Ржаные лепешки

Ржаные лепешки прекрасно сочетаются с различными супами и вторыми блюдами. Печь такие лепешки совсем не сложно. Они мягкие и вкусные. Предлагаю рецепт приготовления лепешек из ржаной муки, который сможет приготовить любой новичок.

Продукты:

  • Мука ржаная – 1,5 (полтора) стакана
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Теплая вода или молоко – 1 стакан
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Дрожжи – 1 ч. ложка

Приготовление:

Смешайте просеянную муку ржаную, муку пшеничную и дрожжи в одной посуде.  В другой посуде разведите теплую воду или молоко с растительным маслом и солью.  Влейте струйкой в муку жидкую смесь. Замесите тесто.  По необходимости, добавьте немного муки. Очень хорошо вымесите тесто.

Ваше тесто должно быть мягким, не липнуть к рукам. Тесто переложите в посуду, смазанную маслом, накройте пленкой и поставьте его подниматься в теплое место на 2 часа. Во время подъема, тесто нужно обмять 1 раз.
ржаные лепешки

Готовое тесто разделите на 4 части, придайте им форму колобка, уложите на смазанный маслом противень,  сформируйте тесто в мини-лепешки, сделайте вилкой дырочки в центре лепешек. На середину лепешек посыпьте кунжутные семечки, смажьте водой верх лепешек и оставьте их на противне еще на 30 минут.
ржаные лепешки

ржаные лепешки

Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах, 20-30 минут, до готовности.
Горячие лепешки немного остудите, завернув их в чистое сухое полотенце.

Ржаные лепешки готовы.
ржаные лепешки

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Ржаные лепешки: 15 комментариев

  1. замечательный рецептик…да и в пост очень хорошо…обязательно попробую…спасибо!))

  2. Пекла,правда не читая ваш рецепт,но примерно так же!!Получилось вкусно!!Так что пеките если есть желание не пожалеете!!Необычный вкус.

  3. Ну насчёт быстро Скунс погорячились, 3 часа это очень долго. Но обязательно сделаю. Обожаю ржаные лепёшки )))

  4. Пеку лепешки без дрожжей, получается очень вкусно.Продукты-РЖАНАЯ МУКА 2 СТАКАНА, САХАР 3 СТ. ЛОЖКИ, 2 ЯЙЦА, 2 СТ. ЛОЖКИ СМЕТАНЫ, 0,5 Ч.Л. СОДЫ.Получается крутое тесто, чтобы сделать лепешки.Выпекать 40 мин. при 200 гр.

  5. очень вкусно и всё же хотелось бы знать поправляешься с них здорово или не очень я делала без дрожжей но есть можно бесконечно )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *