У каждой хозяйки в Италии в запасе несколько десятков рецептов приготовления вкусной лазаньи, но самый простой и общеизвестный – это лазанья с томатно-мясной начинкой и соусом бешамель.
Следует отметить, что приготовить ее совсем несложно. Итак, предлагаю Вашему вниманию рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях. Для этого замечательного блюда вам понадобятся следующие продукты:
— Лазанья, купленная в магазине (готовые листы) — 10 шт.;
— Фарш (любой) — 500 г;
— Помидоры — 400 г;
— Сыры: рикотта — 430 г., моцарелла — 170 гр., пармезан — 100 гр.;
— 4 луковицы;
— 2 дольки чеснока;
— Соус томатный — 250 г;
— Одно яйцо;
— Растительное масло;
— Сыр пармезан (по вкусу);
— Базилик, травы итальянские, сушеный укроп, перец черный.
Для приготовления соуса:
- Масло сливочное — 2 ст. л.;
- Стакан молока;
- Сыр пармезан – 50 г;
- 3 дольки чеснока;
- 3 стол. ложки муки;
- Соль, черный перец молотый.
Соус бешамель:
1. В небольшом ковшике растопить масло вместе с измельченным чесноком. Готовить в течение одной минуты.
2. Далее, всыпать просеянную муку, посолить, добавить перец и продолжать варить, непрерывно мешая, пока на поверхности не начнут показываться воздушные пузыри, но не дать муке потемнеть.
3. Постепенно помешивая доливать молоко, довести массу до кипения и продолжить готовить еще минуту.
4. Сотейник снять с огня, всыпать тертый сыр пармезан и всю массу перемешать.
5. Накрыть крышкой ковшик, чтобы соус не остыл и отставить в сторонку.
6. Зажечь огонь в духовке и разогреть ее до 200 градусов.
7. Отварить до готовности листы лазаньи, следуя инструкции на упаковке.
8. Отваренные листы промыть под проточной прохладной водой, дать излишкам воды стечь и отложить в сторонку.
Мясной соус
1. В глубокую сковородку влить пару ложек растительного масла, добавить чеснок, лук и фарш.
2. Перемешивая готовить на среднем огне.
3. Со сковородки слить жир и добавить помидоры, травы, томатный соус, перец и укроп. Дождаться пока масса закипит, и готовить примерно четверть часа.
Начинка
1. В небольшой посуде перемешать сыр рикотта, яйца и 1/4 часть тертого пармезана.
2. На дно жаростойкой формы положить четверть стакана соуса, на него выложить 3 листа готовой лазаньи. Сверху слой сырной начинки, а на нее четвертую часть всего соуса бешамель.
3. Далее, снова по 1/4 части мясного соуса и сыра моцарелла. Выложить еще 3 листа, и все слои повторить, закончить мясом и моцареллой. Сверху все блюдо по вкусу можно присыпать потертым сыром пармезан.
4. Лазанью поставить в заранее нагретый духовой шкаф и выпекать около получаса.
5. По истечении времени вытащить готовое блюдо, дать ему немножко «отдохнуть». Оно когда остынет — легче будет резаться. Перед тем как подавать, сверху украсить сыром пармезан и листиками базилика.
Ирина Павлова, сайт vkusnyjblog.ru