Кукси

Кукси

Кукси – это корейское национальное блюдо из тонкой лапши, бульона, с добавлением различных приготовленных овощей (которые называются «куксичуми») и мяса. Рецептов приготовления кукси очень много. Каждая хозяйка готовит кукси по-своему. Главное – понять основы приготовления, а потом вы можете подойти к приготовлению этого блюда творчески. Я предлагаю Вам рецепт летнего варианта кукси,  который я готовлю без мяса. Так как я люблю кукси и это блюдо известно мне с детства, я могу оценить его только со своей точки зрения.

Для меня это блюдо очень вкусное.  На приготовление кукси уходит достаточно времени, поэтому готовьте это блюдо, когда вы никуда не торопитесь. В данном рецепте я выбрала баклажаны жареные, но можно вместо баклажанов пожарить корейскую соленую капусту или обычную белокочанную капусту. Лапшу подобрать для кукси легко. Просто выберите тонкую лапшу хорошего качества.
Давайте приготовим!

Продукты на 6 порций:

  • Лапша тонкая – 500 гр.

Для жареных баклажанов:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Перец чили зеленый – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 5-6 ст. ложек
  • Специи, соевый соус, соль по вкусу
  • Кинза, чеснок – по вкусу

Для салата из капусты:

  • Капуста – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Перец красный молотый, черный молотый, соль, чеснок, кинза – по вкусу
  • Уксус 9% – 1 ст. ложка

Для салата из огурцов:

  • Огурцы – 6-7 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Кинза, чеснок – по вкусу
  • Соль, специи – по вкусу
  • Уксус 9% – ½ ст. ложки
  • Масло растительное – 3 ст. ложки

Для яичных блинов:

  • Яйца – 4 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Соль – ¼ ч. л

Для бульона «куксимури»:

  • Кипяченая вода – 2 литра
  • Соевый соус – 4-5 ст. ложек
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Огурцы – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Укроп – по желанию

Приготовление жареных баклажанов:

Баклажаны нарежьте мелкой соломкой. Посолите (1 ст. ложки соли), немного надавливая на них, чтобы баклажаны впитали соль, и оставьте на 15-30 минут. Затем промойте баклажаны в воде, и переложите в другую посуду, хорошо отжав их от воды.

Нарежьте все овощи: лук, помидоры, перец болгарский и перец чили.
Кукси

Прожарьте лук до золотистого цвета, добавьте помидоры и потушите их 2-3 минуты, затем добавьте к ним весь перец, прожарьте 2 -3 минуты, и теперь можно добавить баклажаны. Все хорошо перемешайте и накройте крышкой. Жарьте баклажаны на среднем огне до готовности,  15 – 20 минут. Во время жарки помешивайте баклажаны. Заправьте готовые баклажаны кинзой, чесноком, черным и красным молотым перцем, соевым соусом. Все хорошо перемешайте и оставьте на 5 – 10 минут, чтобы все специи впитались в баклажаны. Баклажаны готовы.
кукси

Приготовление салата («ча») из капусты:

Нарежьте капусту, посолите и оставьте на 15 минут. Затем отожмите капусту от образовавшегося сока.

Подготовьте заправку к салатам (для салата из огурцов будет нужна такая же заправка, поэтому приготовим сразу на оба салата).

Влейте на сковороду 6 ст. ложек растительного масла, нагрейте масло, прожарьте на нем лук и добавьте 1 ст. ложку красного молотого перца и молотый кориандр по желанию, хорошо перемешайте. Выключите плиту.

Теперь заправим капусту. Добавьте к капусте кинзу, чеснок, перец, заправку из масла (3 ст. ложки), уксус и хорошо перемешайте. Салат готов.
кукси

Приготовление салата («ча») из огурцов:

Салат из огурцов готовится аналогично салату из капусты.  Нарежьте огурцы, посолите, оставьте на 15 минут, затем отожмите сок и образовавшийся сок слейте в отдельную посуду.

А огурцы заправьте оставшейся заправкой из масла, чесноком, кинзой, уксусом, все хорошо перемешайте и салат готов.
кукси

Приготовление яичных блинов:

Яйца взбейте, посолите. Нагрейте сковороду, смажьте ее маслом, и вылейте на нее ¼ часть смеси. Жарьте точно как блины, с двух сторон, до румянца. Готовые яичные блины сверните в рулон и тонко нарежьте. Уложите нарезанные блинчики в посуду.
кукси

Приготовление бульона «куксимури»:

Кипяченую остывшую воду влейте в посуду, добавьте в нее соль, сахар, соевый соус, сок от огурцов, уксус, мелко нарезанные помидоры и нарезанный тонкой соломкой огурец. Хорошо перемешайте. «Куксимури» готово.
кукси

Отварите лапшу. Готовую лапшу промойте в холодной воде. Откиньте ее на дуршлаг, разделяя сразу на порции.
кукси

Мы приготовили все составляющие для кукси. Теперь возьмите глубокие миски или чашки, касушки и т.д.

Разложите лапшу по чашкам. В чашку с лапшой налейте бульон «куксимури», так, чтобы он слегка покрывал лапшу. Сверху положите по 1 ст. ложке жареных баклажанов, ча из огурцов, ча из капусты и нарезанные яичные блины. Подавайте к столу сразу, как налили бульон, чтобы лапша в бульоне не успела разбухнуть и была вкусной.

Кукси готово.
кукси

Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!

Кукси: 193 комментария

  1. сколь в таше жил всегда было сури.доширак эт лапша.а кукси это кукси.насчет кя не знал что это обжаренный кунжут.вроде это лающий баран.

  2. для мури пользую говяжий бульон, разбавленный водой, укроп не кладу вообще, с кинзой имхо лучше

  3. в кукси мури обязательно надо добавлять белые кристалики.Так намного вкуснее.Я как кореянка это точно знаю И мясо желательно говядину.А так все правильно!!хороший рецепт я как

      1. Совершенно с Вами согласен, Денис! С кристалликами надо быть аккуратнее. Не забывать о чувстве меры. Чрезмерное употребление, действительно сказывается на здоровье!

  4. Делала все по рецепту+мясо. Никаких "белых кристаликов", чтоб "корейцы" не говорили. Химии и так едим достаточно.

  5. спасибо за летний рецепт, Стелла. Сама я делаю на скорую руку зимой — горячий вариант. Отвариваю курицу с солью, очищаю ее от костей — это вместо мяса. Жарю капусту с луком и солью без специй, очень недолго. Делаю салат, как у Вас, из огурцов (если есть, добавляю редис), блинчики из яиц. Порционно накладываю, заливаю горячим бульоном, а специи отдельно подаю:уксус, перец, зелень, соевый соус, чеснок (смешиваю в единую смесь и ставлю на стол)

  6. Стелла, спасибо за такой вкусный рецепт!
    Как раз подумала, странно что мяса нет, так вы вегетарианка) я тоже! и так долго искала такой рецепт, спасибо еще раз!

  7. Дорогие друзья, спасибо за ваши комментарии и благодарности. Рада, что вам понравился рецепт кукси.

  8. Настя, пожалуйста) Рада, что вы тоже вегетарианка))) Напишите, как вы себя чувствуете на вегетарианском питании. Мне интересно, как давно вы вегетарианка и какие положительные изменения вы заметили в своем организме (если они были)

  9. отличный рецепт, я сама работала в корейской кухни, и на столько была удивлена что в кафе что и дома можно приготовить вкуснейшее блюдо, хотя у востока много всяких хитростей с готовкой, хорошо что сейчас в супермаркетах есть различных специи. а рецепт не отличается как и в кафе, сегодня буду готовить мужу, спасибо, выкладывайте побольше рецептов.

  10. …родная средняя азия собралась,блин!)))Приятно послушать-почитать!)))…переехав в Россию из Ташкента,сам летом все время по кукси тосковал))….а потом взял и приготовил,получилось классно)))Всем ташкентским — БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ!!!

  11. Здравствуйте, Стелла! Являюсь большим поклонником гречневой лапши, и хотел спросить, можно ли использовать ее для кукси. У меня мама друга кореянка и готовила нам кукси со спагетти, было тоже очень вкусно.

  12. Здравствуйте, Александр! Да, вы можете использовать тонкую гречневую лапшу для кукси. Будет вкусно!

  13. Спасибо за оперативный ответ, на выходных приготовлю. Вообще, кукси — мое любимое холодное блюдо, хотя до него я о корейской кухне ничего не знал и не слышал, кроме традиционной для России моркови по-корейски. Я еще хотел поинтересоваться, какие специи использовать для огурцов и капусты? Все та же мама все того же друга использовала обычно приправы для все той же моркови по-корейски (из пакетика), плюс молотый кориандр, если мне не изменяет память. Я бы еще слегка заправил их соей и уксусом. Стоит ли еще что-то добавлять?

  14. А, ну и заправку раскаленным маслом с луком и специями тоже обязательно попробую — заинтриговала.

  15. Отлично, Александр! Чувствуется, что вы знакомы с корейской кухней. Вы правы, приправы используются те же, что и для корейской моркови. Черный перец, красный молотый перей, молотый кориандр, чеснок, соевый соус, и, если вы употребляете уксус, то добавляйте уксус. Я в последнее время перестала его добавлять, и вместо уксуса, добавляю сок лимона, или, на крайний случай, яблочный уксус. Вкус немного другой, но тоже вкусно)

  16. Ох, спасибо за информацию. В принципе, я думаю, что уксуса в бульоне будет достаточно, а овощи можно действительно попробовать заправить лимонным соком, благо, у меня он завалялся в холодильнике. Обязательно отпишусь на выходных по результатам.

  17. *красный молотый перец — острый. По поводу заправки — попробуйте. Буду рада, если вам понравится!

  18. За два часа все приготовил, наелись от пуза. Понравилось и мне как более-менее бывалому, так и гостье, которая ела кукси в первый раз. Очень вкусно вышло. Еще раз большое спасибо за рецепт, буду им и дальше руководствоваться :3

  19. Моя подруга готовит замечательный кукси,я непременно приготовлю своим домочадцам по вашему рецепту.Огромное Вам спасибо.

  20. Я все время делал по своему,и все никак не мог найти правильный рецепт бульона.спасибо за рецепт

  21. рецепт хороший, но я добавляю мясо, так вкуснее. Беру говядину без жира и прожилок и варю его полтора часа (600 гр.). Мясо режу тонкой соломкой. А бульон разбавляю водой (1.5 бульона на 1 литр воды) так мне посоветовала кореянка у которой я ел великолепное кукси. Кстати она варит яичную лапшу.

  22. Стелла,СПАСИБО! Кукси делала как и Вы ,а горячее с куриным бульоном и "рванной" курицей.А спасибо за то,что напомнили мою жизнь в Узбекистане, рядом с прекрасной ,многонациональной, дружной семьей!

  23. Сам родом с Янгиюля.
    Стелла — молодчина!
    Рецепт аутентичный. Прямо сейчас идет процесс приготовления))
    Только куксимури будет на бульоне и помидоры пойдут в него обжаренными с луком и чуточку болгарского перца..

    P.S. ю.н. иди нафиг с пляжа:))

  24. я полу кореец уже лет 20 не ел кукси,здесь в Питере не делают. сегодня сделал сам, съел 3 порции ,объелся, но счастлив… спасибо тебе за рецепты

  25. Все верно, но нету одного ингредиента,у нас его называют "корейская соль",чайная ложка с горкой, на 3 литра, вкус резко изменится в лучшую сторону.

  26. Стелла, Вы молодец! У Вас в гостях побывало более 235 тыс. посетителей. Это число больше, чем число корейцев проживающих в России (2009г.) Огромное СПАСИБО. С уважением к Вам и Вашему делу Broneslav

  27. Спасибо большое за классный рецепт Стелла! Получилось очень вкусно, вот только с макаронами не угодала, взяла вермишель твердых сортов, но это все равно не то. Потом нашла китайскую яичную лапшу скажите пожалуйста Стелла а она подойдет?

  28. Спасибо за рецепты. Никогда не пробовала баклажаны в кукси надо сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *