teh lepeshek, kotorie kogda-to ja pokupala v Dushanbinskih lepeshechnih? Pomnite? Oni eshe bili posipanni kakimi-to zernishkami, kunzhut kazhetsa. A saodno i kak sdelat v Finlandii malenkij tadzhikskij tandirchik dla teh samih lepeshek i isklychitelno dlja semejnogo polsovanija. S shashlikami problem net. No tak ne hvataet etih lepeshek… Lydi. Nauchite tadzhichku tadzhikskomu lepeshechnomu iskusstvu…

  6. а я готовлю тесто более сдобным, добавляя в теплое молоко топленое масло (на поллитра где то 250 г), пакетик быстрых дрожжей+1 кг муки+соль, получается 2 больших красивых лепешки, тесто очень нежное, желтоватое, улетает на ура!

  7. очень вкусно,напоминает детство.и красиво, и не стыдно угостить друзей.

  8. Zebuniso! Да конечно знаю рецепт тех самых лепешек! отлично помню, надо печь их так как пекла моя бабушка, она жила рядом с кинотеатром за аллеей в сером доме с зеленой трубой. Приятного Вам аппетита!

  9. Отличный рецепт, попробовала. Действительно по вкусу очень похожи на те лепешки, которые готовят в Таджикистане. Спасибо рецепт 🙂

  10. Спасибо за рецепт.Сегодня попробовала сделать все получилось просто супер.Спасибо большое.

  11. ЭТО НЕ ТОЛЬКО ТАДЖИКСКИЕ. ТАКИЕ ЛЕПЕШКИ ПЕКУТ И УЗБЕКИ И БУХАРСКИЕ ЕВРЕИ!

  12. Видел кал делали таджики ,жили по соседству.и я решил научится тоже((( ничего попробовал получились,а для закрепления нашёл ваш рецепт и теперь лепёшки пеку часто… спс за рецепт!!!

  13. я люблю выпечку,потому решила печь сама,но самое любимое это таджики,но я не умела их печь пока не зашла на этот сайт.

  14. Сейчас с мужем живем в Душанбе! Столького разнообразия лепешок никогда не видела и все очень вкусные. Увидела ваш рецепт и решила сделать, уже замесила тесто!))

  15. Не могу забыть вкус таджикских лепешек из Худжанта!С Рынка-остановка"Старый город".У входа-справа продавался вареный "Нут"-горох и на лепешки были на воде в которой был он замочен…Обалдеть!!! Знает кто рецепт теста?

  16. Абдулазиз прекрасно все объясняет и показывает…и не только о лепешках… https://www.youtube.com/watch?v=Vww3rDqsRAs

  17. поправка — просто ссылку скопируйте и введите в строку поиска (чтобы не набирать)

  18. Сделала по вашему рецепту)получилось отлично))только как по мне то немного грубоватое тесто)в следующий раз попробую ложку столовую майонеза добавить что мягче было тесто!а так спасибо огромное за рецепт!!!по другим не получалось вовсе,а ваш идеально просто!!!!

  19. Какая ностальгия по детству! Самые вкусные лепешки были в Кокташе, мы детьми за ними бегали, я для дедушки своего покупала, но блин, часто не до носила, горячими предала.А теперь мой сын ест Кубанский хлеб, но мне он почему-то невкусный.

  20. 3й проезд Ломоносова, там жила моя бабушка и я ходил за лепешками через дорогу,какая была вкуснотища,вкус детства. Попов Александр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *