Хлеб – всему голова. Эта пословица в полной мере отражает отношение к данному продукту в нашей стране. Обычно рецепты для духовок, мультиварок или хлебопечек разнятся.
Здесь же будут рассмотрены два рецепта очень вкусного хлеба, который легко готовится и адаптируется под любой из этих способов приготовления.
Для готовки по второму рецепту мы будем использовать хлебопечку. Если у вас нет хлебопечки, но есть мультиварка, то почитайте про то можно ли печь хлеб в ней — http://tehnika.expert/dlya-kuxni/multivarka/mozhno-li-pech-xleb.html
Постный хлеб
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 1.5 кг (плюс-минус 2 стакана, сколько тесто возьмет, зависит от ее клейкости);
- вода – 2-3 стакана (немного теплее температуры тела, но не горячая);
- дрожжи на выбор: сухие – 2 столовые ложки (маленький пакетик, обычно 10-12 грамм); в брикетах, живые – 25–40 грамм (половина маленького брикета, который размером с плавленый сырок);
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 50–100 грамм.
Приготовление:
- Поместить муку в комнатную температуру – из холодной тесто более жесткое получается.
- В емкость налить теплую воду.
- В нее добавляется сахар, соль, дрожжи (на выбор – сухие или в брикетах) и столовая ложка муки, смесь тщательно размешивается и убирается в теплое место на 10 минут.
- В это время просеивается мука в посуду, которая будет использоваться для последующего замеса. Она должна быть достаточно широкой и глубокой (к примеру, шестилитровая кастрюля или таз).
- В подготовленной муке делается углубление и в него вливается вспенившаяся дрожжевая смесь. Туда же добавляется половина растительного масла.
- Сначала это размешивается круговыми движениями, по краям получившейся лужи, захватывая муку в нее. Когда получившееся тесто становится по консистенции плотнее густой сметаны, появляется возможность приступить непосредственно к вымешиванию руками. Данная процедура производится путем захвата края теста и некоторого количества муки, с последующим вминанием его в центр.
- Тесто должно получиться достаточно мягким и липким, но при этом не рваться под своим весом и не оставаться на пальцах неровной кашей. Бывает, что при первых попытках оно оказывается слишком плотным – почти не тянется под своим весом. В этом-то случае и пригодится остаток растительного масла – его достаточно вмесить, чтобы консистенция стала менее плотной. На 40 минут результат накрывается и убирается, чтобы дать тесту возможность подойти.
- Если используются дрожжи из брикетов, то тесто вымешивается не сразу. Сначала в том виде, в который получилось привести его ложкой, оно накрывается и убирается в тепло. И только спустя 20–30 минут, когда тесто становится объемней в два раза, производится замес. После чего его еще раз отправляют подойти.
- Дальше для обоих видов теста (на сухих дрожжах и из брикета) действия идентичны. Когда оно увеличилось вдвое, тесто обминается и снова убирается в тепло.
- Когда снова подошло, оно перекладывается в форму, мультиварку или хлебопечку, оставляется минут на 10, после чего печется. В духовке – при температуре 180 градусов, в двух оставшихся предметах бытовой техники – на режиме «Выпекание». Занимает это обычно не меньше 50 минут.
Сдобный хлеб
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 1,5 кг (может быть больше на пару стаканов или меньше, в зависимости от ее свойств);
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 грамм;
- дрожжи – 2 столовые ложки;
- сахар – 2столовые ложки (если планируется не сладкий хлеб, в противном случае порцию можно увеличить до полстакана);
- соль – щепотка;
- кефир – 0,5 литра;
- стакан теплой воды;
- сода – на кончике ножа.
Приготовление:
- В воду добавляется соль, дрожжи, 1 столовая ложка сахара и столько же – муки. Все перемешивается и оставляется на 10 минут.
- В кефир (комнатной температуры) вливается одно взбитое яйцо, а также всыпается сода и оставшийся сахар, перемешивается.
- В просеянную муку добавляются одновременно обе смеси, после чего производится процедура их соединения.
- Получившемуся мягкому и очень липкому тесту дается время подойти, с последующим обминанием.
- После второго поднятия можно печь хлеб при температуре 180 градусов. Если предполагается использовать духовку, верх теста, помещенного в форму, смазывается вторым, взбитым до однородной консистенции, яйцом. Для хлебопечки и мультиварки данная процедура не требуется.
Важный момент – не открывать духовку/мультиварку/хлебопечку, пока не зарумянится верх, в противном случае опадет тесто.
Оба эти рецепта вполне подходят для приготовления сладкой сдобы – булочек, плюшек, пирожков и тому подобного.