Самое важное о варочных панелях

Кухонная техника стала уже настолько разнообразной, что, кажется, вот-вот вытеснит с кухни основу основ – плиту. Всевозможные мультиварки, микроволновые печи и аэрогрили умеют готовить самые разные блюда в автоматическом режиме. Тем не менее, наличие хотя бы двух конфорок на кухне – непреложный закон для всех любителей кулинарных экспериментов. Ведь только на плите можно приготовить особенное блюдо по многоступенчатому рецепту. И, в конце концов, некоторые люди просто любят готовить! Они-то и задумываются о том, как выбрать варочную панель или плиту для своей кухни.

Большинство людей предпочитает именно варочные панели. Обычно они встраиваются в кухонную мебель. Такая панель идеально вписывается в кухню. Еще одно преимущество варочных панелей перед кухонными плитами – возможность выбрать духовку по своему усмотрению: со всем необходимым функционалом и даже, может быть, другой фирмы.

Варочные панели бывают газовыми, электрическими и индукционными. В быту каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Например, газовая требует обязательного подключения к газовой сети или баллону и связана со всеми рисками газового оборудования. Зато на ней прекрасно готовятся блюда, требующие открытого огня. Хорошенько обжарить овощи или кусочки мяса в сотейнике можно только на газовой конфорке, когда прогревается не только дно, но и стенки посуды. К тому же, для газовой плиты подходит любая посуда, кроме стеклянной.

Электрические панели считаются более безопасными: человек не контактирует с открытым огнем и не подвергается риску утечки газа. Однако они имеют свои недостатки. Во-первых, конфорки довольно долго нагреваются, а затем – долго остывают, и велик риск обжечься уже после того, как кастрюля или сковорода была снята с плиты. Если во время готовки у вас сбежит молоко или произойдет другая “грязная” неприятность, вымыть плиту можно будет только после того, как она остынет. За это время пятно пригорит, и вывести его будет намного сложнее. Особенно это касается варочных панелей с металлическими конфорками.

Индукционные плиты избавлены от многих недостатков. Как правило, они имеют гладкое покрытие из стеклокерамики. Она легко моется, к ней не пригорает разлитая жидкость. Вытереть пятна можно сразу же после их появления, не особенно боясь обжечься. После выключения конфорка остывает буквально на глазах. Однако индукционные панели капризны, когда речь идет о посуде. Для них подходят только кастрюли и сковороды со специальной металлической подушкой внизу, которая обеспечивает нагрев. Обычная эмалированная посуда просто не будет нагреваться на такой плите. Можно использовать и традиционные чугунные сковороды, но они могут оставить царапины на гладкой поверхности.

Каждый тип варочных панелей имеет свои преимущества и недостатки. Вам нужно лишь оценить, какие больше подойдут к вашим запросам – и наслаждаться кулинарными забавами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *