Хычины

Хычины

Хычины (хичины)– это лепешки с начинкой из сыра и картофеля, или из мяса с зеленью, которые обжаривают на сухой сковороде и обильно смазывают сливочным маслом.

Я впервые познакомилась с этим блюдом в грузинском ресторане, в Казахстане и сразу их полюбила. Хычины вкусны в горячем виде, так же, как и блины. Предлагаю вам простой рецепт их приготовления.

Продукты:

  • Мука – 2,5 стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Картофель – 3 шт.
  • Сыр сулугуни или адыгейский – 100 гр.
  • Укроп, базилик – по желанию
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Черный перец, красный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло для смазывания

Приготовление:

Замесите тесто из молока, муки и соли. Ваше тесто должно получиться мягким, эластичным, не липнуть к рукам. Здесь нужно очень хорошо вымесить тесто, не менее 15 минут. Затем накройте тесто пленкой и оставьте отдыхать на 30 минут.

Отваренный в мундире картофель очистите от кожуры. Натрите на мелкой терке сыр.
рецепт хычины

В сыр добавьте мелко нарезанную зелень укропа или базилика, черный и красный молотый перец, соль, выдавите чеснок, все хорошо смешайте. Добавьте в массу горячий растолченный картофель и хорошо все перемешайте.
рецепт хычины

Готовое тесто разделите на несколько частей, сделайте из них шарики.
рецепт хычины

Возьмите один шарик, превратите его в лепешку, раскатайте. Положите на середину лепешки начинку, в форме шарика. Залепите края, собирая их вместе к центру.
рецепт хычины

Превратите в лепешку получившийся шарик, переверните швом вниз и аккуратно раскатайте его в лепешку, примерно толщиной в 3-5 мм (не больше). Если во время раскатывания появятся пузыри воздуха, аккуратно проткните тесто вилкой, воздух выйдет.
рецепт хычины

Положите выпекать в разогретую сковороду. Обжарьте хичины на сухой сковороде, с двух сторон, до золотистого румянца. Во время жарки, хичины могут вздуться, не переживайте, и не протыкайте их, просто переложите аккуратно на блюдо и смажьте обильно сливочным маслом. Хичины снова осядут.
рецепт хычины

Каждую лепешку смазываем маслом и укладываем стопкой друг на друга.
рецепт хычины

Наши хычины готовы.
хычины

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Хычины: 77 комментариев

  1. Анастасия, тесто вместе с начинкой можно раскатать от 3 мм до 5 мм. При раскате очень аккуратно проводите скалкой по тесту, не растягивайте, не давите на начинку. Спасибо за ваш вопрос. Мы исправили на сайте информацию.

  2. Стелла, спасибо за рецепт. Ваш сайт просто находка! У меня к вам вопрос. Когда-то я была в Казахстане и ела салат, по-моему, в него входило мясо, зелень, свежий огурец и, кажется, помидор, но все это было в обжаренном виде. может быть вы занаете этот рецепт? За ранее спасибо.

  3. Спасибо, Катерина! Насчет салата не могу подсказать, так как точно не поняла, что это был за салат. Попробуйте его сделать по памяти. Обычно в такие салаты добавляется отдельно прожаренное мясо с луком, а все овощи нарезаются свежими.

  4. аппетитно выглядит,но у меня почему тесто получилось суховатым.Может вместо молока добавлять сметаны,как вы думаете это не испортит тесто?спасибо!

  5. Кира, я не пробовала добавлять сметану в это тесто, поэтому не могу ответить точно. Но в любом случае, попробуйте, если есть желание. Тесто здесь суховатое, с расчетом на то, что оно после того, как испечется, обильно смазывается сливочным маслом. Поэтому в готовом виде оно не сухое.

  6. Очень хорошие фото!!! Я готовила с одним только творогом (подсоленным)и тоже очень вкусно!!!!

  7. Очень вкусно получилось, спасибо огромное за рецепт.
    Самсу делала, тоже вкусно, семье понравилось

  8. Спасибо за ваш сайт он мне очень помог))))Хоть мне и 14 лет я очень обрадовала родителей Хычинами очень вкусно получилось!Делала все по вашему рецепту)))))Очень длагодарна вам)))

  9. Хычины можно делать с начинкой из сыра без картофеля. Выберите вкусный сыр! Приятного Вам аппетита!

  10. Добрый день! Подскажите, что нужно сделать, чтобы тесто было как-будто немного тягучее и эластичное в готовом варианте (привозные именно такие), а когда сама дома пеку получаются деревянные(маслом старательно смазываю) Может, яйца добавить?

  11. Чтобы тесто было тягучее и эластичнее, не обязательно добавлять яйца, нужно очень хорошо его месить, затем оставить на 15-30 минут, снова месить, пока тесто не станет эластичным. Эластичность теста еще зависит от качества муки, если мука старая, то тяжело довести ее до такого состояния. Если мука свежая, то достаточно его подольше месить, дать постоять ему, затем снова месить. Сделайте два-три подхода и тесто будет тягучим и эластичным.

  12. чтобы тесто тянулось, его нужно на 12 часов оставить в холодильнике

  13. Спасибо огромное за рецепт ,когда -то пробовала хычины у тети ,мне очень понравились ,но сама не знала как называется эта вкуснятина.Ваш сайт просто находка,спасибо огромное администраторам!!!

  14. Мне они очень напомнили татарские кыстыбы. Только тесто отдельно прожаривается на сухой сковородке с двух сторон. А картофельное пюре с луком отдельно готовится. Затем пюре кладется на половинку теста, а второй половинкой накрывается. Смазывается сливочным маслом с двух сторон и собирается в стопочку.

  15. Всегда встречаюсь с такой проблемой.В рецепте часто встречается красный молотый перец,вот только нюанс:есть сладкий,а есть острый.Какой в данном случае нужен?

  16. Спасибо за комментарии! Насчет красного перца — добавляйте тот, который Вы больше предпочитаете. Я добавляю острый перец, но если Вы не любитель острого, добавьте сладкий, или вообще не добавляйте перец.

  17. Здравствуйте, спасибо огромное за рецепт. Как-то попробовала однажды это блюда в Казахстане, и не могла вспомнить что же это за вкуснятина. У меня маленький вопрос, обязательный ли нюанс — обжаривание сырых на сковороде без масла? Не сгорят они? Скворода мож какая специальная?
    Спасибо

  18. Вообще то это национальное карачаево-балкарское блюдо.Не пойму,причем тут грузия и казахстан)

  19. Стелла, здравствуйте 🙂
    Могу я вас поддержать и ответить на комментарий одного из ваших гостей 7 🙂
    Спасибо.
    Хычины настолько классное блюдо, что понравилось грузинам и казахам тоже, поэтому его включили в меню грузинского ресторана в Казахстане 😉
    Касательно начинки: начинка у хычинов классическая — это сыр + картошка.
    Можно делать с фаршем, а еще делают начинку из перемолотых (либо мелко резанных) молодых листьев свеклы, смешанных с сыром. Тоже очень вкусно ! 🙂

  20. Спасибо, Касым, за ваш комментарий, полезную информацию и дополнения!

  21. Очень Очень вкусно я сделала сразу же как увидела рецепт.Мне 11 лет но моей семье очень понравилось)))))))))

  22. Медина, хачапури это грузинское блюдо, один из видов хачапури готовится по аналогичному рецепту =)

  23. с картошкой не пробовала их. у нас есть национальное блюдо называется Чепалгш они точно также готовятся только без картошки, творог, зелень и обжаренный лук все это служит начинкой! и во время готовки, мы накрываем каждую лепешки чем нибудь теплым чтобы они там смягчились. ну и масло само собой)) ПС: у нас национальное это в Чечне

  24. и еще, я обязательно попробую приготовить их, но тесто мне не поддается никогда((! как сделаю отпишусь))

  25. Сделал, как написано, кстати тесто получилось супер! Такого эластичного я еще не разу не достигал, а оказывается все так просто, вот только раскатка до 3-5 мм и хычин получается очень тонкий, хотя в РСО — Алания, на Родине этих пирогов они значительно толще, почему именно 3-5 мм?

  26. Я готовила хычины по рецепту с сайта"Поваренок"-тоже вкусно.А скажите,пожалуйста,какой сыр положить во внутрь теста,чтобы при разрезе он тянулся ниточкой(я однажды ела такие,не могу найти рецепт)? может подскажете…

  27. А если нет сковороды с антипригарным покрытием, то на обычной сковороде, думаю все прилипнет. Можно ли полить масла?

  28. http://mysterligov.netii.net/
    Герман Стерлигов
    http://zepp.host22.com/
    Зепп Хольцер. Пермакультура

  29. Очень простое в приготовление и вкусное блюдо. попробывав первый раз были в восторге!

  30. Приготовила хычины по вашему рецепту, и с первого раза все получилось, удивила любимого!!! Спасибо за рецепт!!!

  31. Вопрос: из вышеуказанной пропорции рецепта должно получиться 12 или 6 хычинов?!

  32. А если сделать из теста купленного в магазине? Хочется уже сейчас, а времени нет.

  33. Сделайте хычины из магазинного теста. Думаю, что все будет нормально. Я не пробовала…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *