На чем лучше всего жарить мясо

Как известно, мы – это то, что мы едим. От себя добавлю: в том числе и то, как мы едим и как мы готовим то, что едим. Зачастую, выбирая свежие, натуральные, полезные для здоровья продукты, мы считаем, что этого вполне достаточно для формирования диетического рациона и сбалансированного питания. Увы, это не так. Помимо качества продуктов, не меньшее значение имеет и способ их приготовления, который позволяет сохранить все полезные свойства (или хотя бы их часть) и в полной мере раскрыть вкус и аромат пищи. Идеальный вариант – это свежие овощи, фрукты, орехи, корнеплоды и зелень. Однако очевидно, что всю жизнь питаться необработанными огурцами и морковкой невозможно, поэтому часть пищи должна подвергаться тепловой обработке.

Полезнее всего, конечно, пищу тушить или запекать, поскольку при длительной варке продукты лишаются практически всех полезных веществ и витаминов. В частности, если говорить о картошке, то единственный способ сохранить хотя бы какие-то ее полезные свойства – это запекание в мундире на углях. Впрочем, есть продукты, которые в любом случае придется варить или жарить. Больше всего проблем возникает с жаркой. Раньше самой популярной посудой для жарки была классическая чугунная сковородка, главным достоинством которой является ее долговечность. Служить она может десятилетиями (если не столетиями), ее можно мыть любым способом и любыми доступными средствами, она годится для приготовления всех блюд без исключения, не выделяет никаких вредных веществ и является своеобразным стандартом. Но есть у нее и серьезные минусы.

Используя чугунную сковороду, вам придется обильно «умасливать» ее, а значит, пища получится жирной. Не будем рассказывать о том, что всем давно известно – пережаренное растительное масло своего рода чемпион среди вредных продуктов. Соответственно, используя чугун, вы можете забыть о диетическом здоровом питании. Другое дело – современная сковорода керамическая, купить которую можно практически в любом крупном супермаркете или специализированном магазине. Ее отличием от привычного всем антипригарного тефлона или ксилана является цвет – дно посуды не обязательно будет черным. Помимо этого сугубо эстетического достоинства, к керамике еда не прилипает вообще. Конечно, тефлоновые изделия тоже хороши, но срок их эксплуатации чаще всего не превышает 18 месяцев, за которые сковорода теряет антипригарное покрытие.

Есть у керамики и свои особенности – так, материал это довольно хрупкий, и обращаться с ним надо очень бережно. Мыть керамическую посуду нужно столь же аккуратно, как и тефлоновые изделия (недопустимо использование жестких щеток и абразивов). Также керамику нельзя подвергать резким перепадам температуры (т.е. мыть в ледяной воде, не дождавшись, пока сковорода остынет). При соблюдении всех правил эксплуатации, прослужить такая сковорода может несколько лет, ни в чем не уступая тефлоновым изделиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *