Кто пробовал хачапури, становится его постоянным любителем. Способов приготовления хачапури очень много. Я выбрала самый простой рецепт, который смог бы приготовить даже тот, кто никогда не имел дело с тестом.
Продукты для теста:
- Кефир – 1 чашка (250 мл.)
- Яйца – 1-2 шт.
- Мука – 3 чашки (чашка = 250 мл)
- Соль – ¼ ч.л.
- Сода – щепотка
Продукты для начинки:
- Сыр адыгейский, сулугуни или моцарелла – 300 гр.
Приготовление:
Замесите некрутое тесто из муки, теплого кефира, яиц, соли и соды;
Оставьте замешанное тесто на полчаса отдохнуть;
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Пропустите сыр через крупную терку или через мясорубку.
Разделите полученную массу на 4 части, уплотните их в шарики;
Готовое тесто разделите на 4 части. Для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и поддавалось разделке, смачивайте Ваши руки водой перед работой с тестом. Возьмите одну часть теста в руки мокрыми руками, сделайте из нее небольшую лепешку размером в Вашу ладонь, положите на нее один шарик с начинкой из сыра, залепите края по кругу и слепите их вместе на макушке. Затем сверху мягко надавливайте на наш полученный круглый шарик с тестом и начинкой и превратите его в лепешку;
Полученную лепешку переложите аккуратно на противень швом вниз, предварительно застеленный пергаментной бумагой, или смазанный маслом, и на противне продолжите расправлять лепешку в стороны, так чтобы Ваша лепешка стала тоньше в объеме и шире по диаметру; то же проделайте со всеми лепешками;
Сделайте дырочку в центре лепешек, чтобы при выпечке мог выйти воздух, и поставьте выпекаться в предварительно разогретую духовку, выпекайте 20 минут при 180 градусах, до золотистого цвета;
Готовое хачапури смажьте сливочным маслом и подавайте горячим.
Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!
просто,легко а главное вкусно!!!
Попробуйте, это правда очень вкусно ! Совет: хачапури можно жарить и на сковородке с толстым дном,слегка смазанной маслом. Незабудьте перевернуть и обжарить с другой стороны.
У меня получилось..мягко сказать..не очень!!!Я бы взяла обычное дрожжевое тесто и оставила туже начинку.
В тесто не кладут яйцо. На сыр положить кусочек сливочного масла. Очень тонко распределить по сковороде и закрыть крышкой. Перевенув,крышку не закрывать.
Меня учила этому рецепту Приятельница, живущая в Тбилиси. И ещё секрет -тесто должно быть очень мягким, разделывается окуная руки в муку.
…да, забыла добавить: одно яйцо добавляется в сырную начинку.
я так и не поняла ,как правильно приготовить это мое любимое блюдо,по рецепту или по комментариям?
Янна, попробуйте два варианта:))
рецепт нормальный, тольно пропорции теста видимо не правильные. 3ст муки(750гр) на 1 ст. кефира, получается совсем «деревянное» тесто, уж никак не для раскатся его в лепешки
Соду разве не нужно предварительно загасить лимоном?
Супер! А фета пойдет или слишком соленое будет?
Я не гасила соду. Фета, возможно, будет соленой, зависит от самого качества феты и ее посола.
Зачем гасить соду ещё чем то если там уже есть кефир?
В стакан ( 250 мл) входит 150-160 г муки.Сл-но, 750 мл равны примерно 450 г муки.
К сожелению у меня они получились по этому рецепту очень жесткие,хотя полностью следовала этому рецепту!
вкусно
Класс спасибо разместителям
Привет это я я не знаю готовить или нет получится у вас ребят получилось вкусно или нет напишите пожалуйста заранее спасибо
а я купила готовое слоеное тесто и далее по рецепту сделала начинку-тесто обязательно проколоть в нескольких местах- вкусноооо
Сделала строго по рецепту, получились твердые очень! Нашла в инете другой рецепт:
Тесто: 250 мл кефира, чайная (без горки) ложка соды и муки. Вымесить мягкое тесто, чтобы не липло к рукам
Начинка: Адыгейский сыр, 1 яйцо.
Тесто разделить на 4 части, сделать хачапури, можно также как и предложено здесь, но выпекать на сухой сковородке под крышкой на слабом огне, когда нижняя сторона запекется, обмазать сливочным маслом и перевернуть, поджаренную сторону так же обмазать сливочным маслом, вторую сторону жарят без крышки! Все! получается очень вкусно
Классный рецепт! Искала рецепт теста именно на кефире. Получилось с 1 раза,только разделила на 5 порций и лепёшки тоньше получились. Вкуснятина!
Классные хачапури……
Сделала по рецепту Натальи. Ужасно !!! Жаль потраченого времени и продуктов! Этой лепешкой можно убить …
этими лепешками можно убить человека.Пропорции по ходу указаны неверно либо автор чего-то забыл написать..Только продукты перевела.
Согласна, тесто очень твердое, мне кажется надо масло добавлять в тесто гр. 50 маргарина
Лепешки получились ужасные( твердые совсем и тесто безвкусное какое-то, хотя делала строго по рецепту. Жаль потраченного времени(((
Обожаю простые рецепты, так что сегодня своим и «скуховарю», займет не много времени похоже. Очень благодарна!
Вика, готовьте на здоровье всей семьи!!! Напишите потом, что получилось!!!