Фокачча – это традиционная итальянская лепешка из дрожжевого теста. Предлагаю любителям маслин и базилика, рецепт приготовления фокаччи, который придется Вам по вкусу.
Фокачча получается ароматной, нежной и внесет разнообразие в Ваше меню.
Давайте приготовим.
Продукты:
- Мука – 3 стакана
- Дрожжи – 1, 5 ч. л сухих
- Теплая вода – 300 мл
- Оливковое масло – 4 ст. ложки
- Маслины – 8-10 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Приправа базилика – по желанию
- Соль – 1 ч. л
- Сахар – 1 ч. л
Приготовление:
В глубокой миске смешиваем теплую воду с дрожжами, сахаром, добавляем муку, соль, масло и вымешиваем тесто. При необходимости добавьте муку или воды. Ваше тесто должно получиться эластичным, гладким, но не крутым. Для того чтобы не переложить муки я обычно сначала смело добавляю 2 стакана муки, замешиваю мягкое тесто, потом перекладываю тесто на стол с мукой, и уже вымешиваю тесто на рабочей поверхности, добавляя по необходимости муку малыми порциями, пока мое тесто не станет эластичным, и не будет липнуть к рукам.
Тесто нужно вымесить тщательно, минут 10-15. Смажьте чистую миску оливковым маслом, переложите в нее тесто, накройте пленкой, полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут.
Через 30 минут ваше тесто поднимется. Перекладываем тесто на лист, смазанный оливковым маслом, аккуратно распределяем тесто по всему листу. Затем кончиками пальцев делаем углубления по всему тесту и оставляем тесто отдохнуть еще на 10-15 минут, а в это время разогреваем духовку до 180 градусов.
Отдохнувшее тесто на противне сбрызгиваем оливковым маслом, сверху укладываем нарезанный лук и маслины, вдавливая их немного в тесто, посыпаем измельченным сушеным базиликом (если есть листья свежего базилика, то используем их), немного сыпем сверху соли и ставим выпекать в духовку на 20-25 минут.
Наша фокачча готова.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Очень интересный рецепт, спасибо. Кстати, в дополнение к оливкам можно также использовать слегка поджаренные полукольца баклажана, а также нарезанные соломкой болгарские перцы, желательно разных цветов.
Спасибо, Виктор. Очень интересное дополнение.
Спасибо за рецепт!!! Как раз сейчас делаю фокаччу по Вашему рецепту, но не только с маслинами. Добавила еще свежий базилик, фету и много разных трав. Попробуем, что получится 🙂
очень вкусно