Хумус

Хумус – это густая паста из турецкого гороха нут, в состав которого входит также кунжутная паста «Тахини», которую можно приобрести в супермаркетах. Хумус считается уникальным продуктом из-за своих питательных ценностей и полезных свойств. Хумус может украсить любой стол и подойти к любому блюду. Эта сытная паста идеально подходит для бутербродов и отлично сочетается с любыми лепешками. Можно намазывать эту пасту вместо сливочного масла. Вкусно, пальчики оближешь! Рецепт приготовления Хумуса смотрите ниже!

Продукты:

  • Горох нут – 1 стакан
  • Кунжутная паста «тахини» — 2 ст. ложки
  • Сок лимона – 2 ст. ложки
  • Оливковое масло  – 4 ст. ложки
  • Молотый кумин – ¼ ч.л
  • Молотые семена кориандра – ½ ч. л
  • Молотый черный перец – ¼ ч. л
  • Паприка – ¼ ч. л
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль – 1 ч. л
  • Кедровые орешки – для украшения

Приготовление:

Замочим в воде на ночь (на 8 часов),  1 стакан сухого гороха нут. Воды для замачивания должно быть где-то в 4 раза больше самого гороха. В некоторых рецептах рекомендуется добавлять соду при замачивании гороха, тогда он будет мягче и быстрее сварится, но я соду не добавляю.

Утром сольем воду, промоем горох, снимем кожуру. Зальем горох холодной водой и поставим варить на средний огонь, на 2 часа.
рецепт хумус

Соединим горох, кунжутную пасту и чеснок, и блендером измельчим до пастообразного состояния.  Добавим к пасте специи, соль,  польем лимонным соком,  добавим оливковое масло, и хорошо перемешаем пасту блендером.

Если паста получилась очень густой, добавим немного бульона, в которой варился горох, 2-3 ст. ложки и снова перемешаем массу блендером.
рецепт хумус

рецепт хумус

Хумус вкуснее, когда немного постоит в холодильнике. Перед подачей на стол, украсим хумус жареными кедровыми орешками, нальем поверх хумуса немного оливкового масла.

Хумус готов!
хумус

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Хумус: 0 комментариев

  1. спасибо за рецепт, но домашний хумус можно держать в холодильнике максимум 3-4 дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *