Самый вкусный хлеб – приготовленный собственноручно. Качественные продукты, форма для выпечки хлеба и желание – и вот в доме разносится изумительный запах. Дело это нехитрое, но некоторые нюансы соблюдать следует.
Подготовка продуктов
Главный ингредиент для приготовления вкусного хлеба – качественная мука. Выбирают самую лучшую. При этом контролируют ее свежесть, сухость и отсутствие комков.
Пригодность муки, проверяют следующим образом. Небольшое количество, буквально щепотку, нужно смочить водой и оценить окраску муки. Если она изменилась – мука залежалась и следует взять другую. Если цвет не поменялся – смело пускайте ее в готовку.
Если имеются подозрения, что мука сырая, ее подсушивают, разложив тонким слоем на противне.
Еще одно немаловажное правило – муку обязательно просеивают. Во-первых, это устраняет попавшийся мусор. Во-вторых, это обогащает муку кислородом и делает тесто пышным.
Готовим пшеничный хлеб
Готовя по предложенному рецепту, вы получите хлеб с пушистым мякишем и хрустящей корочкой, восхитительным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 3,5-4 ст.;
- теплая вода – 2 ст.;
- дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч.л.;
- масло растительное ‑ 50 г;
- сахар ‑ 4 ч.л.;
- соль – 2 ч.л.
Способ приготовления:
- Дрожжи высыпают в емкость, заливают теплой водой (не горячей, иначе они сварятся), добавляют сахарный песок и оставляют на 50-10 мину до полного растворения. Если вы любитель свежих дрожжей, то их количество нужно пересчитать. По истечению времени опара должна начать пузыриться. Если этот процесс не происходит, следует сделать опару заново с новыми дрожжами, ибо предыдущие были некачественными.
- В опару добавляют муку, и замешивают вязкое и густое по консистенции тесто.
- Накрывают емкость с тестом полотенцем или крышкой, чтобы оно не засыхало, и оставляют в теплом месте. Можно воспользоваться разогретой до 40ºС духовкой.
- Тем временем подготавливают форму (прекрасно подойдет форма для домашней выпечки Бергофф): смазывают растительным маслом и хорошо посыпают мукой. Можно воспользоваться противнем.
- Когда тесто увеличится в объеме в 3-4 раза, его вынимают и продолжают работать.
- Руки и тесто смачивают растительным маслом и начинают вымешивание.
- Формируют шар и перекладывают в форму.
- Сверху тесто присыпают немного мукой. Это защитит его от пересыхания.
- Оставляют будущий хлеб в покое на некоторое время.
- Когда тесто поднимется, форму отправляют в духовку, разогретую до 220-230ºС.
- После температуру снижают до 180 ºС и выпекают еще полчаса.
- Пропеченный хлеб вытаскивают, остужают, стряхивают излишки муки и подают к столу.
Приобрести все необходимое для выпечки, а также другую утварь и аксессуары можно, посетив интернет магазин «Планета Посуды», предлагающего большой ассортимент качественной посуды известных брендов. С ними готовка будет приятной, а результат порадеет изумительным вкусом.