Соевая паста Тяй (твенджан)

Соевая паста Тяй (твенджан)

Соевая паста (тяй) – это густая паста коричневого цвета, сделанная из соевых бобов. Дома мы называем эту пасту просто – тяй. Соевая паста широко используется в японской и  корейской кухне. Соевую пасту разных видов можно приобрести в корейских магазинах или у корейцев, которые делают эту пасту сами. Вкус магазинной пасты, конечно, отличается от той, что приготовлена дома, но все же она подойдет для приготовления блюд.

Почти в каждой корейской семье на столе во все времена года есть тяй.  Тяй является неотъемлемой частью корейского стола, также как и рис (паби). У нас, в основном, тяй делают люди старшего возраста, которые знают все секреты и азы корейской кухни, и они готовят тяй для всей семьи, с запасом для родственников.

В детстве я наблюдала, как бабушка и мама делали тяй, еще в 1970-х годах. Обычно его делали летом. Сначала отваривали соевые бобы, затем пропускали их через мясорубку, солили и лепили из них небольшие лепешки. Эти лепешки сушились под марлей в тени, приобретая коричневый цвет. Время от времени, лепешки переворачивали, чтобы они равномерно подсыхали. Когда лепешки полностью высыхали, их дробили в порошок, на специальном дробильном «ножном» станке.  Вот так подготавливали соевую массу для пасты.

Я беру тяй у моих родителей, и сама его еще не пробовала готовить. Как-то купила тяй в магазине, было лучше, чем ничего, но вкус все же сильно отличался.

Чем же так интересна и полезна соевая паста (тяй), и почему ее так любят корейцы?

Употребление соевой пасты (тяй), в самостоятельном виде или в составе других продуктов, обеспечивает человека растительным белком и необходимыми веществами. В составе соевой пасты присутствует также клетчатка, содержащая природные пищевые волокна, регулирующие пищеварение, и помогающие выведению из организма вредных веществ.

Важнейшим достоинством этого продукта является отсутствие в нем холестерина. Кроме того, соевая паста обладает способностью выводить из организма радиоактивные элементы, имеет противораковые свойства. Также тяй нейтрализует яды морских рыб, мяса и грибов, и хорошо помогает при укусах змеями и насекомыми.
Тяй домашнего приготовления имеет нейтральный солоноватый вкус, и приобретает специфический вкус и запах при обжарке его на растительном масле, с добавлением в него различных специй, таких как красный молотый перец, молотый кориандр, чеснок, и т.д.

Соевая паста Тяй (твенджан)
Тяй добавляют в супы, в соусы, в тушеные овощи, едят со свежими овощами и зеленью,  намазывают на хлеб, добавляют в корейские блюда. Я очень люблю тяй с тофу (тыби).

Если Вы еще не пробовали тяй, попробуйте самый простой способ, намажьте его на хлеб и распробуйте вкус. Тяй может использоваться как бутербродная паста, но в этом случае, нужно, чтобы тяй был немного обжарен на масле и заправлен специями, или можно приобрести готовую соевую пасту для этих целей, которая называется кочудян.

Соевая паста — ценный питательный пищевой продукт, имеющий  профилактическое и лечебное действие. Регулярное употребление соевой пасты – путь к здоровому долголетию.

С уважением, Стелла Хегай.

Соевая паста Тяй (твенджан): 157 комментариев

  1. Стелла,большое спасибо за информацию. Я очень люблю готовить. Мой конек-это восточная кухня(корейская,китайская,казахская,узбекская,дунганская)-родился и вырос в Казахстане.Довольно часто во время готовки использую тяй,а вот как его производят-узнал впервые! Еще раз спасибо!

  2. P.S.В детстве моя мама готовила одно сладое блюдо-простите,если ошибусь:кадирю-по-моему так,очень тонкие лепешки из теста,а сверху мед с кунжутом-очень было вкусно!Но рецепт приговления самих лепешек утерян-если можно подскажите,буду очень благодарен!

  3. Дмитро, очень рада, что Вам понравилась информация. Вы верно написали название, мы эти сладкие тонкие лепешки называем кадюри. Я не пробовала их готовить,мы их всегда заказывали, поэтому не смогу подсказать, но как узнаю рецепт, обязательно с вами поделюсь, если Вы напишите мне на е-мейл newstella@bk.ru и оставите свой е-мейл.

  4. Стелла, большое спасибо, подскажите как готовить маринованная зеленая редька и сырая рыба. Это называется ПОНЧАНЬ?

  5. Валентина, я вегетарианка и не готовлю пончань. Я видела, как пончань готовили мои родители. Сначала маринуете рыбу в большом количестве уксуса, предварительно нарезанную на удобные кусочки, обильно солите и оставляете ее в таком состоянии под крышкой на 2-3 дня. Через 2-3 дня заправляете рыбу нарезанной редькой, добавляете чеснок, красный молотый перец, красный стручковый перец, прокрученный через мясорубку, черный молотый перец, при надобности соль, все хорошо перемешиваете вместе с рыбой. Накройте крышкой и оставьте еще на 3-4 дня, пока редька и рыба не дойдут до полной готовности.Можно добавить кинзу. Вы сможете определить готовность по цвету, рыба должна выглядеть аппетитно, а редька должна немного изменить цвет и пропитаться солью, дать сок. Попробуйте на вкус и поймете.

  6. здравствуйте! Скажите а првдо что когда тяй готовится на него нельзя смотреть и что он готовится почти пол года или больше!?

  7. Тяй действительно готовится несколько месяцев. На заводе при массовом производстве применяются различные добавки и сокращают срок. Разумеется с потерей качества.

  8. Для кадюри нужна мука из специального сорта риса. А обсыпать его еще можно жареной кукурузой.

  9. Спасибо, Михаил. Интересно. Насчет тяя, что на него нельзя смотреть слышала, видимо это просто потому, что пока он готовится, лучше его не открывать, чтобы не проветрить или по какой-то другой технологической причине.

  10. Я жил в Алма-Ате и родители моего друга ,корейцы, рассказывали , что в процессе сушки лепёшки должны обязательно покрыться плесенью,позеленеть,затем после того как высохнут, плесень счищают и дробят.

  11. здравствуйте, а вы можете мне подсказать рецепт какого-нибудь простенького блюда с простым соевым соусо…заранее благодарна!)

  12. здравствуйте, а вы можете мне подсказать рецепт какого-нибудь простенького блюда с простым соевым соусом…заранее благодарна!)

  13. Настя, соевый соус можно употреблять как приправу к любому блюду (рыбе, мясу, рису,макаронам, к салату), которое вам нравится, вместо соли или в качестве соуса. Например, можно заправить соевым соусом готовые пельмени, манты, прямо перед употреблением. В соевый соус можно добавить ваши любимые приправы, перец черный, красный, кинзу, чеснок, немного уксуса (если любите) и др.

  14. Если можно свои 5 копеек. В Ср.Азии – «тяй». Но вообще-то – дэн-дянг (дэн – паста, дянг – приправа, соус, т.п.). Соевый соус – ган-дянг (ган – соленый).
    Автор пишет: В детстве я наблюдала, как бабушка и мама делали тяй, еще в 1970-х годах. Обычно его делали летом. Сначала отваривали ГОРОХ, затем пропускали его через мясорубку, солили и лепили из них небольшие лепешки… Т.е., речь идет о соевой пасте, но эту пасту, соевую, готовят из гороха… Нонсенс, хотя и понимаемо: не было в Ср. Азии, видимо в достатке сои.
    Технология приготовления соевой пасты и соуса была не столько трудоемкая сколько долгая. Из сваренных соевых бобов формировали головки (как сыр) с размером в небольшую тыкву и укладывали на полки под навесом, сооруженным во дворе. (Но это в Китае или Корее). Происходило естественное брожение. Брожение или ферментация, как стало известно в современное время, происходило от грибков рода аспергилл. Затем засохшие и потрескавшиеся головки разбивали, заливали водой, засыпали солью и выдерживали в глиняном чане. Происходило дальнейшее брожение. Весь этот процесс занимал от 6 месяцев до 2-3 лет. Затем отделяли темную соленую жидкость – непосредственно соевый соус и кашицу – соевую пасту, по-японски – «мисо», по-корейски – «дэн-дянг». Так делали сахалинские корейцы, так делали корейцы в Приморье, откуда родом среднеазиатские корейцы (словосочетание-то какое!), так делали и делают в самой Корее, обеих. А вышло все это из Китая, аж 2,5 тыс. лет назад. Чуть позже подхватили «флаг» японцы.

  15. Анатолий, тяй продается в корейских магазинах, а также можно приобрести его в интернет-магазине "Коршоп" — http://shop.korshop.ru/. Правда, насчет качества не знаю, сама там не покупала, но видела его в продаже.

  16. Люди!!! Помогите найти технологию приготовления пасты тяй (дэн-дянг). Может Ю.Н. откликнется, так, как делали наши бабушки, есть отрывочные сведения, но не нашел цельной понятной картины приготовления этого корейского "наркотика", жить без него не в мочь!

  17. Спрошу у моих родителей точную технологию приготовления пасты. Они готовили тяй на протяжении 30 лет,как узнаю, напишу вам :))

  18. Рецепт тяя вышлю вам на е-мейл, но немного позже, через пару недель. Я живу в Москве, а родители в Ташкенте. Прошу прощения за задержку.

  19. А я все еще живу в Ташкенте! у Ташкентских корейцев продается тяй? или лучше сразу искать кочудян?

  20. Сайёра, в Ташкенте вы можете купить тяй и кочудян на корейском рынке.

  21. Стелла,рецепт Тяя уже есть? Или я что пропустил? Лепёшки я то сделал и высушил, но что то они не ферментизируются 🙁 SOS! Что интересно на торрентах в кулинарном разделе даже слова такого нет "корейская"…при огромном выборе всего остального.

  22. Для БК: я отправила вам на е-мейл ответ. Проверьте почту, если нет, то я отправлю повторное.

  23. Обязательно выложу рецепт тяя, как только найду самый удобный и реально выполнимый вариант, в домашних условиях, без специальной техники. Пока нет точного описания, не хочется давать приблизительные и неточные данные.

  24. Друзья корейцы познакомили меня с корейской кухней, и в итоге я подсел на тяй и на стручковый корейский перец. Луплю его прямо так, что даже сами корейцы плачут, но мне очень хорошо!

  25. Скажите пожалуйста, сырой тяй обязательно надо поджарить с луком или можно так есть, а то я попробовал пару ложек поджарить и теперь 2 недели не могу избавиться от запаха в квартире! Может я что-то не так делал?

  26. Сырой тяй можно есть, но приправленный и прожаренный он вкуснее. Сырой тяй можно использовать, добавляя его в супы, в блюда, а поджаренный тяй просто употреблять как приправу, как аджику, можно мазать его на хлеб, употреблять с зеленью. Понимаю вас насчет запаха. Да, при жарке такое бывает, особенно, если вы пережарили тяй. Чтобы избавиться от запаха, проветрите помещение и сварите кофе, чтобы запах кофе распространился по квартире. Он перебьет запах тяя.

  27. Обращаюсь ко всем! Кто знает как приготовитьпасту (ТЯЙ) мне нужен рецепт от а до я! Если кто знает напишите пожалуйста. Можно и на эл.почту. tdn-777@mail.ru Заранее всем спасибо!

  28. Вышлите пожалуйста технологию приготовления пасты Тяй. Правильно сдесь писали, паста помогает от многих болезней. Очень нужно. E-mail: ru_usa@mail.ru Заранее благодарен!

  29. здравствуйте!!!скажите пожалуйста где можно купить тяй,если можно точныйадрес ,я недавно приехал поэтому не очень орентируюсь в москве,спасибо…

  30. Соевую пасту можно купить здесь, я там сама в этом интернет-магазине не покупала тяй (другое название — соевая паста Твендян), поэтому не знаю, какого качества и вкуса этот тяй: http://shop.korshop.ru/category/sousy-i-pasty/ . Попробуйте связаться с ними.

  31. спасибо ,за отличные рецепты,думала нигде не найду.родителей уже нет,спросить не у кого….

  32. Тяй можно делать в строго определенное время или месяцы. Есть месяцы называемые гнилыми. Если в ети месяцы делать тяи или чимчи, то может испортится, точнее скорее всего испортится.
    А еще при высыхании на лепешках образуется плесень. Поэтому тяй еще имеет лекарственные свойства.

  33. как заправить сырой тяй? С чем его обжарить нужно? Мне привезли родственники из Белгорода. Наших ташкентских корейцев море. Хорошо хоть у них можно что-то купить. А в Москве как-то купила в японском магазине — в рот невозможно взять. Вот что значит детские воспоминания вкуса! На всю оставшуюся жизнь!

  34. Сырой тяй можно заправить разными способами. Первый способ: обжарить на масле с луком, и затем заправить специями, но жарить нужно совсем мало — 2-3 минуты. Второй способ: подготовить прожарку ( разогреть растительное масло, обжарить на нем лук до желтизны, и залить в горячем виде в тяй. Хорошо перемешать и добавить красный, черный перец, чеснок,молотый кориандр.

  35. Здравствуйте Стелла,прошу вас выслать мне рецепт тяя,если вам будет не трудно.Моя почта -enrico2006@mail.ru Заранее вам благодарна.

  36. Дорогие друзья, к сожалению, у меня нет точного рецепта приготовления тяя. Зайдите по этой ссылке, там есть рецепт приготовления тяя: http://www.teddybeer.ru/home/library/3-4-10-7-kim-sake.htm Меня обеспечивают тяем родители. Я просила у них точный рецепт приготовления, но они говорят, что делают все на глаз, и человек, который не видел, как делать тяй, не сможет просто по рецепту его приготовить. Сначала нужно тяй делать несколько раз вместе с тем, кто уже делал это много раз, тогда появится представление, как его делать. Это похоже на то, как если бы вы хотели приготовить твердый сыр в домашних условиях, но никогда не видели как это делается. В наше время скоростей и повышенной занятости, тяй удобнее всего покупать.

  37. Добрый день! Мой мужчина кореец и в данный период времени перенимаю рецептуру приготовления тяя у его бабушки, которой удается делать его фантастически вкусным! Вчера весь день на даче 60кг варили, крутили, лепили… :)) могу сказать точно, что рецепт написанный на вышеуказанном сайте, в корне отличается от корейского домашнего тяя. Через 2,5-3 месяца конечный этап приготовления произведем ;$

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *