Многим людям нравится вкус докторской колбасы. Давайте попробуем воспроизвести этот вкус в вегетарианском варианте и приготовим ее дома, сами. Конечно, эта колбаса будет сильно отличаться от магазинной и по составу, и по вкусу, но все же напомнит любимый вкус этого продукта, а по ценности и питательным свойствам, он ничем ей не уступит.
Для приготовления вегетарианской докторской колбасы потребуется:
- 1 чашка 300 мл. очищенного молотого гороха
- Соль — 1 ч.л. (вы можете добавить соль по вашему вкусу)
- Сок свеклы — 1 ст.ложка
- Чеснок — 3 зубчика
- подсолнечное масло — 2 ст.ложки
А также специи:
- Измельченный майоран — 0,5 ч.л.
- Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
- Черный перец — 0, 5 ч.л.
- Молотые семена кориандра — 1 ч.л.
Необходимая техника:
- Терка
- блендер стационарный
- блендер ручной.
Вегетарианская докторская кобласа — ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Промойте горох и оставьте на 5-10 минут в дуршлаге, чтобы вся оставшаяся вода стекла. Затем хорошо просушите горох на сковороде. Не пережарьте горох. Это займет у вас 5-7 минут.
Когда горох хорошо просохнет, используйте блендер для того, чтобы перемолоть горох в муку.
Из этой муки сварите густую гороховую кашу. Постепенно добавьте в гороховую муку 4 стакана кипяченной воды, постоянно перемешивая смесь и варите на медленном огне до готовности. Не забывайте постоянно перемешивать, если образовываются комочки, тщательно их разотрите.
На это у вас уйдет приблизительно 20-25 минут. Каша должна быть густой.
Сваренную гороховую кашу немного остудите, так, чтобы она не была сильно горячей. Пока горох остывает, приготовьте специи и все необходимые продукты. Сделайте свекольный сок. Для этого возьмите свеклу среднего размера, натрите ее на мелкой терке и через марлю выдавите в посуду.
В остывшую кашу добавьте все специи: черный перец, майран, мускатный орех, кориандр, соль, раздавленный чеснок. Все хорошо перемешайте блендером и превратите смесь в однородную массу.
Затем добавьте к смеси свекольный сок. Снова перемешайте смесь блендером. У вас должен получиться темно-розовый цвет. Затем добавьте подсолнечное масло и еще раз перемешайте массу блендером, превращая ее в однородную массу без комочков.
Попробуйте на вкус, при желании добавьте соль, чеснок или другие специи.
Затем подготовьте форму. Это может быть любой пластиковый стакан, если нет стакана, но можете использовать пластиковую бутылку от воды, отрежьте верхнюю часть, а нижняя будет служить вам формой. В сухую чистую форму уложите плотно гороховую массу. Плотно закройте форму с будущей колбасой и поставьте ее в холодильник на 5-6 часов.
Наша колбаса готова!
Аккуратно выньте ее из формы. Она должна легко выскользнуть сама. Нарежьте на удобные вам кусочки. Приятного аппетита!
Хочу отметить, что эта колбаса больше похожа на колбасный паштет.
Экспериментируйте в дозировке специй, пока колбаса не станет по вашему вкусу.
Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!
Понравилась картинка, сделала все по рецепту. На колбасу не катит, но как паштет очень классно кушать. На самом деле напоминает вкус докторской колбасы, которая продавалась у нас в Литве, очень давно. Респект! на твердую 4!
Классно!
Сегодня сделала. Большое спасибо! По запаху как настоящая. По консистенции больше напоминает паштет. Я ещё положила в неё пищевые дрожжи и глутен. думаю, что если больше глутена положить, консистенция изменится и колбаса станет больше похожа на реальную. Но так тоже неплохо. Очень сытная. Мне вкус понравился тоже.
Сразу хочется понять из чего докторская колбаса
доктор М, вы задали очень хороший вопрос! Мясо, само по себе, не имеет вкусовых качеств. Для эксперимента, можете отварить небольшой кусок говядины, не добавляя в воду ничего, даже соли. Попробуйте! Вкус будет нейтральным с небольшим привкусом животного жира. В докторскую колбасу могут ложить что угодно, потому что ее вкус определяют специи, именно они дают тот вкус докторской колбасы, которую Вы привыкли видеть у себя на столе.
А если из фасоли?.. из белой?.. надо пробовать! Спасибо за прекрасный рецепт!
Татьяна, из белой фасоли тоже можно делать. Главное разбить ее в муку, чтобы не оставалось комочков. процедура приготовления будет аналогичной.
Из нута! это еще одна прекрасная идея.
Сегодня приготовила колбасу из фасоли ,очень вкусно ,я всегда добавляю вегетарианский желатин Агар-Агар
в качестве загустителя можно добавить ещё крахмал
Классная штука! В пост самый раз. А что будет если туда агар — агар дабавить?
Будет здорово, если добавите агар-агар. Колбаса получится более плотной и не будет рассыпаться при нарезке..
Если добавить лошадиный навоз, будет ещё кошернее!