Хачапури

Хачапури

Кто пробовал хачапури, становится его постоянным любителем. Способов приготовления хачапури очень много. Я выбрала самый простой рецепт, который смог бы приготовить даже тот, кто никогда не имел дело с тестом.

Продукты для теста:

  • Кефир – 1 чашка (250 мл.)
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Мука – 3 чашки (чашка = 250 мл)
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Сода – щепотка

Продукты для начинки:

  • Сыр адыгейский, сулугуни или моцарелла – 300 гр.

Приготовление:

Замесите некрутое тесто из муки, теплого кефира, яиц, соли и соды;
Готовим Хачапури

Оставьте замешанное тесто на полчаса отдохнуть;
Готовим Хачапури

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Пропустите сыр через крупную терку или через мясорубку.
Готовим Хачапури

Разделите полученную массу на 4 части, уплотните их в шарики;
Готовим Хачапури

Готовое тесто разделите на 4 части. Для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и поддавалось разделке, смачивайте Ваши руки водой перед работой с тестом. Возьмите одну часть теста в руки мокрыми руками, сделайте из нее небольшую лепешку размером в Вашу ладонь, положите на нее один шарик с начинкой из сыра, залепите края по кругу и слепите их вместе на макушке. Затем сверху мягко надавливайте на наш полученный круглый шарик с тестом и начинкой и превратите его в лепешку;
готовим хачапури

Полученную лепешку переложите аккуратно на противень швом вниз, предварительно застеленный пергаментной бумагой, или смазанный маслом, и на противне продолжите расправлять лепешку в стороны, так чтобы Ваша лепешка стала тоньше в объеме и шире по диаметру; то же проделайте со всеми лепешками;
готовим хачапури

Сделайте дырочку в центре лепешек, чтобы при выпечке мог выйти воздух, и поставьте выпекаться в предварительно разогретую духовку, выпекайте 20 минут при 180 градусах,  до золотистого цвета;

Готовое хачапури смажьте сливочным маслом и подавайте горячим.
готовим хачапури

Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!

Хачапури: 27 комментариев

  1. Попробуйте, это правда очень вкусно ! Совет: хачапури можно жарить и на сковородке с толстым дном,слегка смазанной маслом. Незабудьте перевернуть и обжарить с другой стороны.

  2. У меня получилось..мягко сказать..не очень!!!Я бы взяла обычное дрожжевое тесто и оставила туже начинку.

  3. В тесто не кладут яйцо. На сыр положить кусочек сливочного масла. Очень тонко распределить по сковороде и закрыть крышкой. Перевенув,крышку не закрывать.
    Меня учила этому рецепту Приятельница, живущая в Тбилиси. И ещё секрет -тесто должно быть очень мягким, разделывается окуная руки в муку.

  4. я так и не поняла ,как правильно приготовить это мое любимое блюдо,по рецепту или по комментариям?

  5. рецепт нормальный, тольно пропорции теста видимо не правильные. 3ст муки(750гр) на 1 ст. кефира, получается совсем «деревянное» тесто, уж никак не для раскатся его в лепешки

  6. Я не гасила соду. Фета, возможно, будет соленой, зависит от самого качества феты и ее посола.

  7. К сожелению у меня они получились по этому рецепту очень жесткие,хотя полностью следовала этому рецепту!

  8. Привет это я я не знаю готовить или нет получится у вас ребят получилось вкусно или нет напишите пожалуйста заранее спасибо

  9. а я купила готовое слоеное тесто и далее по рецепту сделала начинку-тесто обязательно проколоть в нескольких местах- вкусноооо

  10. Сделала строго по рецепту, получились твердые очень! Нашла в инете другой рецепт:
    Тесто: 250 мл кефира, чайная (без горки) ложка соды и муки. Вымесить мягкое тесто, чтобы не липло к рукам
    Начинка: Адыгейский сыр, 1 яйцо.
    Тесто разделить на 4 части, сделать хачапури, можно также как и предложено здесь, но выпекать на сухой сковородке под крышкой на слабом огне, когда нижняя сторона запекется, обмазать сливочным маслом и перевернуть, поджаренную сторону так же обмазать сливочным маслом, вторую сторону жарят без крышки! Все! получается очень вкусно

  11. Классный рецепт! Искала рецепт теста именно на кефире. Получилось с 1 раза,только разделила на 5 порций и лепёшки тоньше получились. Вкуснятина!

  12. Сделала по рецепту Натальи. Ужасно !!! Жаль потраченого времени и продуктов! Этой лепешкой можно убить …

  13. этими лепешками можно убить человека.Пропорции по ходу указаны неверно либо автор чего-то забыл написать..Только продукты перевела.

  14. Согласна, тесто очень твердое, мне кажется надо масло добавлять в тесто гр. 50 маргарина

  15. Лепешки получились ужасные( твердые совсем и тесто безвкусное какое-то, хотя делала строго по рецепту. Жаль потраченного времени(((

  16. Обожаю простые рецепты, так что сегодня своим и «скуховарю», займет не много времени похоже. Очень благодарна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *