Масло гхи: полезные свойства, приготовление и использование

Масло гхи – это разновидность топленого масла, очищенного от молочного белка и влаги в процессе приготовления. Этот продукт имеет золотистый цвет, карамельный запах и сладковатый вкус.

Топленое масло Гхи

Распространенный ингредиент индийской и пакистанской кулинарии, блюда с гхи естественны на вкус и приобретают янтарный оттенок. В южной Азии масло используется для религиозных обрядов. Полезно для здоровья, используется в нетрадиционной медицине, как для лечения, так и для профилактики многих недугов. Гхи присутствует в составе лекарств для внутреннего и внешнего применения. В отличие от других масел, не повышает холестерин при умеренном потреблении.

 Полезные свойства:

— имеет в составе линолевую кислоту, обеспечивающую рост и развитие тканей, регенерацию клеток – омолаживающее свойство;

— укрепляет зрение, стимулирует умственную деятельность и память;

— используется в составе препаратов, помогая доставлять нужные вещества до клеток;

— нормализует работу пищеварения и тонкого кишечника;

— спасает от нервных расстройств и стрессов;

— помогает сделать иммунитет крепким;

— используется как разогревающее средство для массажа;

— применяется как капли для ушей и носа при воспалении;

— содержит лактозу, которую могут употреблять люди с непереносимостью молока;

— облегчает боль при ушибах и радикулитах.

Приготовление гхи в домашних условиях

Настоящими целебными свойствами обладает гхи, приготовленное своими руками. Желательно за основу взять масло домашнего производства (деревенское), в нем отсутствуют добавки, а также у него высокий процент жирности (80% и выше). Основной задачей при перетапливании является удаление воды и примесей. Приготовление несложное и имеет следующие этапы:

  1. нарезать масло небольшими кусочками и поместить в кастрюлю. Посуду необходимо взять с толстым дном для меньшего пригорания;
  2. кастрюлю поместить на слабый огонь и оставить томиться, постоянно помешивая; пену, которой будет много в процессе перетапливания необходимо убирать, тогда готовый продукт будет без осадка. Пенную накипь можно использовать для добавления в готовые блюда;
  3. после того как пена закончится, масло поменяет цвет (пожелтеет) и консистенцию (станет более однородной); масло начнет расслаиваться;
  4. время перетапливания зависит от качества масла и его количества. Готовым считается гхи полностью растопленное, янтарного цвета масло. Готовый продукт имеет приятный сладковато-ореховый запах;
  5. при приготовлении на дне посуду образуется осадок, поэтому остывшее масло необходимо процедить. По количеству осадка можно определить, сколько примесей было в сливочном масле;
  6. готовое гхи наливается в стеклянную посуду, и храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Возможен вариант приготовления в мультиварке. Рецепт простой – порезанное масло помещается в чашу мультиварки и перетапливается на режиме «тушения» в течение 2 часов с открытой крышкой, при этом пена убирается по мере появления.

Использование масла гхи

Благодаря своим целительным свойствам широко применяется во многих областях:

— в кулинарии – отлично заменяет обычное масло во всех блюдах, делая их полезными и диетическими;

— в нетрадиционной медицине – употребляется как в чистом виде, так и с добавками (перец, мед, орехи, сухофрукты) для лечения многих заболеваний;

— косметическое средство – основа для домашних масок и кремов, используется для массажа.

Противопоказания

При всей уникальности, гхи остается жиросодержащим продуктом. Поэтому людям с нарушениями работы печени и поджелудочной железы, а также страдающим избыточным весом рекомендуется не злоупотреблять этим продуктом.

Источник Ramayoga.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *