Как прорастить маш?

Как прорастить маш?

Маш – это фасоль маленького размера, темно-зеленого цвета.  Купить маш можно почти на любом рынке.  Из маша готовят каши, варят супы, а также  проращивают и делают салаты.  Маш очень питательный, полезный продукт и идеально подходит для всех, кто ценит свое здоровье.

маш

Для тех, кто никогда самостоятельно не проращивал маш, я пошагово опишу, как я проращиваю его дома. Для того чтобы прорастить маш, я беру небольшое количество сухого гороха, примерно столько, чтобы хватило на приготовление салата или супа.

Давайте рассмотрим, что нам понадобится для проращивания маша.

В нашем случае, нам понадобится 1 чашка маша; 1 большая чашка, в которую мы уложим нашу специальную «тару» для проращивания; кусочек марли и вода.
проращиваем маш

Если внимательно посмотреть на фотографию, то можно увидеть, что внутри чашки стоит прозрачная «чашка», которая покрыта марлей. Так вот, это прозрачная «чашка» сделана самостоятельно из нижней части  6 литровой тары, в которой продается вода. Она очень хорошо подходит для нашей цели, так как она тонкая и на дне можно сделать дырочки для того, чтобы наша вода стекала, когда мы будем поливать маш.

Если у Вас нет такой тары, подойдет мелкое сито с плоским дном. Если есть, то отрежьте просто ножом нижнюю часть от тары, проделайте в ней несколько небольших дырочек, накройте слоем марли.

Я знаю, что многие с успехом проращивают маш в банке. Но скажу, что в этом случае Ваш маш не получит достаточного количества воздуха и может запреть, и тогда сложно будет прорастить его до состояния, когда можно из него будет приготовить наш салат. Обычно в таком случае, часто на горохе появляется плесень и неприятный запах.

В нашей семье на большие праздники и свадьбы маш проращивали в больших тазах, на человек 100- 200.  Салат из маша я любила с детства, и его готовили обычно только по праздникам. Сейчас я рада, что можно его легко прорастить и в малом количестве, в квартирных условиях.

Наша тара для проращивания готова. Я подобрала  большую чашку таким образом, чтобы моя «тара» не касалась дна чашки, и там оставалось достаточно места для слива воды.

На дно тары высыпаем  горох.
проращиваем маш

Поливаем его водой таким же количеством воды, сколько было маша.
проращиваем маш

Наш горох будет немного погружен в воду.
проращиваем маш

Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место.

Поливать маш нужно часто, желательно через каждые 2-3 часа, тогда он быстрее прорастет. Сливайте  отработанную воду по мере наполнения со дна чашки. Просто выньте нашу «тару» с машем из большой чашки и слейте воду, которая накопилась после полива.

На следующий день Ваш маш даст маленькие ростки.
проращиваем маш

Продолжайте поливать и аккуратно сливать накопившуюся воду.  Лучше всего маш поливать водой комнатной температуры.

На 4й-5й день наш маш готов для употребления.
проращиваем маш

Очистим его от отслоившейся зеленой шкурки гороха, промоем и можно готовить из него салат или добавить к любому блюду, которое подойдет для вашего случая.
проращиваем маш

 

Приятного аппетита и хорошего Вам настроения!

 

Как прорастить маш?: 122 комментария

  1. Точно не знаю, но думаю, что если вы размочите в простой чистой воде эти зернышки, продержав их примерно два-три часа, они станут мягче. Только не заливайте их горячей водой.

  2. Мне очень нравится пророщенный маш! Вкуснятина! Первый раз, потратив много времени на очищение от шкурки, потом решила не очищать. Вы знаете, вполне можно есть и так. Только есть надо аккуратно: попадаются очень твердые (можно сломать зуб). Ем, просто, полив оливковым маслом или добавляю в любой салат.

  3. мне очень понравился пророщенный маш. Ем его, полив оливковым маслом и добавляю в любой салат.

  4. стелла.спасибо вам огромное за рецепт.у меня такой вопрос.мне посоветовали сначало залить маш горячей водой и оставить на ночь.утром слить и далее,как у вас.что вы скажите?

  5. Калинка, не могу сказать ничего насчет горячей воды, я никогда не пробовала так делать. Думаю, что горячая вода — не совсем естественный способ проращивания для самого маша. Возможно, так можно делать, если к утру хочешь употребить маш, но для проращивания, я бы не рискнула.

    Рецепт заправки салата из пророщенных ростков маша смотрите здесь: https://ffoodd.ru/view_post.php?id=18

  6. добрый вечер,Стелла.знаете,все получилось.на утро уже были ростки маленькие.а сегодня я заметила, что зеленые чешуйки легко отделились.попробуйте.

  7. маш растёт на грядках,похожа на фасоль(тонкие стручки,но т.к. растение южное не хватает тёплых месяцев для созревания.

  8. Купила вчера маш-маш, 1 кг за 230 рублей. Цена Сахалина, много не сьешь!

  9. Я проращиваю так: промываю маш, заливаю кипящей водой, через пару часов сливаю воду и накрываю махровым полотенцем. 4-5 раз в день промываю в холодной воде и так же накрываю полотенцем. через пару дней можно кушать. У нас маш стоит 90 р. за кг. Красноярск я ем как есть. Моя знакомая корейка варит проростки минут пять, а потом добавляет в салаты и прочие блюда. мне же по душе хрустящие и сочные ростки))

  10. ТОВАРИЩИ, ТВЕРДЫЕ ЗЕРНА МАША УДАЛЯЮТСЯ ЭЛЕМЕНТАРНЫМ СПОСОБОМ И НЕ НУЖНО ИХ ВЫИСКИВАТЬ В ОБЩЕЙ МАССЕ С ПИНЦЕТОМ В РУКАХ.:-) КОГДА МОЕТЕ МАШ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ ЕГО В ЕМКОСТЬ ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ ("ТАРУ"), НОРМАЛЬНЫЙ МАШ ПАДАЕТ В ОСАДОК, А ТВЕРДЫЕ ЗЕРНА МАША ПО ЗАКОНУ АРХИМЕДА СРАЗУ ВСПЛЫВАЮТ В ВОДЕ, СЛИВАЕТЕ ИХ ВМЕСТЕ С ВОДОЙ, А НА ДНЕ У ВАС ОСТАЁТСЯ НОРМАЛЬНЫЕ ЗЕРНА МАША И ЗУБЫ БУДУТ ЦЕЛЫ.:-)

  11. на мой взгляд у него вкус молодого зеленого горошка, который еще в стручках- о-о-о-чень вкусно!

  12. Соглашусь с Татьяной по поводу вкуса маша.По-моему это один из самых вкусных пророщенных семян.Еще мне очень нравиться ореховый вкус нута. А по вот по поводу всплывания (не пойму при чем тут Архимед)не соглашусь. Я проращиваю маш не тазиками, так как ем в семье их одна, и немного по другому. Утром перед работой замачиваю зерна в воде на 2-3 см выше уровня зерен. К вечеру нормальные зерна набухают, и учитывая небольшой объем я их перемещаю в тару примерно по вышеописанному способу, а не набухщие, твердые,выбрасываю. Кстати я сначала думала что таким зернам надо больше времени для начала роста, и поэтому ради интереса подержала их в воде еще 2 суток. Они остались в таком же состоянии, поэтому выбрасываю без сожаления.

  13. я с твердыми зернышками борюсь так. при очередной промывке во время проращивания (когда маш уже набух и сильно увеличится в объеме) кладу маш в дуршлаг небольшими партиями, по горсточке-второй, энергично трясу дуршлаг. под собственным весом и из-за того, что твердые зернышки меньшего размера, они скатываются на дно дуршлага. остается только аккуратно послойно убирать маш из дуршлага, потряхивая, чтоб твердые зернышки дальше скатывались на дно. в итоге на дне остаются твердые зернышки, а выбрать несколько хороших уже не сложно. вытряхиваю твердые в мусор и засыпаю следующую партию.
    эти ужасные твердые зернышки еще и не развариваются! поэтому для приготовления каши перебираю особенно тщательно.

  14. Маш проращиваю для салата. Беру 200-300 грамм в зависимости от всхожести семян.Промываю заливаю кипятком,практика показала что так лучше всходит,полностью сливаю воду.Промываю 2 раза в день это утром и вечером. Держу в тепле все в большой эмалированной чашке закрытой полотенцем.Салата получается 2-3 кг.

  15. Для тех кто проращивает маш, нужно в конце внимательно перебрать маш, убрать которые не взошли они обычно гнилые.А шелуху не обязательно полностью убирать она чистит кишечник.

  16. Спасибо за фото. Автор молодец. Но: давно доказано, что концентрация полезных веществ в пророщенном маше приходится на 1-2 сутки замачивания/проращивания. Именно тогда его и нужно кушать. А маш который прорастал 4-5 дней имеет чуть горьковатый, не очень приятный вкус.

  17. Есть можно только аогда 1-2мм ростки, потом, когда они становятся длиннее- вредно!

  18. я где-то читал, что если росток больше, чем само зерно, то его употреблять уже нельзя. рекомендовано 1-3 мм

  19. Спасибо за внятное объяснение о проращивании маша! Я как сыроед буду проращивать только 2 дня при появления маленьких ростков. Варёные или жаренные они теряют всю полезность и животворные свойства.

  20. Вот, что я прочитала:
    как быть?

    Любые бобовые в сыром или недоваренном виде вредны — в них содержится соланин, и по этой причине я не рекомендую арахис: жареные орехи мы не едим, а сырые бобовые — тем более.
    Если же проростки бобовых выглядят как "травка", т.е. семечка практически не осталось, а сам росток уже длинный, соланина в них уже не осталось, можно смело есть сырыми. А вот когда проростки нута, фасоли и т.д. с едва проклюнувшимися росточками — да, надо варить. Но это и по вкусу нетрудно определить — в этом случае они имеют неприятный привкус сырой картошки.

  21. Это очень хорошо что есть этот сайт. В нём есть всё что нужно и ничего лишнего. И рекламы мало.

  22. подскажите пожалуйста, если некоторые зерна маша не прорастают — это нормально?? т.е. даже после трёх суток замочки они остаются такими же твердыми, как и сухие. даже не разбухают и не размегчаются. у вас такое было? и что это значит, что маш плохой? может быть старый?

  23. Олег, такое бывает иногда. Видимо маш сухой очень. Попробуйте замочить маш в теплой воде на несколько часов, а потом уже залейте водой комнатной температуры. Обычно живые зерна разбухают.

  24. Стелла,спасибо за совет, со следующей замочки попробую так сделать. Только когда я написал, что некоторые не прорастают, я явно поскромничал, их очень много. Сегодня попробовал поесть, так с одной тарелки выловил штук 50горошин твёрдых и это на 4ые сутки. Просто у меня такое впервые, вот и хотел узнать от чего это так? Может маш лет 5-7 где-нибудь пролежал и тут вдруг его решили продать? На вид вроде нормальные зерна, как обычно. Ну да ладно, попробую в теплой воде сначала, посмотрю изменится ли чего…Спасибо

  25. Пожалуйста, Олег:) Да, похоже на то, что маш вам продали старый. Посмотрите, возможно прорастет после теплой воды.

  26. Марля нужна для того, чтобы в ней оставалась влага для подпитки маша, и закрепления корней. Можно и без марли, но тогда часто образовывается неприятный запах.

  27. И всетаки, как убрать шелуху маша, т.к. от нее образуется метеоризм, вьетнамцы продают его ростки чистые и толстые

  28. Очень подробно и наглядно, спасибо. только у меня проклюнулись уже и листочки, а сырым я его есть побоялась и я его пробланшировала в кипятке, некоторые машинки посинели. Может я вообш=ще ядовитое блюдо сотворила?

  29. Галина, Вы все сделали правильно. Цвет может меняться от горячей обработки, от масла и кипятка. А если посинели, то просто от того, что росткам было прохладно при проращивании. Они, как бы, "заветрились" или "подмерзли". Есть их можно! Все будет нормально!

  30. Подскажите, как снимать кожуру с пророщенного маша? Каждую горошинку вручную?
    Я начинающая в деле проращивания и употребления ростков, задам возможно ещё 1 глупый вопрос. После проращивания в пищу употребляют не только росток , но и само зерно? Маш маленький, а вот как быть с нутом или пшеницей? кушать и зерно и росток?

  31. Я промываю проросший маш несколько раз, и большая часть кожуры сплывает. А, что осталось — убираю вручную. Да, вы написали верно — после проращивания употребляют весь росток с зерном. По поводу нута и пшеницы сказать не могу, не проращивала.

  32. Цитата:
    "наличие антипитательных веществ (ингибиторы трипсина, липоксидаза, сапонин, гликозиды, алкалоиды и т.д.), угнетающих пищеварительные ферменты, позволяет использовать зерно бобовых только после предварительной обработки."

    Если употреблять росток с зерном, нужно ли в таком случае варить/жарить или же зерно на 4-й день проращивания становится съедобным?

  33. Решил первый раз попробовать прорастить маш. Сначала часа на 2-3 замочил, потом взял большой поддон, на дно постелил мокрую тряпочку. Сверху положил семена маша. Поливаю, промываю. Какие подводные камни? Чем способ плох?

  34. Всегда, когда хочу сделать салат из маша смотрю только на ваш рецепт. Спасибо еще раз

  35. Спасибо за отличный рецепт, теперь проращиваю только так. А касательно антипитательных веществ в бобовых:"Что происходит с семенем или зерном, когда оно начинает прорас­тать? Каждое зерно наполнено ве­ществами, необходимыми для рос­та растения. Благодаря ингибито­рам они сохраняются в ожидании благоприятных условий для прорас­тания. Как только семя попадает в воду при подходящей температуре, выделяется специальное вещество — гибберелин, которое освобожда­ет его от консерванта-ингибитора и стимулирует производство фермен­тов, преобразующих питательные вещества в продукты, необходимые для роста растения.Следовательно, самым действенным способом избавления от антиалиментарных факторов, содержащихся в зерне и бобовых, является их проращивание. Только после этой несложной процедуры все зерновые и бобовые можно употреблять или в сыром виде или для приготовления разных блюд".

  36. Подскажите, сколько белков,жиров, калорий в проросшем нуте? как считать, как вареный или сухой?

  37. Марина, состав нута (100 грамм): вода – 11,4, белки – 19,5 г, углеводы – 59 г, жиры – 6,5 г, клетчатка – 3 г, полиненасыщенные жиры; витамины А, С, К, Е, В (В2, В4, В1, В3, В9, В5); очень богат минеральными веществами – калием, магнием, фосфором, кальцием, натрием, селеном, железом и цинком.

    Калорийность нута – около 360 Ккал. Это достаточно высокая калорийность, он довольно питателен, чтобы ощутить сытость достаточно совсем небольшой порции блюда.
    Это информация из одного источника, однако я слышала немного другую информацию, о том, что НУТ низкоколорийный…около 150 ккал в 100 гр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *