Обогнавший по популярности «Оливье», всемирно известный салат «Цезарь» претендует возглавить рейтинг наиболее часто заказываемых блюд в ресторанах. Он победил как лучший рецепт из США за последние полвека, несмотря на то, что по своей истории возникновения был впервые изготовлен шеф-поваром ресторана экспромтом и придуман на ходу.
Он настолько понравился неожиданно нагрянувшим гостям, что его рецепт был практически сразу запатентован. Молниеносно распространившись по родному континенту, он завоевал любовь и признание в Европе, став «дежурным» во многих ресторанах. Этот салат был единственным, который приготовлен в самой огромной порции весом 2,5 тонны. Если Вам стало любопытно, как его приготовить, интересный рецепт Вы сможете посмотреть на Cooking.ua. Мы раскроем секрет его приготовления и подскажем, какой соус к нему подойдет в качестве заправки.
Рецептура от создателя
На момент визита гостей в ресторан Кардини запас провизии был исчерпан, а поскольку обильная алкогольная составляющая предполагала закуску, ресторатору срочно пришлось что-то придумывать. Оказались нужными советы его матери: если яйцо опустить в кипящую воду ровно на 1 минуту, то потом им можно аппетитно и стильно украсить кучерявые листья салата, сделать «дрессинг», выражаясь современным кулинарным языком. Для того чтоб надолго прославиться на весь мир, Цезарю Кардини достаточно было смешать в большой миске порванные на небольшие кусочки листья зеленого салата, жареные гренки, вареные яйца и тертый сыр пармезан, заправить это оливковым маслом, лимонным соком и вустерским соусом, придающим едва уловимый рыбный аромат блюду. Гости сразу оценили непревзойденный вкус блюда, рецепт разошелся, а сам Кардини стал не только известным, но и богатым человеком.
Оригинальность рецепта – в соусе
Вся душа и сердце, оригинальность и пикантный вкус салата «Цезарь» состоит не в его составляющих компонентах, а в заправке или соусе к нему. Не забывая о том, что создатель блюда готовил все импровизированно, рецепт салата сложен в лучших кулинарных традициях с соблюдением всех вкусовых норм.
Оригинальная заправка к салату «Цезарь» состояла из прижаренного на оливковом масле чеснока, винного уксуса, лимонного сока, нескольких капель вустерского соуса, соли и сваренных ровно 60 секунд яиц. Этот соус превратился практически в традиционную заправку к любому средиземноморскому салату, за исключением замены таких труднодоступных компонентов как винный или бальзамический уксус и вустерский соус.
Еще брат Цезаря пытался экспериментировать с составляющими заправки, чем крайне был неугоден Кардини. По причине недоступности вустерского соуса, его пытались заменить азиатской смесью перебродивших маленьких рыбок. Их специфический «душок» был неприемлем для изысканных европейских носов, потому в салат стали добавлять мелко нарезанные анчоусы. Вскоре отказались и от этой идеи, избрав базой для заправки немного горчицы и соевого соуса. Экспериментируя, Вы сможете научиться готовить не только классический шедевр закусок – салат «Цезарь», но и массу других интересных и полезных блюд! Настроив любое из них под свой вкус, у Вас получится создавать собственные творения, которые, возможно, как и экспромт Кардини, станут знаменитыми и любимыми во всем мире!