Хумус – это густая паста из турецкого гороха нут, в состав которого входит также кунжутная паста «Тахини», которую можно приобрести в супермаркетах. Хумус считается уникальным продуктом из-за своих питательных ценностей и полезных свойств. Хумус может украсить любой стол и подойти к любому блюду. Эта сытная паста идеально подходит для бутербродов и отлично сочетается с любыми лепешками. Можно намазывать эту пасту вместо сливочного масла. Вкусно, пальчики оближешь! Рецепт приготовления Хумуса смотрите ниже!
Продукты:
- Горох нут – 1 стакан
- Кунжутная паста «тахини» — 2 ст. ложки
- Сок лимона – 2 ст. ложки
- Оливковое масло – 4 ст. ложки
- Молотый кумин – ¼ ч.л
- Молотые семена кориандра – ½ ч. л
- Молотый черный перец – ¼ ч. л
- Паприка – ¼ ч. л
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль – 1 ч. л
- Кедровые орешки – для украшения
Приготовление:
Замочим в воде на ночь (на 8 часов), 1 стакан сухого гороха нут. Воды для замачивания должно быть где-то в 4 раза больше самого гороха. В некоторых рецептах рекомендуется добавлять соду при замачивании гороха, тогда он будет мягче и быстрее сварится, но я соду не добавляю.
Утром сольем воду, промоем горох, снимем кожуру. Зальем горох холодной водой и поставим варить на средний огонь, на 2 часа.
Соединим горох, кунжутную пасту и чеснок, и блендером измельчим до пастообразного состояния. Добавим к пасте специи, соль, польем лимонным соком, добавим оливковое масло, и хорошо перемешаем пасту блендером.
Если паста получилась очень густой, добавим немного бульона, в которой варился горох, 2-3 ст. ложки и снова перемешаем массу блендером.
Хумус вкуснее, когда немного постоит в холодильнике. Перед подачей на стол, украсим хумус жареными кедровыми орешками, нальем поверх хумуса немного оливкового масла.
Хумус готов!
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Я опробовала ваш рецепт,результат просто шикарный!
спасибо за рецепт, но домашний хумус можно держать в холодильнике максимум 3-4 дня.