Как выпечь хлеб дома в духовке

Самый вкусный хлеб – приготовленный собственноручно. Качественные продукты, форма для выпечки хлеба и желание – и вот в доме разносится изумительный запах. Дело это нехитрое, но некоторые нюансы соблюдать следует.

Подготовка продуктов

выгодно купить посуду

Главный ингредиент для приготовления вкусного хлеба – качественная мука. Выбирают самую лучшую. При этом контролируют ее свежесть, сухость и отсутствие комков.

Пригодность муки, проверяют следующим образом. Небольшое количество, буквально щепотку, нужно смочить водой и оценить окраску муки. Если она изменилась – мука залежалась и следует взять другую. Если цвет не поменялся – смело пускайте ее в готовку.

Если имеются подозрения, что мука сырая, ее подсушивают, разложив тонким слоем на противне.

Еще одно немаловажное правило – муку обязательно просеивают. Во-первых, это устраняет попавшийся мусор. Во-вторых, это обогащает муку кислородом и делает тесто пышным.

Готовим пшеничный хлеб

Готовя по предложенному рецепту, вы получите хлеб с пушистым мякишем и хрустящей корочкой, восхитительным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3,5-4 ст.;
  • теплая вода – 2 ст.;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч.л.;
  • масло растительное ‑ 50 г;
  • сахар ‑ 4 ч.л.;
  • соль – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи высыпают в емкость, заливают теплой водой (не горячей, иначе они сварятся), добавляют сахарный песок и оставляют на 50-10 мину до полного растворения. Если вы любитель свежих дрожжей, то их количество нужно пересчитать. По истечению времени опара должна начать пузыриться. Если этот процесс не происходит, следует сделать опару заново с новыми дрожжами, ибо предыдущие были некачественными.
  2. В опару добавляют муку, и замешивают вязкое и густое по консистенции тесто.
  3. Накрывают емкость с тестом полотенцем или крышкой, чтобы оно не засыхало, и оставляют в теплом месте. Можно воспользоваться разогретой до 40ºС духовкой.
  4. Тем временем подготавливают форму (прекрасно подойдет форма для домашней выпечки Бергофф): смазывают растительным маслом и хорошо посыпают мукой. Можно воспользоваться противнем.
  5. Когда тесто увеличится в объеме в 3-4 раза, его вынимают и продолжают работать.
  6. Руки и тесто смачивают растительным маслом и начинают вымешивание.
  7. Формируют шар и перекладывают в форму.
  8. Сверху тесто присыпают немного мукой. Это защитит его от пересыхания.
  9. Оставляют будущий хлеб в покое на некоторое время.
  10. Когда тесто поднимется, форму отправляют в духовку, разогретую до 220-230ºС.
  11. После температуру снижают до 180 ºС и выпекают еще полчаса.
  12. Пропеченный хлеб вытаскивают, остужают, стряхивают излишки муки и подают к столу.

Приобрести все необходимое для выпечки, а также другую утварь и аксессуары можно, посетив интернет магазин «Планета Посуды», предлагающего большой ассортимент качественной посуды известных брендов. С ними готовка будет приятной, а результат порадеет изумительным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *