Хычины

Хычины (хичины)– это лепешки с начинкой из сыра и картофеля, или из мяса с зеленью, которые обжаривают на сухой сковороде и обильно смазывают сливочным маслом.

Я впервые познакомилась с этим блюдом в грузинском ресторане, в Казахстане и сразу их полюбила. Хычины вкусны в горячем виде, так же, как и блины. Предлагаю вам простой рецепт их приготовления.

Продукты:

  • Мука – 2,5 стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Картофель – 3 шт.
  • Сыр сулугуни или адыгейский – 100 гр.
  • Укроп, базилик – по желанию
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Черный перец, красный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло для смазывания

Приготовление:

Замесите тесто из молока, муки и соли. Ваше тесто должно получиться мягким, эластичным, не липнуть к рукам. Здесь нужно очень хорошо вымесить тесто, не менее 15 минут. Затем накройте тесто пленкой и оставьте отдыхать на 30 минут.

Отваренный в мундире картофель очистите от кожуры. Натрите на мелкой терке сыр.
рецепт хычины

В сыр добавьте мелко нарезанную зелень укропа или базилика, черный и красный молотый перец, соль, выдавите чеснок, все хорошо смешайте. Добавьте в массу горячий растолченный картофель и хорошо все перемешайте.
рецепт хычины

Готовое тесто разделите на несколько частей, сделайте из них шарики.
рецепт хычины

Возьмите один шарик, превратите его в лепешку, раскатайте. Положите на середину лепешки начинку, в форме шарика. Залепите края, собирая их вместе к центру.
рецепт хычины

Превратите в лепешку получившийся шарик, переверните швом вниз и аккуратно раскатайте его в лепешку, примерно толщиной в 3-5 мм (не больше). Если во время раскатывания появятся пузыри воздуха, аккуратно проткните тесто вилкой, воздух выйдет.
рецепт хычины

Положите выпекать в разогретую сковороду. Обжарьте хичины на сухой сковороде, с двух сторон, до золотистого румянца. Во время жарки, хичины могут вздуться, не переживайте, и не протыкайте их, просто переложите аккуратно на блюдо и смажьте обильно сливочным маслом. Хичины снова осядут.
рецепт хычины

Каждую лепешку смазываем маслом и укладываем стопкой друг на друга.
рецепт хычины

Наши хычины готовы.
хычины

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Хычины: 0 комментариев

  1. Только что испекла вкусняшки по вашему рецепту. Все получилось супер, хотя раньше я такие не пекла. Объелись все! Спасибо огромное за рецепт! В следующий раз попробую еще с мясом испечь. Да, сыра у меня подходящего не нашлось, и я сделала начинку с обычным сыром, что нашелся в холодильнике, добавив мятый картофель, укропчик и чесночок, но все равно получилось очень вкусно!!!! Спасибо огромное!!!!!

  2. Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно с одним только сыром Халуми!

  3. Хычины это исконно балкарское блюдо, так же бывают хычины толстые которые жарется на масле къарачаевские! И ненадо путать их с осетинские пирогами))) Дмитрий 3-5мм потому что это другое блюдо, и Отличаются от РСО-иских

  4. хичины (или хычины — название может писаться по-разному, т.к. несколько отличаются чокающий и цокающий диалект в балкарском языке. литературным считается чокающий, а в цокающем диалекте произносят хицин. карачаевский вариант единого карачаево-балкарского языка относится к джокающему диалекту) — действительно, блюдо карачаево-балкарской кухни. как правильно заметили в комментариях, карачаевский вариант несколько толще и жарится на масле. в начинке бывает сыр, творог, сыр и картошка, зелень (свекольная ботва или майская крапива) или мясо. блюдо это в Казахстане и Киргизии осталось с печальных времен сталинского геноцида соответствующих народов, в полном составе вывезенных в эти края. в обиход же карачаевцев и балкарцев, в свою очередь, в это время вошло блюдо бешбармак, привезённое ими на родину и прижившееся уже там.

  5. чего я начала писать то комментарий, да забыла совсем, отвлекшись на другое)))): тесто можно замесить на айране, ежели кому перепадёт настоящий (не путать с магазинной жутью) или на кефире

  6. Большое спасибо за подробный рецепт! Я давно была в Кабардино-Балкарии, где меня угощали хычинами… Это что-то НАИВКУСНЕЙШЕЕ!!! Искала рецепт и вот наконец нашла! Ура!:-))))))))))))))

  7. Супер, супер, супер вкусно!!! Тесто нежнейшее, эластичное, а в составе только мука и молоко! Адыгейского сыра у меня не было,сделала начинку из сливочного сыра и творога, ну и картошки, чеснока и зелени(можно добавить кинзу, если любите). Кто-то в комментарии спрашивал про"тягучий сыр в начинке" я думаю это моцарелла(в следующий раз тоже добавлю!)Спасибо большое за рецепт!Быстро и оооооочень вкусно!

  8. хычыны- это карачаево-балкарское национальное блюдо. Пишется именно через ы. Прошу не путать с грузинскими и т.д. и т.п. Готовить только с карачаевским сыром, а не с другой магазинной фигнёй.

  9. забыла написать: нет там чеснока, перца. Они добавляются в мясной хычын. Подают их со сметаной или сливочным маслом.

  10. Это национальное Балкарское блюдо они их очень вкусно готовят,только у балкарок заказываю.

  11. Скажите пожалуйста , на каком огне их жарить, у меня тесто не полностью прожарилось(

  12. Неплохой вариант.с молоком тесто еще не пробовала. А на счет тягучести теста есть один секрет:кефир. Я делаю на воде+кефир.можно тонко раскатать легко. И начинку перед приготовилением подержать лучше в холодильнике.

  13. Кстатм,кому тесто не поддается лучше дрожжевое делать хотя бы пол ч.л. лучше научиться сперва на таком дрожжевом тесте

  14. Я никогда не готовила, но отзывы классные, что рискну и прямо сегодня хочу! Только можно домашнюю брынзу ( что есть в холодильнике) вместо сыра ? Буду рада за скорый ответ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *