Соевая паста Тяй (твенджан)

Соевая паста Тяй (твенджан)

Соевая паста (тяй) – это густая паста коричневого цвета, сделанная из соевых бобов. Дома мы называем эту пасту просто – тяй. Соевая паста широко используется в японской и  корейской кухне. Соевую пасту разных видов можно приобрести в корейских магазинах или у корейцев, которые делают эту пасту сами. Вкус магазинной пасты, конечно, отличается от той, что приготовлена дома, но все же она подойдет для приготовления блюд.

Почти в каждой корейской семье на столе во все времена года есть тяй.  Тяй является неотъемлемой частью корейского стола, также как и рис (паби). У нас, в основном, тяй делают люди старшего возраста, которые знают все секреты и азы корейской кухни, и они готовят тяй для всей семьи, с запасом для родственников.

В детстве я наблюдала, как бабушка и мама делали тяй, еще в 1970-х годах. Обычно его делали летом. Сначала отваривали соевые бобы, затем пропускали их через мясорубку, солили и лепили из них небольшие лепешки. Эти лепешки сушились под марлей в тени, приобретая коричневый цвет. Время от времени, лепешки переворачивали, чтобы они равномерно подсыхали. Когда лепешки полностью высыхали, их дробили в порошок, на специальном дробильном «ножном» станке.  Вот так подготавливали соевую массу для пасты.

Я беру тяй у моих родителей, и сама его еще не пробовала готовить. Как-то купила тяй в магазине, было лучше, чем ничего, но вкус все же сильно отличался.

Чем же так интересна и полезна соевая паста (тяй), и почему ее так любят корейцы?

Употребление соевой пасты (тяй), в самостоятельном виде или в составе других продуктов, обеспечивает человека растительным белком и необходимыми веществами. В составе соевой пасты присутствует также клетчатка, содержащая природные пищевые волокна, регулирующие пищеварение, и помогающие выведению из организма вредных веществ.

Важнейшим достоинством этого продукта является отсутствие в нем холестерина. Кроме того, соевая паста обладает способностью выводить из организма радиоактивные элементы, имеет противораковые свойства. Также тяй нейтрализует яды морских рыб, мяса и грибов, и хорошо помогает при укусах змеями и насекомыми.
Тяй домашнего приготовления имеет нейтральный солоноватый вкус, и приобретает специфический вкус и запах при обжарке его на растительном масле, с добавлением в него различных специй, таких как красный молотый перец, молотый кориандр, чеснок, и т.д.

Соевая паста Тяй (твенджан)
Тяй добавляют в супы, в соусы, в тушеные овощи, едят со свежими овощами и зеленью,  намазывают на хлеб, добавляют в корейские блюда. Я очень люблю тяй с тофу (тыби).

Если Вы еще не пробовали тяй, попробуйте самый простой способ, намажьте его на хлеб и распробуйте вкус. Тяй может использоваться как бутербродная паста, но в этом случае, нужно, чтобы тяй был немного обжарен на масле и заправлен специями, или можно приобрести готовую соевую пасту для этих целей, которая называется кочудян.

Соевая паста — ценный питательный пищевой продукт, имеющий  профилактическое и лечебное действие. Регулярное употребление соевой пасты – путь к здоровому долголетию.

С уважением, Стелла Хегай.

Соевая паста Тяй (твенджан): 154 комментария

  1. Продаём традиционный, корейский, готовый, домашний тяй.
    Состав: соевая паста (тяй), красный перец, лук, соль, растительное масло, чеснок, тащида.
    Очень вкусный!!!
    Цена: 0,5кг — 150руб.
    Тел. в Москве: +7(926)5224115
    Возможна доставка в регионы.

  2. здравствуйте!!!люди добрые,кто знает способ приготовление тяя?подскажите пожалуйста рецепт,он для меня как наркотик)))пришлите кому не трудно vitol257@mail.ru заранее благодарен

  3. стелла!пожалуйста пришлите мне на ящик рецепт тяя,если вас не затруднит это???пожалуйста

  4. Дорогие друзья, к сожалению, у меня нет точного рецепта приготовления тяя. Зайдите по этой ссылке, там есть рецепт приготовления тяя: http://www.teddybeer.ru/home/library/3-4-10-7-kim-sake.htm Меня обеспечивают тяем родители. Я просила у них точный рецепт приготовления, но они говорят, что делают все на глаз, и человек, который не видел, как делать тяй, не сможет просто по рецепту его приготовить. Сначала нужно тяй делать несколько раз вместе с тем, кто уже делал это много раз, тогда появится представление, как его делать. Это похоже на то, как если бы вы хотели приготовить твердый сыр в домашних условиях, но никогда не видели как это делается. В наше время скоростей и повышенной занятости, тяй удобнее всего покупать.

  5. Первый способ: обжарить на растительном масле с луком, и затем заправить специями (черный, красный перец, молотые семена кориандра, чеснок). В разогретом масле обжарить лук, добавить туда тяй (примерно на среднюю сковороду, 300 гр. тяя) и жарить — 2-3 минуты.
    Второй способ: подготовить прожарку ( разогреть растительное масло, обжарить на нем лук до желтизны, и залить в горячем виде в тяй. Хорошо перемешать и добавить красный, черный перец, чеснок,молотый кориандр.

  6. Всем кто желает разместить ваши рецепты у нас на сайте, вы можете свободно выслать нам ваши фото с описанием рецепта, и мы разместим эти рецепты в разделе — рецепты друзей, там мы можем разместить ваши контактные данные, или послание от вас, рекламку:)) Все бесплатно. Пишите по этому вопросу на почтовый ящик: info@ffoodd.ru

  7. Спасибо всем Корейцам и "Корейцам" Мне тоже нравится к корейская кухня, особенно Куксу, Хе, Панча, перец жареный и Тяй, Соевый соус но без добавок типа грибов и чеснока. Несколько раз тяй делал сам. Важны условия сушки. К стати Хе из грудки цыпленка бройлера очень вкусное.

  8. спасибо Люблю корейскую кухню. Очень интересно было узнать о полезности ТЯЙ

  9. Я не представляю себя без корейской кухни.Я родилась на Сахалине,в г.Невельск,где корейцев 40% населения,я сейчас живу на Украине,здесь все очень далеки от корейской кухни,а если и что-то есть,то обруссевшие варианты.Жаль.Приходится готовить самой и кимчи,и фунчезу,и тяй и т д .Настольгия ужасная по старым корейцам,которые стояли на базаре.и горы красивейшей и ароматнейшей кимчи красовались на прилавках…А кимчи с горбушей или кетой только что выловленой -это же просто с ума можно сойти…

  10. Роберт
    в боровом есть рынок, сходи туда там корейцы продают салаты спроси у них, я там когда был покупал, точно не скажу где не ориентируюсь там

  11. Виктория, вот интересная статья о тяе, его пользе и особенностьях http://korshop.ru/shop/auxpage_vse-li-vy-znaete-o-soevoj-paste

  12. Стелла,подскажите,как можно сохранить тяй,чтобы он не покрылся плесенью.

  13. Альфия,для того, чтобы сырой тяй не покрылся плесенью, сверху покройте его слоем крупной соли, и затем накройте сухой марлей. Так делают мои родители, помогает. А если ваш тяй прожаренный, то можно не беспокоится, плесень уже не должна на него сесть.

  14. У нас на рынке нет этого .Я с детства помню их привравы ,у меня была подруга кореянка Нелли жили в Таджикистане Московский район Любила к ней ходить в гости у них всегда было что нибудь вкусненькое

  15. Из тяй, хотя моя бабушка кореянка говорила не тяй а "цаэ", можно готовить также довольно прикольную похлёбку — "цаэ чамури" доводите литр воды до кипения и добавляете ~3 столовые ложки цаэ, можно добавить укропа или зелёного лука. Нарезать репчатый лук или чеснок.
    Если вы в этом же литре отварите в нарезанную картошку, то уже получится похлёбка под названием "камди-цаэ". Можно помимо картошки добавить и рыбу — лучше всего подходит судак.
    Эти похлёбки обалденны на вкус, очень полезны и сильно помогают при простуде и гриппе.

  16. знаю тяй с детства,(много друзей-корейцев),очень люблю,"подсадил"на него многих своих знакомых.заглядываю в холодильник,проверяю,чтобы баночка внезапно не закончилась!у нас в крыму тяй есть на всех рынках

  17. Стелла я сам кореец(тягубя)и мне бы очень хотелось узнать рецепт панчая если можно.

  18. goblingg@ukr.net пришлите пожалуйста как правильно готовить пасту Тай,у меня друг кореец и я у него заказываю постоянно,у него мама готовит под заказ какую хочеш острую не острую и я сам хотел бы научиться ее готовить

  19. Хотелось бы поправить Ю.Н.,он пишет:-"Так делали сахалинские корейцы, так делали корейцы в Приморье, откуда родом среднеазиатские корейцы (словосочетание-то какое!), так делали и делают в самой Корее, обеих." Сахалинские корейцы выходцы из Южной Кореи, а приморские и среднеазиатские из Северной Кореи. У них много различий в приготовлении блюд и обряды во многом отличаются, не стоит мешать всех в одну кучу.

  20. Ребята, будьте добры, где в Кургане-Зауралье, можно купить Тяй??? Родом из Намангана, много друзей было корейцев, пока жила там проблем с Тяй не возникало. Сейчас живу в Кургане, на рынках корейцев нет вообще, и что делать?????((((

  21. Вышла замуж за корейца и за 5 лет совместной жизни научилась готовить столько всего корейского-вкусного, когда кушаешь — просто остановиться не могу, единственное блюдо к которому так и не привыкла — пончань и кя, запах не нравится.

  22. ВСЕМ. ВСЕМ. ВСЕМ. Кому нужен ТЯЙ приготовленный в домашних условиях из СОИ пишите tyan-1962@mail.ru Высылаем в любое место бывшего СССР. с уважением, Владимир

  23. Приготовить ТЯЙ очень сложная и умная работа. А самое главное, Вы можете потерять не только соседей но своих домашних. Поэтому обращайтесь к тем кто умеет готовить, таких поверьте всё меньше и меньше. Принимаем заявки на ТЯЙ 403901, Волгоградская обл. р.п.Новониколаевский ул.Левченко 145. Качество гарантируем.

  24. Спасибо, Стелла! решила приготовить сама тяй, живу в Израиле очень скучаю по корейской кухне. Я вспоминаю детство, когда дедушка готовил тяй дома…

  25. Да уж, ))) столько мнений,и все о том как его приготовить, готовить можно все но не тяй))),

  26. Я вырос по соседству с теми кто его готовило на продажу, и поверьте, это не очень приятное занятие,во время сушки, столько ароматного запаха что соседи просто вас повесят)))Ищите тех кто его готовит профессионально,и самое главное качественно и не теряйте такие связи, я сам покупаю тяй на протяжении 20 лет у одного и того же продавца

  27. ездил я когда то в ташкент,там телочки кореяночки знакомые..пригласили меня на свадьбу как то они..ё..там столько блюд которых я еще даже и не знал..паби,рис шариками,пирожки свареные на пару,тяй этот..и еще дофига чего))

  28. Жаренный ташкентский тяй очень вкусный имеем постоянных клиентов в Москве, звоните 8 929 572 48 58 (делаем на заказ кимчи).

  29. 12 лет живу в германии тяй покупаю в китайском магазине всётаки домашний вкуснее

  30. Здравствуйте Стелла!
    Меня зовут Олег, в 2002 переехал из Ташкента в Барнаул.
    Большой поклонник корейской кухни, живя в Ташкенте в
    обязательном порядке хотя бы раз в месяц ездили в пос. Свердлова
    (очень хорошие, уютные частные кафешки, с большим разнообразием блюд),
    там и подсел на корейскую кухню.
    Пытался найти тяй здесь, бесполезно!
    Наконец то привезли, целых два килограмма!!!!!!!! Второй день хожу возле него
    и захлебываюсь слюной!!!!! ОН СУХОЙ!!!!!!!
    СТЕЛЛА!!! КАК И ЧЕМ ЕГО РАЗВЕСТИ!?!?!
    ВЫРУЧАЙТЕ, НЕ ДАЙТЕ ПОГИБНУТЬ НЕСЧАСТНЫМ!!!!!!
    )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

    С Уважением,
    Олег.

  31. Вкусный тяй (сырой и жаренный). Делаю на протяжении 30 лет по рецепту бабушки. Есть постоянные клиенты, которые покупают годами…Продажа в г. Ростов-на-дону и области. тел.89889432047

  32. Обожаю корейскую кухню!!!Наверное самая разнообразная и вкуснейшая в мире!Муж у меня русский,сначала я дала ему тяй попробовать,он нос воротил.Ему запах не очень понравился. Но видя,что я ем много тяя.приноровился….Теперь и за уши не оттащишь.Придется на двоих закупать! И зачем я его научила есть мой любимый тяй????:)))))

  33. обожааааааю соевую пасту, именно исходную, а не готовый тяй (пожаренный, с чесноком и всем остальным). в неделю съедаю полкило:) + кило тофу и полкило проросщенных бобов (реально, питаюсь только этим (вот уже месяц, т.к. недавно обнаружила, что в этом магазине, куда я бегала за виноградным и кунжутным маслом, продают и тофу и бобы)).
    слава Богу, живу в алмате, есть выбор — идти на базар к кореянкам (у них и дешевле и вкус более насыщенный) или покупать в магазине, которых в городе валом, и хотя в них дороже раза в 1,5, но я остановилась все-таки на магазинном — при таких объемах, что я потребляю — санитарные нормы чрезвычайно важны. сижу сейчас и ем пасту прямо с ложки — просто так. если бы в ней было меньше соли — использовала бы вместо гарнира:)
    кстати, тяй можно заказывать у проводниц, что ездят в россию из казахстана, узбекистана и т.д. главное, просить, чтобы везли пасту без чеснока — как-то везла в банке — весь вагон пропах… у нас на базаре он стоит около 800 тг./ кг (меньше $6) на базаре и 600 тг. ($4) 500 граммовая упаковка — в магазине.
    когда жила в питере, то было забавно, что кореянок на базарах там очень мало, и свои салаты они продают по бешенным ценам. Зато китайцы в общаге меня активно снабжали тяем, да и в соседнем магазине он тоже продавался (видимо, для китайцев). если кто из питера не может найти тяй, то они его точно смогут найти у или в общагах на Кораблестроителей (м. Приморская)

  34. Продаю тофу или по-корейски тыби в Ростове-на-Дону. Очень вкусно и полезно.т.89281464220 Оксана

  35. Здравствуйте Стелла, я живу за границей и очень скучаю по корейским блюдам которые не могу приготовить так как не знаю рецепта приготавления. Не могли бы вы поделится рецептом приготавления кадюри и тимпени ( рисовие лепешки с цветочком) и скинут мне на електронную почту: neko3010@hotmail.com .Зарание благодарна!Алена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *