Салат Цезарь пользуется популярностью с самого момента своего изобретения уже почти век. Более того, он имеет гордое звание «лучшего американского рецепта за пятьдесят лет», которое ему присвоили в 1953 году.
Классический салат Цезарь готовят из сыра, крутонов и салатных листьев, которые заправляют специальным соусом, придающим особую пикантность вкусу. Однако такой диетический вариант нравится не всем, поэтому в него добавляют куриное мясо, яйца и даже рыбу. Между тем, Цезарь Кардини, изобретатель блюда, никогда не готовил его с анчоусами. Кстати, это блюдо появилось случайно: в ресторане, где работал повар, практически закончились продукты, а посетители требовали перекус.
Причин, почему салат Цезарь так популярен, можно назвать несколько:
- он достаточно простой, а ингредиенты для него вполне доступны;
- добавляя новые продукты можно получить оригинальные вкусовые оттенки;
- приготовление не занимает большого количества времени;
- в домашних условиях результат получается не хуже ресторанного блюда;
- готовый салатик выглядит очень привлекательно.
Секреты приготовления
На сегодняшний момент наиболее популярным является рецепт Цезаря с курицей. Для этого блюда не потребуется слишком сложных или редких продуктов.
Для салата нужны такие ингредиенты
- салатные листья (кресс-салат, латук) – около 100 г;
- куриное филе «Петелинка» – 200 г;
- батон или белый хлеб – 200 г;
- сыр твердых сортов – 50 г;
- растительное масло – 3-4 столовых ложки;
- вустерский соус – 1 полная чайная ложка;
- чеснок – 2-3 зубчика.
- легкий майонез, соль.
Приготовление
- Начать готовить это блюдо лучше с подготовки салатных листьев. Замочите их в прохладной воде минут на сорок. После этого тщательно промойте несколько раз и разложите на полотенце, чтобы просохли.
- Пока листья отмокают, вымойте куриное филе. Натрите его солью и прожарьте на разогретой сковороде до готовности. Снимите и дайте остыть.
- Пришло время заняться сухариками. Порежьте батон или хлеб мелкими кубиками и подсушите в духовке. На сковородку влейте растительное масло. Очистите чеснок и измельчите его, после чего всыпьте в масло. Прожарьте до потемнения. Удалите чесночные кусочки со сковороды, а туда добавьте сухарики. Обжаривать достаточно пару минут, после чего выложите на салфетку, чтобы избавиться от остатков масла.
- Порвите салатные листья, сложите их на тарелку. Нарежьте сыр и курицу тонкими пластинками, отправьте к салату. Слегка сбрызните блюдо вустерским соусом.
- Майонез подайте в отдельной посуде.
Спасибо за рецепт салата цезарь. Дети обожают салат цезарь так что сегодня приготовлю.