О сырах с плесенью бытуют легенды. Через нежное молочное тело пробегают голубые, красные, белые, зеленые дорожки. Каждый рецепт приготовления сыра имеет свою историю. Самый знаменитый Рокфор — гордость и достояние Франции — легко узнать по голубой плесени и терпкому аромату, в котором тесно переплелись ноты известнякового грота, дубовых полок и овечьего молока. Благородный цвет является также отличительным признаком не менее известного и любимого немецкого Дорблю. Настоящий гурман сразу заметит разницу между «родственниками», а любителю подскажет «кто есть кто» резкий запах, исходящий от альгойского альпийца. Пьедестал почета закрывает самый старый итальянский сыр Горгонзола, появившийся в Ломбардии еще в Средних веках. Он обладает солоноватым, слегка островатым вкусом и легким ароматом, который со временем усиливается.
В русской кухне Рецепт приготовления сыра производители не держат в секрете. Сложность вызывает сам процесс создания и вызревания. Полноценный продукт может получиться лишь в определенных условиях: соответствующая температура, влажность, характер помещения и прочее. Необходимые ингредиенты должны быть смешаны в нужных количествах и особым способом. Поэтому нет смысла утаивать рецептуру.
Приготовить голубой сыр в домашних условиях сложно, но можно. Следует лишь запастись терпением и необходимым набором продуктов. Приготовьте:
- молоко;
- сухой хлеб с плесенью;
- соль.
Рецепт приготовления сыра в домашних условиях достаточно прост. Перелейте молоко в глиняную или жестяную емкость и поставить на огонь, не доводя до кипения. Оставьте на ночь, а утром снять сливки и добавить их в свежее молоко, заквасив его свернувшимся. Образовавшуюся сыворотку нужно слить, творог отжать и уложить в формы, чередуя его с заплесневелым хлебом. Формы поместить в укромное место, закрыть и разместить сверху доски, которые выступят в качестве пресса. В течение недели формы необходимо переворачивать, помещая затем на прежнее место. По истечении времени выньте сыры и положите на проветривание в прохладное место, не давая им высыхать. Затем натрите их солью и поместите на выдержку. Соление повторять каждую неделю. При появлении белой плесени на верхнем слое сыра, его следует поместить в подвал, а плесень удалить. Настаивать сыр необходимо два месяца, еженедельно снимая белую плесень с поверхности сыра. О полной готовности подскажет резкий запах и появление голубых прожилок.
Ну ну, вы часто в головке Рокфора кусочки хлеба видите? Рецепт напомнил фразу: «слышал звон да не знаю где он»