Майонез: жирный или натуральный?

Трансжиры есть в майонезе любого типа. Делая небольшое отступление, хочется заметить, что рафинированные и гидрированные продукты в обязательном порядке имеют с свое составе от четверти до половины процентов трансжиров от всего количества жирных кислот, а вот в натуральных продуктах их содержится всего около двух процентов.

Современные домохозяйки никак не могут без майонеза — это естественно, кто же против? Стоит помнить о том, что майонезом считается масса, жирность которой выше 15 процентов.Если жирность меньше — это соус. В ГОСТе говорится, что майонез не должен содержать консервантов, антиоксидантов.

Конечно, гораздо лучше делать майонез самому из натуральных компонентов. Домашний майонез намного полезнее и вкуснее магазинного, да и приготовить его не так уж сложно. В сети есть масса материалов о том, как приготовить домашний майонез. К примеру, подробный фото рецепт есть тут:  http://www.multya.ru/kak-prigotovit-domashnij-majonez-poshagovyj-foto-recept/

Однако елси у вас нет времени на самостоятельное приготовление и без магазинного майонеза никуда, то возьмите на заметку:

Обязательно смотрите на название фирмы — изготовителя. Точнее форму собственности: например «ООО» или «ЗАО» должно вас стразу насторожить, посокольку такая форма собственности позволяет уменьшить ответственность, если вдруг найдется смельчак, который заинтересуется составом продукта и соответствием его ГОСТу.

В подавляющем большинстве для широкого круга потребителей майонезы, да и многие продукты изготавливаются по ТУ (технические условия), которые менее требовательны к составу.

А что вы скажете про упаковку? Нравится Вам полиэтиленовая упаковка? Изготовителям продуктов она очень нравится: дешевая, легко утилизируется. А по впоросу доставки и перевозки полиэтиленовой упаковке нет равных: не бьется!

Значит к пункту разгрузки приедет без потерь. Нам бы Ваши заботы… Ведь в составе майонеза, каким бы суррогатным он не был, находится уксус и растительное масло, которые являются активными элементами и вступают в химическую реакцию с упаковкой. Так что вы кушаете не только трансжиры, но и молекулы ПВХ-пленки.

Еще одна графа полезных данных находится в сроке хранения: при оптимальной температуре хранения: — 2 до +6 градусов по Цельсию сроки хранения составляют: без консервантов хранится до двух месяцев, с консервантами более полугода.

Можно много читать на этикетках, и вычислять сроки хранения, посоветуем вам физический метод, как вычислить химию: посветите люминесцентной лампой на маргарин, то увидите голубоватый оттенок. Посветите на сливочное масло натуральное — увидите желтый свет. Такой способ помогает 9 раз из 10-ти случаев.

Жителей и специалистов западных стран не убедили голословные заявления о полезности синтетики. Любители статистики американцы провели исследования, посчитали и убедились, что если заменить два процента каллорий от гидрированных жиров на полезные полиненасыщенные жиры, то появление заболеваний сердца уменьшиться на 53 процента!

Это не пустые цифры, и доказательство этому является фактический результат: с 1999 года на всей территории США на упаковке печатают количество трансжиров, которое содержится в данном продукте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *